Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Фронтовой альбом

№25 от 20 июня 2019 года

Цена на жизнь
Цена на жизнь

Весна, зацвели абрикосы. Испытываю радостное состояние от пробуждающейся природы. Приближается мой день рождения, совпадающий с праздником Великой Победы. Передо мной любимая газета «7 дней».

Не знаю, как описать те чувства, которые всколыхнул конкурс «Фронтовой альбом». Бережно прикасаюсь к пожелтевшим снимкам своих родителей. Отец, Василий Александрович Гапеев, фронтовик, в 1941–1942 годах защищал Ленинград и Москву. Мать, Татьяна Максимовна Гапеева, относится к тому поколению, которое узнало о нападении гитлеровцев на школьном выпускном вечере и которое почти полностью выкосила война. 

Отец не любил говорить о войне. Но однажды, в День Победы со слезами на глазах рассказал о своем последнем, почти смертельном бое. Произошло это в сентябре 1942 года на реке Воре в Московской области, недалеко от Зайцевой горы. Его стрелковая рота (около 160 человек) 94-го гвардейского полка 30-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта была вооружена плохо. В руках винтовки и бутылки с горючей смесью. Бойцы окопались в березовой роще. Надвигаются фашистские танки, рвутся снаряды, с воздуха ведется обстрел. Каждый понимает, что сражаться предстоит до последнего вздоха. Бой шел несколько часов. От рощи не осталось ни одного деревца. Березки, скошенные и растерзанные, превратились в щепу и перемешались с искореженной землей. От роты оставалось не более 8–12 боеспособных солдат, которые продолжали сопротивляться. В мыслях мелькнуло: «Каких ребят положили! Лучших! Настоящих богатырей». Снаряды продолжали рваться, один из них полыхнул рядом. Отец, прыгая на дно воронки, успел заметить новый мощный взрыв на том месте, где стоял. Сознание заволокло… Через несколько часов его, засыпанного землей, обнаружила собака, помогавшая медицинской службе искать раненых. Молодого лейтенанта возвращают к жизни с сентября 1942-го по ноябрь 1943 года в эвакуационном госпитале № 934 Иркутска. Тяжелое ранение не позволяет снова вернуться на фронт. Отец узнает об освобождении Смоленщины и возвращается домой, в родное Богданово. Только березовые кресты с касками немецких солдат возвышались над пепелищем деревни.

Постепенно деревня отстроилась, дети пошли в школу. Несколько десятилетий мои родители учили и воспитывали местных ребятишек. Их ратный подвиг и самоотверженный труд получил признание (ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.).

С благодарностью склоняю голову перед памятью о моих родных (более 14 человек погибли на фронтах в годы Великой Отечественной войны). Как к великим святыням прикасаюсь к наградам, их цвет похож на капли крови, в немом молчании они призывают: «Помните!!!».

А весна уже бушует за окном, страна встречает 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Светлая грусть переполняет сердце. Мы помним и всегда будем помнить, какой ценой завоевано наше право жить…

Наталья Байдакова, г. Брест



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...