Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Правило глагола

№25 от 20 июня 2019 года

Андрей Голованов: «Комментатор должен убить в себе болельщика»
Андрей Голованов: «Комментатор должен убить в себе болельщика»

«Даже тот, кто далек от политики, интересуется спортом. Он позволяет создавать позитивные информационные поводы и способствует распространению информации на огромнейшие аудитории, что благоприятно отражается на международном имидже государства», – считает известный российский телекомменатор Андрей Голованов.

Допустимо ли спортивному журналисту болеть в эфире? Что думает он о II Европейских играх, которые завтра открываются в Минске?  Собеседник с радостью согласился ответить на эти вопросы в рубрике «Правило глагола».

Ликовать

Я был в Беларуси пять лет назад на чемпионате мира по хоккею, у меня остались очень светлые и приятные воспоминания. «Первый канал» купил права на трансляцию в течение восьми лет мировых хоккейных матчей. Зрители уже видели чемпионаты в Кельне, Хельсинки, Праге и другие. Минский же стоит особняком. Он был проведен блестяще! Гости и пресса отмечали изумительное белорусское гостеприимство и незабываемую атмосферу. Находясь тогда в вашей столице, вспомнил позорные пустые трибуны в Стокгольме, Париже. А здесь – огромные мультифункциональные комплексы «Минск-арена», «Чижовка-арена», до отказа забитые буквально на всех матчах. Поэтому не сомневаюсь, что и Игры у вас пройдут по высшим мировым стандартам. 

Символизировать

Символ Игр всегда выбирается особенно тщательно, потому что потом он будет ассоциироваться у миллионов людей с той или иной страной. В последние годы существовала странная мода, когда талисманами таких масштабных событий становились герои компьютерных игр, которые были, мягко говоря, с приветом. А у вас – очаровательный лисенок. Мне он по душе! Как только приехал в Минск – сразу же купил себе на память Лесика. Ваш город сегодня – это как образцовая витрина хорошего магазина. Идеальная чистота, море цветов, ровные дороги… Вообще, у меня есть предчувствие, что иностранные гости, приехавшие на Игры, заново откроют вашу страну и поймут, как здесь все-таки здорово!

Доказывать

Успешно проведенное международное спортивное мероприятие влияет на восприятие страны в мире. Скажем, Китай лет 15–20 назад был относительно неизвестной страной. Пугали, что там ужасная экология, что нарушаются права человека в Тибете. Люди, приехавшие на Олимпиаду-2008, были поражены: Пекин оказался современным городом, с классными аренами, отличной логистикой, суперорганизацией и доброжелательными местными жителями. Китай доказал, что он может не хуже, а даже лучше других справиться с ролью страны – хозяйки Олимпийских игр.

Огорчиться

Лондон, 2012 год. Через четыре года после Пекина. Англичане провели Олимпиаду, соблюдая весь необходимый минимум требований, но за рамки не вышли ни разу. Местные жители давали ясно понять приезжим: мол, вы нам только мешаете, у нас своя жизнь, увлечения, распорядок, а вы три недели будете нас мучить. Они перенесли все спортивные объекты в пригород, куда нужно было долго добираться. Лондон провел Олимпиаду словно для галочки. И она ничем не запомнилась из-за такого отстраненного, прохладного, пренебрежительного отношения к гостям.

Болеть

Комментатор должен убить в себе болельщика! Ему нужно стать свободным от сиюминутных эмоций. Его дело – анализировать, рассуждать, «копать глубоко». Конечно, когда играет национальная сборная и весь народ вокруг болеет, комментатор тоже потакает этим настроениям и поддерживает свою команду. Однако и здесь на первом месте должна быть объективность! Если наши играют хорошо – об этом так и нужно говорить, а если плохо, то нечего стесняться, прикрываясь эвфемизмами. Зритель очень быстро раскусит тебя.

Осложнить

Во время международных соревнований часто возникают какие-то не-

ожиданные обстоятельства, приходится срочно выходить в эфир, чтобы о чем-то рассказать, а для этого всегда требуются журналисты-многостаночники. И я часто выступал в этой роли. Например, когда ехал на зимнюю Олимпиаду в Турин, знал, что буду комментировать фигурное катание и хоккей. А тут вдруг неожиданно возникла необходимость комментировать еще бобслей и скелетон. Меня спрашивают: «Сможешь?». Ситуация пиковая, я не могу подвести людей. А потому отвечаю: «Конечно!». Безусловно, в работе выручает опыт. Давно понял: если ты не очень хорошо разбираешься в каком-то виде спорта или сталкиваешься с ним впервые, главное – не говорить глупостей, не извиняться за ошибки. Существуют некоторые комментаторские приемы, набор слов и выражений, который всегда можно использовать. А информацию о спортсменах и об истории того или иного вида спорта найти можно всегда. Особенно сегодня, когда в распоряжении журналиста интернет.

Поразить

На каждом крупном соревновании организаторы стараются найти какую-то фишку, чтобы удивить публику. Олимпиада в Нагано. 1998 год. Именно тогда, 21 год назад (!), японцы представили миру HD-технологию. В павильоне телекомплекса все желающие могли через специальные очки смотреть соревнования в новом качестве. Многие для этого выбирали  прыжки с трамплина. Зрелище невероятное! Ощущение, что ты стоишь в толпе, а прямо на тебя летит лыжник! И кажется, что он вот-вот приземлится на твоей голове! Новшество поначалу вызвало опасение. Но вскоре народ сказал: «Да, это все-таки супер!». 

Высказывать

Может ли комментатор позволить себе иметь гражданскую, политическую позицию? Любой человек имеет на это право, и журналисты – не исключение. В этом нет ничего зазорного. Главное, чтобы люди были искренними в своих высказываниях, а не ловили хайп на волне события. Ведь иногда кому-то важно себя раскрутить и сделать тем самым имя, а не думать о том, «чем слово наше отзовется» и будет ли это во благо Родины.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

...Он всегда находился в гуще событий: рисковал во время военных операций вместе с партизанами Вьетнама и Лаоса, разыскивал по всему миру нацистских преступников, занимался поисками знаменитой Янтарной комнаты.

Доктор юридических наук, профессор. Член союзов писателей России и Беларуси. По его сценариям снято пятнадцать кино- и видеофильмов.

Судьба Председателя Союза писателей России Николая Иванова – готовый сюжет для увлекательного романа.

Если на войне проводник сказал «уходим» – надо валить! А не просить: «Дайте мне пять кадров доснять».