Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№25 от 20 июня 2019 года

Отжигая жок!

  
Кто не видел молдавского национального танца жок, особенно в исполнении одноименного государственного академического ансамбля народного танца Молдовы, созданного еще в 1945 году, тот многое пропустил в своей жизни!

Это один из самых зажигательных танцев в мире. Что понятно даже из его холодного, академичного описания...

Танец массовый. Движение динамичное. Музыкальный размер 2/4, встречаются также 6/8 и 3/8. Темп постепенно ускоряется, подходя к феерическому и блистательному финалу! Обычное построение – большой общий круг, из которого танцоры перестраиваются в маленькие, образуя различные переплетения, линии...

А теперь и политика! Она отплясывает на пыльной молдавской земле, а главным образом на столичном асфальте и чинном паркете Кишинева вот уже тридцать лет кряду замысловатый и… бессмысленный жок. Почему бессмысленный? А потому, что пока молдаване, пританцовывая и выкидывая все более странные па, двигались в Евросоюз транзитом через Румынию, они почти утратили суверенитет, а заодно стали беднейшей страной Европы.

И вот теперь они выбились из сил. Имеются в виду те молдаване, которые еще остались в Молдове, потому что остальные выбиваются теперь из сил не в танце, а на черновой работе далеко от родных степей, садов и виноградников. Но и те, и  те погнались за сладкой европейской жизнью. Или хотя бы за хозяйской румынской похлебкой.

А правда оказалась такова – Румыния, войдя в ЕС, стала второй беднейшей страной Европы… после Молдовы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Стать точкой приложения для мечтаний бухарестской интеллигенции о «великой Румынии» – это совсем не то, о чем мечтали жители бывшей Бессарабии. К тому же за это не платят. В общем, феерического и блистательного финала в политическом жоке не получилось…

И стал танец распадаться на круги и линейки. А те стали сходиться и расходиться до тех пор пока, как в классическом жоке, наконец, не остались только два круга.

Двоевластие – это приговор для Молдовы. Бухарестские и брюссельские советчики насоветовали так, что власть в Кишиневе стала абсолютно недееспособна. Одна ветвь уравновешивала другую настолько, что обе превратились в политический и экономический сухостой.  Если не в сорняк. Во всяком случае, много народу стало жить впроголодь.

Зато были и такие, которые расцвели на этом фоне пышным цветом. Над ними словно висела тучка и поливала их долларовым дождичком. Из разворованных государственных финансов. Кстати, эмблема Демократической партии – что-то вроде стилизованной, налившейся густым соком розы – в этом смысле символична. Эта партия – партия сытых. Но самым сытым оказался всего лишь один  – на большее число не хватило молдавских ресурсов – это олигарх Плахотнюк. Он же лидер партии. Видите, как там все беззастенчиво и прямолинейно. Один олигарх, один лидер партии, один спонсор, один получатель прибыли.  А чего стесняться? Танцуйте, граждане, танцуйте, пока сил хватает!

Но в том-то и дело, что на голодном пайке их уже не хватает. А голод – не тетка и быстро проясняет мозги.

Впрочем, скорость здесь понятие относительное – помните про тридцать лет танца? Теперь даже бывшие противники, пророссийская Партия социалистов Молдовы и проевропейский блок ACUM, сформировали парламентское большинство, и страна, наконец, получила новое правительство. И объединил их Плахотнюк, вернее, желание выкинуть его из политики.

Он просто забыл, что в жоке есть еще и такие па – «молдавская дорожка» и даже «веревочка»! В общем, сколько веревочка ни вейся, а Плахотнюк все-таки сбежал из Молдовы. Куда? Вот это неизвестно. Но уж точно не в Россию, где на него заведено уголовное дело о расхищении. И не в Америку, где на него заводят дело.

Не должен он сбежать и в Европу, у которой к нему тоже возникли финансовые вопросы. Впрочем, кто знает? Да это и не важно теперь, куда он сбежал, – деньги-то наверняка уже спрятал. Куда интересней, что теперь будут делать новые союзники, общий враг ведь побежден?

Мой им совет: спасайте республику! С кем же Молдове оставаться – с ЕС или ЕАЭС, пусть решает народ. На выборах. Еще лучше – на  референдуме. Только реализовать его результаты надо не так, как англичане…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.

Образно выражаясь, «спасенная» корова, как языком, на радостях слизала с карты мира Голландию… Теперь это Нидерланды и только Нидерланды!

Оппозиция требовала именно от канцлера ухода в отставку. Курц поступил умно: он ушел, а теперь триумфально вернулся.

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.