Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Акцент

№24 от 13 июня 2019 года

Фактор независимости
Фактор независимости

В минувшую пятницу Новополоцк стал центром для всех ключевых участников нефтехимического рынка Беларуси: положение дел и стратегию развития обсуждали и планировали с участием Президента на базе  «Нафтана».

Тщательная инспекция новых объектов стоимостью в полтора миллиарда долларов и предметный разговор в формате совещания позволили заглянуть вперед как минимум на 10 лет. Что будет происходить на рынке после модернизации предприятий и на чем делать производственный акцент? Конечно, на том, на чем можно заработать. Важность подобных вопросов трудно переоценить: два белорусских НПЗ вместе с добывающей компанией «Белоруснефть» глава государства назвал основой национальной экономики. «От того, будут работать эти предприятия или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов. Потому что сегодня без топлива никуда, как бы мы ни говорили, что приходят альтернативные виды, строим атомную станцию, меньше будем на 5-6 млрд куб.м закупать природного газа», – заметил он.

Сегодня уже абсолютно понятно, что без тщательно продуманной и просчитанной до мелочей стратегии развития отрасли будет очень непросто остаться даже в региональных лидерах. Да, проведенные реконструкция и модернизация подстраховывают, с одной стороны, от внешних потрясений и беспорядочной мировой конъюнктуры: то цены на нефть лихорадит, то поставщик что-нибудь выкинет с качеством… Но с другой – растут запросы на экологичность: наступает эра электромобилей, альтернативных материалов и источников энергии. Что, в конце концов, ждет мировой рынок углеводородов в будущем и как на требования времени будет реагировать Беларусь? Важность реконструкции состоит не только в защите от некачественного сырья, но и в глубине переработки: 90% и больше являются хорошим средством от мировой лихорадки цен. Тогда становится рентабельной переработка любой партии нефти: азербайджанской, иранской, из Латинской Америки. За рубежом белорусская нефтехимия воспринимается как синоним качества: в условиях торговых войн и разборок такой имидж бесценен.

Но, как отметил Президент, даже с таким конкурентным преимуществом нашим экспортерам зачастую не хватает здоровых амбиций и деловой хватки. И это касается не только нефтехимической отрасли. Несмотря на эти обстоятельства, главным вопросом на «Нафтане» была все же не торговля, а стратегия развития. Бензин и дизельное топливо на мировом рынке медленно, но уверенно вытесняются электромобилями, от пластика и синтетики постепенно возвращаются к натуральным компонентам: дереву, бумаге и т. д. Мировой опыт предусматривает несколько вариантов планирования развития. Сделал ошибочную ставку – потерял не только внутренний, но и международный рынок. Поэтому Президент выделил главное: до окончания года определить и продумать стратегию развития отрасли. Предварительную оценку будущей стратегии планируется дать уже в этом году, во время визита главы государства в Мозырь. Новополоцкий «Нафтан», в отличие от мозырского НПЗ, будет помимо топливной составляющей ориентирован на дальнейшее производство нефтехимической продукции,  которая и сейчас, и после будет востребована другими промышленными производствами. Как сказал генеральный директор «Нафтана» Александр Демидов, «мы сегодня четко просчитываем и смотрим на три возможных дальнейших варианта: топливное развитие предприятия (фактически это то же самое, что построено), топливно-нефтехимическое и нефтехимическое, мы к нему, наверное, больше склоняемся. Считаем, за этим будущее». Мощности мозырского НПЗ будут направлены на производство светлых нефтепродуктов.

Но главное – рынки сбыта. Для любого производителя сегодня важно не произвести, а выгодно реализовать продукцию. Мощности приличные, а сбыт? Ситуация осложняется еще и тем, что, покупая у России нефть, Беларусь автоматически начинает конкурировать с давним поставщиком на внешних рынках, а они у обоих государств в большинстве случаев общие. И если Россия может своим нефтеперерабатывающим предприятиям сбросить цену на сырье, открывая возможности для большей прибыли, то Беларусь, к большому сожалению, этого сделать не может… В будущей модернизации отрасли это необходимо  учитывать – конкуренция с каждым годом становится все острее. Добыча своей нефти – одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси. Это важно и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности нашей страны: необходимо продолжать ее добычу и увеличивать глубину переработки.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.