>>>

Фронтовой альбом

№25 от 20 июня 2019 года

Первое задание

Валентина Петровна Сычёва (фамилия по мужу – Баранова) родилась 8 ноября 1923 года в деревне Большая Ничка Красноярского края.

В 1942 году, когда к Москве подошли немцы, заявление Валентины взять ее добровольцем в армию утвердили и отправили девушку в Красноярск, в полк связи, где она полтора месяца осваивала технику передачи азбуки Морзе. После успешной сдачи экзаменов она попала в 63-й отдельный батальон связи, который формировался для действующего уже на Украинском фронте 34-го Гвардейского стрелкового корпуса (1-я рота включала 75 морзисток, телеграфисток и связисток). В рядах этого батальона Валентина служила до конца войны.

Кроме основной службы связиста, юная Валентина участвовала во всех фронтовых концертах. Первое задание, которое было дано девушкам их батальона связи на фронте, – подготовить концерт художественной самодеятельности. «За стеной – гул бомбардировок, стоны раненых, убитые. А нам необходимо было взглядом, словом и улыбкой, песней и танцем поднять дух солдат!» – вспоминает Валентина Петровна.

Боевой путь Валентины Петровны, начальника смены военно-телеграфной станции, – это тысячи километров военных дорог до самой Праги. Она участвовала в освобождении Донбасса и Одессы, воевала в Польше и Германии.

В мае 1945 года прошла демобилизация. Валентина еще месяц после войны работала в штабе армии. В начале 1950-х окончила Вологодский институт молочной промышленности, там познакомилась со своим будущем мужем. С семьей переехала в Гродно, где училась и работала в Гродненском музыкальном училище.

И сегодня Валентина Петровна занимается общественной деятельностью, уделяя много внимания подрастающему поколению нашего города. Неустанно сотрудничает с советом ОО «БРПО» Ленинского района Гродно: постоянный гость на торжественных линейках, посвященных приему в пионеры, активно участвует в проведении информационных часов, мероприятиях гражданско-патриотической направленности.

Валентина Петровна является активным участником хора ветеранов.

Имя Валентины Петровны Барановой занесено в Книгу Славы Гродненской области. Решением Гродненского городского исполнительного комитета она названа «Женщиной 2015 года».

Гелена Банцевич, г. Гродно

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...