Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№24 от 13 июня 2019 года

И снова в бой
И снова в бой

(Из воспоминаний Василия Дмитриевича Евдокименко)

…Жизнь не баловала меня. С малых лет получил суровую подготовку. В первую очередь –трудовую. Родители в конце 1920-х решили переехать в поселок, который назывался имени Ворошилова.

А переехали они сюда по той простой причине, что тут ближе был земельный участок. Вот и приходилось  мне и моим братьям ходить в школу за пять километров. Весной этот путь не казался долгим, но вот осенью и зимой…

И тем не менее я окончил семь классов. Получив свидетельство об окончании, поступил на рабфак в Орджоникидзе. Жил на одну стипендию.

В 1939 году поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт, но  учиться там не пришлось. 4 сентября 1939 года по радио выступил министр обороны СССР Ворошилов. Он говорил, что перед тем, как получить высшее образование, нужно обязательно отслужить. Я попал в армию. Вместе с другими молодыми бойцами оказался на фронте (в то время шла война с Финляндией).

А потом была Великая Отечественная. Десять месяцев отстаивал Ленинград. Довелось воевать и на известной Курской дуге. Был минометчиком, автоматчиком. Получил три ранения.

13 сентября 1944 года части Красной армии подошли  к границе Беларуси. Наша дивизия вышла на Хотимский район. И как-то начальник штаба, майор Шатский (как сейчас помню эту фамилию) сообщил, что дальнейший наш путь  будет лежать через Костюковичский район. Мое сердце затрепетало: я же родом оттуда! Сказал об этом майору. А он спрашивает: «Из какой деревни?». Ответил, что из поселка имени Ворошилова. «Так мы же как раз на него и идем». И я не выдержал. Попросил майора, чтоб хоть на какие-нибудь двадцать минут дал возможность увидеться с родителями, узнать  о судьбе братьев, которых было в семье кроме меня еще трое (двое погибли на войне). Шатский сказал, что обязательно отпустит, и сдержал свое слово. Скоро у меня был билет об увольнении на пять суток. Пошел с автоматом, потому что немало всякой нечисти ходило по тылам. А в родной дом меня еле пустили связисты – тянули линию связи. Но увольнительный билет сделал свое дело. И скоро я очутился в объятиях родных людей.

Тот увольнительный билет я бережно хранил все эти годы и передал  в музей Филатовского УПК, чтобы знали юные наследники, как мы жили и воевали.

Несколько дней потом догонял свою часть. Догнал в районе Пропойска (сегодняшний Славгород). И снова в бой.

В конце 1943 года меня ранило в четвертый раз. После чего уволили из армии со второй группой инвалидности. Однако без дела я не сидел. Окончил Гомельский пединститут. Работал  учителем и директором школы в деревне Ветухна Костюковичского района. А когда нашу местность накрыло зловещее радиационное облако, вместе с женой переехали в колхоз «Некрасово» Круглянского района, где проживаю и сейчас.

P.S. 21 марта 2019 года Василию Дмитриевичу исполнилось 100 лет.

Анастасия Подчасова, агрогородок Филатово, Круглянский район



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Говорят, что война отняла у людей молодость, но отнять любовь не смогла.


Немного осталось из тех, кто в боях
Прошли до Берлина полсвета –
В мороз и пургу, через горе и страх.
Пусть вспомнят живые про это…
                                     В. Снегирев


Владислав Николаевич Васильев 17-летним парнем встретил Великую Отечественную войну в далекой Тюменской области.

Часам здаецца, што вайна існуе для таго, каб людзі навучыліся шанаваць мір...