Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№24 от 13 июня 2019 года

Три счастливых дня в Сочи
Три счастливых дня в Сочи

Журналисты из Беларуси и России отправились посмотреть, как изменилась после зимних Олимпийских игр – 2014 жемчужина Черноморского побережья – Сочи, город, который привлекает сегодня миллионы туристов со всего света.

В гостях у мэра

Первый пункт программы представителей СМИ из сообщества «Друзья-Сябры» – встреча с руководством города. Каким опытом подготовки к Олимпиаде может поделиться Сочи с Беларусью в преддверии Европейских игр? Что олимпийская стройка дала городу? Как используют спортивные объекты после завершения соревнований? Об этом и многом другом белорусские журналисты более двух часов беседовали с мэром Анатолием Николаевичем Пахомовым.

«Благодаря Олимпиаде мы построили и отремонтировали множество социальных объектов и жилья. Приведение города к единому архитектурному облику до сих пор идет полным ходом. Я уже не говорю о созданной с нуля инфраструктуре во время подготовки к Олимпиаде – дорогах, транспортных развязках, инженерных и энергетических объектах», – рассказал он.

По словам Анатолия Пахомова, в 2007 году, когда стало известно о том, что именно Сочи примет олимпийские соревнования, город был не в лучшем состоянии. В частности, многие экологические проблемы требовали немедленного решения. Две существовавшие свалки уже выработали свой ресурс. Одну в Адлере на реке Херо´та  полностью рекультивировали, на другой, в Лоо, установили новые очистные сооружения. В Хосте построили мусоросортировочный завод, который сортирует 15% бытовых отходов. Все остальное прессуется, упаковывается и вывозится за пределы города.

«Таким образом было достигнуто заявленное обязательство перед МОК перейти на схему «ноль отходов», – заключил Анатолий Пахомов. – Сделано было все, чтобы Олимпиада в Сочи стала незабываемой».

«Да нам бы такие средства! На 50 миллиардов долларов, о которых читали в прессе, можно Марс обустроить!» – пошутили белорусы.

Мэр заметил, что эти баснословные цифры включают в себя затраты не только и не столько на сооружение олимпийских объектов, сколько на создание инфраструктуры. Возведение стадионов в Имеретинской низменности проводилось на болоте. Отсутствие качественно проработанных проектов, высокая сейсмичность и необратимые изменения в течении реки Мзымты, связанные с отклонением ее русла, – все эти «сюрпризы» сказались в итоге на окончательных цифрах всего строительства.

«Сегодня даже оппозиционные СМИ, к примеру The Washington Post, вынуждены признать: предположения, что после Олимпиады в Сочи все заглохнет, не оправдались. Курорт стал круглогодичным. Здесь проводятся сотни событийных мероприятий, с каждым годом растет количество рабочих мест, – отметил глава города. – Появились тысячи новых предприятий. Мировые, брендовые сети с удовольствием работают у нас. Знаменитый Louis Vuitton присутствует лишь в трех российских городах: Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. В общем, курорт живет!»

Не только живет, но и активно развивается! Прежде всего за счет туристов и международных мероприятий – не только спортивных вроде чемпионата мира по футболу и знаменитой гонки «Формула-1», но и различных конференций, симпозиумов. Ежегодно в Сочи проходит от 200 до 300 важных событий, в которых часто задействованы и олимпийские объекты.

Олимпийский парк

Наше знакомство со спортивными объектами началось с Олимпийского парка, где в 2014 году прошла грандиозная церемония открытия и закрытия Олимпиады. Он расположен в Адлере, в районе Имеретинской низменности. Здешние спортивные объекты тогда приняли соревнования по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, хоккею, шорт-треку, керлингу. Транслировали их на огромных экранах на Медальной площади – месте, где позже награждали чемпионов Олимпийских игр. Во время соревнований здесь собирались многотысячные армии болельщиков.

Сегодня Медальная площадь, сердце Олимпийского парка, открыта для посетителей. Находящаяся здесь «Медальная стена» стала излюбленным фоном для фотографий туристов.

На территории парка расположены стадион «Фишт», Дворец зимних видов спорта «Айсберг», Большой ледовый дворец, крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», детский всероссийский спортивно-оздоровительный центр, известный также как малая ледовая арена «Шайба», и другие спортивные объекты. Но особые эмоции у туристов вызывает светомузыкальный фонтан возле стелы-факела на Олимпийской площади. Как только стемнеет  – начинается шоу, увидеть которое должен каждый: струи воды вырываются вверх, поднимаясь на высоту более 70 метров! Есть и дополнительный повод побывать в Олимпийском парке уже в августе: в расположенном здесь концертном зале New Wave Hall пройдет музыкальный фестивать «Новая волна 2019». Надо отметить, что это особенная концертная площадка. Ее ежегодно собирают перед фестивалем, а по окончании – разбирают. Место для установки площадки выбрано очень живописное: ее окружают оливы, пальмы и олеандры, а вскоре тут же посадят более двух тысяч хризантем!

