Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Конкурс
>>>
Рекламная игра
>>>



Фронтовой альбом

№22 от 29 мая 2019 года

Письма дочери, домой не отправленные
Письма дочери, домой не отправленные

«…Брат в партизаны ушел, а нас куда-то везут. Но уезжать далеко от дома я не хочу, ведь война будет недолгая, она скоро кончится. Все в этом уверены. Поэтому мы с девчатами решили вступить в 129 отряд. Нас долго не хотели зачислять: нет документов, но потом дали справки и нас приняли в прачечный отряд. Мы сейчас в Крутиках. Все хорошо, дали сухпаек, есть где спать, рядом озеро, мы будем стирать. Работы много, одежды и белья целые горы, нас всего десять человек. Мама, я буду стараться, скоро уже, я уверена, свидимся снова…»

«...Скоро 3 декабря 1941 г., мне уже 16 лет исполняется. Помню, ты говорила, что сошьешь мне платье все в цветах, чтобы я была краше всех на танцах... Говорят, скоро нас будут перебрасывать дальше в тыл…»

«…Сегодня 5 февраля 1942 г. Нас с невесткой перевезли дальше в тыл. Как ты там? Как братья? Наверно, в нашей деревне уже немец… Нам говорят полоскать белье. Руки промерзают до костей. Не выдали никакой одежды, говорят, вольнонаемным не положено. Бригадирша научила накручивать портянки из всего, что попадется. Нас разбили на две группы. Один день полощем белье, другой чистим шинели от мусора и вшей… Мама, когда же война кончится?..»

«…31 декабря 1942 г… Нас несколько раз перевозили с места на место. Никто ничего сильно не объясняет, только придут и скажут вещи собирать. Дяденька, тот, что командует нами, сказал, что немца отогнали от Москвы. Сказал снова собираться. Поедем ближе к Москве, будут нас переформировывать…»

«…1 апреля, нас перекинули в Усмань, что в Воронежской области. Мне тут жутко. Поставили палатку на 80 человек. Рядом летная часть. Давно уже не слышала разговоров про скорую победу. Иногда думаю, а будет ли она, а встречу ли я вас снова?.. А потом гоню эти мысли, да и некогда думать. Мы приняли присягу. Теперь мы в действующей армии…»

«…Давно не писала. Стояли в Харькове. Жили прямо в вагонах. Помню только бесконечные эшелоны раненых… А потом малярия. Все заболели. Начнут бомбить, а у нас сил нет даже с кровати встать, все желтые лежали. Очень пить хотелось. Написала завещание, пока не была в бреду, чтоб знали, где меня похоронить. А теперь мы в Молдавии. Нас тут вином разбавленным лечат и таблетками…»

«…Из Молдавии в Румынию, а оттуда в Венгрию… Мама, какие тут страшные бои…»

«…Мама! Война закончилась! Мы сейчас очень далеко от дома, но скоро нас уже отправят домой. Ох, мама… Страха насмотрелись, руками наработались, ногами натоптались, пора уже и домой. Первым делом расцелую тебя и братьев! Только бы вы меня дождались…»

Елена Захарик , д.Боровляны



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...

Елизавета Павловна Хомиченко родилась и выросла в местечке Пышно Лепельского района Витебской области.

Это история не про человека с высокими званиями и постами, она – о рядовом, который сумел дойти до Восточной Пруссии и совершить подвиг.