Стадион «Фишт»

Именно здесь на параде открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи флаг Беларуси пронес олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в лыжной акробатике Алексей Гришин. А на торжественной церемонии закрытия знаменосцем стала трехкратная олимпийская чемпионка биатлонистка Дарья Домрачева. Стадион «Фишт», названный в честь горной вершины Кавказского хребта, вмещает около 40 тыс. зрителей. Строили его с учетом высочайших требований, которые предъявляются к подобному объекту,  – это прежде всего безопасность спортсменов, гостей и обслуживающего персонала, а также минимальное нанесение вреда экологии. На стадионе четыре трибуны: две крытые и две открытые с прекрасным видом на горы и море.

На стадионе мы задержались надолго. Обследовали все его уголки (благо нам это позволили). Устроили грандиозную фотосессию – в раздевалках, в пресс-центре, в комнатах отдыха и, конечно же, на трибунах, почувствовав себя настоящими болельщиками. Уставшие и одновременно довольные, покинув «Фишт», отправились в ледовый дворец «Айсберг», укомплектованный самым современным оборудованием и напомнивший нам родную «Минск-арену». «А знаете ли вы, что после Олимпиады наш «Айсберг» хотели демонтировать и передать в другой регион России? – поинтересовалась наша гид, победитель конкурса «Лучший экскурсовод – 2019» Анна Кунина. – Однако сочинцы его отстояли. И теперь здание используется для проведения международных и российских соревнований, а также культурно-массовых мероприятий».

Красная Поляна

В Красной Поляне, где спортсмены соревновались в большинстве дисциплин во время Олимпиады, мы пробыли целый день. Воочию убедились, что благодаря проведению Игр курорт получил развитую инфраструктуру, новые дороги, отели, канатные трассы и многое другое. Сегодня здесь работают три горнолыжных курорта: «Роза Хутор», «Горки Город», ГТЦ «Газпром». Причем каждый из них в своем роде уникален!

Мы поднялись на канатной дороге к снегам Красной Поляны. По сути, за каких-то полчаса совершили путешествие из лета в зиму.

«Я первый раз в Сочи и не видел город до Олимпиады, но тем, что увидел сейчас, весьма впечатлен, – уверил нас директор Представительства телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Владимир Перцов. – Все выглядит очень достойно и очень современно. Реализовано много хороших идей, видно, что в них вложена душа. Город выглядит роскошно! А мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Что касается нашего сообщества «Друзья-Сябры», то нынешний пресс-тур – это возможность нам, руководителям СМИ, выработать конкретные решения, как, например, не теряя остроты журналистской профессии, освещать происходящие в Союзном государстве процессы».

Главная олимпийская деревня

Журналистам показали и достопримечательности курорта «Роза Хутор», разместившегося на живописных склонах Аибгы и Псехако. «Олимпийская деревня в горном кластере Красной Поляны расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря, – рассказывает Анна Кунина. – Здесь уютно разместились более 40 зданий разной высоты. Уникальность каждой конструкции видна нево
оруженным глазом, но все же единство архитектурного стиля соблюдено до мелочей. При реализации проекта олимпийских объектов основой служили лучшие горнолыжные курорты мира. Что особенно приятно для ценителей естественных сочетаний природных оттенков – цветовая палитра фасадов визуально близка к снегу и камню. А скатные крыши с широкими свесами напоминают шале французских Альп».

В гостиницах и апарт-отелях деревни «Роза Хутор» во время Олимпийских игр 2014 года остановились более трех тысяч человек. До сих пор об этом событии напоминают национальные флаги сборных команд со всего мира, вывешенные на перилах гостиничных балконов. Их яркие цвета радуют тех, кто поднимается по канатной дороге в сторону Розы Пик.

К концу поездки все члены нашего дружного коллектива были безумно влюблены в Сочи, в Красную Поляну, в магнолии и шикарную ночную иллюминацию курорта, в дружелюбных прохожих, которые готовы были часами беседовать с нами. За три счастливых дня успели посмотреть на красоты города с высоты 60-метрового колеса обозрения, пересчитать все 88 грандиозных колонн Зимнего театра, посетить дачу Сталина, полакомиться черноморской барабулькой. Во время прогулок по роскошному весеннему городу у Тамары Вятской, одного из самых первых и верных членов нашего журналистского сообщества, родились замечательные строки:

Любовь нельзя скопировать –
Она лишь там, где хочется!
Сияет мир сапфирово
На улицах, где сочинцы
Гуляют-улыбаются,
И машут нам, восторженным…
Любовь не ошибается –
Она безоговорочна…

Елена НИКОЛАЕВА.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».