Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№24 от 13 июня 2019 года

Невосхождение на Килиманджаро
Невосхождение  на Килиманджаро

…С сыном Дмитрием отправились в Танзанию, государство на востоке Африки.  «Почему в Танзанию?» - спросите вы. «А вы что-то имеете против Танзании? – отвечу я. –  Нет? Ну, вот и я тоже».

Полет был долог и утомителен. И ничем особым не запомнился, разве что ощущением легкого беспокойства, овладевшего мной, когда лайнер «Катарских авиалиний» летел над территорией Сомали. Почему-то подумалось: вот сейчас шарахнет кто-то из сомалийских бандитовов с земли по нашему самолету ракетой – и попадем мы в мировые сводки новостей.

Обошлось. В столицу, Дар-эс-Салам, прибыли во второй половине дня. Получив в паспорт зеленоватого цвета визу со строгим предупреждением «работать запрещено» (а мы-то уже размечтались!), отправились в отель.  Поменяли доллары на танзанийские шиллинги и некоторое время любовались изображенными на купюрах и монетах львами, носорогами, антилопами и бегемотами – явно предметом гордости танзанийцев.  Самая интересная из монет – пятьсот шиллингов с полукруглым сектором вверху и цифрой 500 в нем. Стоит немного наклонить монету, изменив угол обзора, и цифра превращается в аббревиатуру BOT – Bank Of Tanzania. 

Мы решили не задерживаться в столице надолго, потому что основные достопримечательности страны сосредоточены где угодно, но только не в ней. Исключение решили сделать лишь для острова Бонгойо, расположенного в районе Дар-эс-Салама неподалеку от побережья. И вот здесь-то, высаживаясь из лодки, я оступился и рухнул в воды Индийского океана, основательно намочив и фотоаппарат, и паспорт, и американские доллары, и местные шиллинги. Щедрое африканское солнце довольно быстро высушило все – вот только фотоаппарат «замолчал» навеки. Пришлось покупать на месте новый.

Самые колоритные персонажи Танзании – масаи, кочевое племя, занимающееся разведением скота. В стране их около полумиллиона. Они не пьют, не курят, не играют в какие-либо игры, не читают, не смотрят телевизор (впрочем, в их деревнях и электричества-то нет). Обязательные атрибуты мужчин – палка и нож, а их самая забавная фишка – обувь, изготовленная из мотоциклетных покрышек. Купил и я себе пару, в качестве сувенира. Попробовал ходить и обнаружил, что ногам действительно удобно и свободно.

А еще масаи до сих пор умеют добывать огонь трением палки о палку – ну прямо как те первобытные люди, о которых мы читали в школьных учебниках. На наших глазах в плоской дощечке концом ножа выковыряли углубление, вставили в него круглую палочку размером с карандаш и начали быстро-быстро вращать между ладонями, сменяя друг друга каждую минуту-полторы, чтобы не потерять темп. В углублении образовались тлеющие угольки, появился дымок. Угольки вытряхнули в кусочек высохшего навоза, раздули – и вот уже языки пламени охватили поднесенную солому! На все потребовалось около 15 минут. (Но в другом случае, который мы наблюдали несколько дней спустя, процесс занял всего три минуты!) «Правда, что вы не пользуетесь мобильниками?» – спросили у вождя. «А зачем? Мы же здесь все рядом, в одной деревне».

Помимо масаев самым известным «брендом» Танзании является Килиманджаро, самая высокая гора Африки – 5895 метров.  Ее именем названо все, что только можно назвать: начиная от питьевой воды, кофе, чая, пива и заканчивая отелями и супермаркетами. Люди со всего мира едут в город Моши у подножья горы, чтобы не только полюбоваться живописной вершиной, покрытой вечной шапкой снега, но и самим покорить ее. Если получится. И не горюйте по поводу того, что не захватили горные ботинки, теплую одежду и альпенштоки (палка такая для альпинистов), потому что всем этим вас обеспечит какая-нибудь из многочисленных туркомпаний, специализирующихся на организации восхождения.  И даже даст вам проводника. Ну а дальше – «лучше гор могут быть только горы…», как пел Высоцкий. Подъем утомителен, но не особо сложен, по отвесным скалам карабкаться не придется. Неприятности подстерегают где-то на середине маршрута: головные боли, тошнота, слабость – кислорода все меньше. За два дня мы поднялись до отметки 3720 метров и решили: достаточно. Пейзажи скучноваты, переходы изнурительны (со скоростью 1–2 километра в час, быстрее не положено), ночевки холодны, а комфорт минимален. Подъем занимает до 5 дней из-за необходимости адаптации к высоте. Последний день самый тяжелый: надо идти очень рано утром при минусовой температуре по снегу – это в жаркой-то Африке! 

Ежедневно спасательные автомобили спускают вниз туристов, получивших травмы или не сумевших преодолеть приступы горной болезни. Случаются, правда, редко  и смертельные исходы. Так ради чего испытывать судьбу? Береженого бог бережет. Альпинистами мы никогда не были, решили не становиться ими и на этот раз.    

Попрощавшись с непокоренной вершиной, мы отправились в город Аруши, неподалеку от которого расположены знаменитые заповедники Тарангири и Нгоронгоро. Нгоронгоро к тому же – самый большой потухший вулкан в мире, 21 километр в диаметре! Здесь я увидел по-настоящему счастливых животных! На каком основании я делаю такой вывод? Все просто: слоны бродили на огромных пространствах со слонятами, львы – со львятами, дикие кабаны – с кабанятами, а наличие потомства, сами понимаете, лучшее свидетельство того, что с животными все в порядке. Если животные не боятся человека, значит, знают: он не причинит им вреда.

Танзанийцы – люди приветливые и коммуникабельные. Увидев иностранца, обязательно шумно поприветствуют его, назовут другом или братом, спросят, как дела, поинтересуются, не нужна ли помощь.  А то и пройдут с тобой пару кварталов. Одними действительно руководит желание пообщаться, другими – таких тоже немало – движет сугубо корыстный интерес. После обмена дежурными фразами они как бы между прочим упомянут магазинчик своего знакомого с «очень дешевыми сувенирами» или туристическую контору, устраивающую экскурсии «со значительными скидками».  Количество таких «друзей» и «братьев» резко возрастает в местах скопления туристов.

Ведь каждый белый человек в Африке – источник денег. Развести его на «бабки» – святое дело. Есть даже такое понятие мзунгу прайс – цена для белого. Разумеется, она всегда будет отличаться – в бо´льшую сторону – от той, которая существует для местных граждан. Покупая, например, билет на междугородный автобус, вы можете заплатить 40 тыс. шиллингов вместо положенных 30, причем вам и в голову не придет, что вас обманули, если не поинтересуетесь ценой у других пассажиров. Помню, как мы обрадовались, узнав, что доехать на такси до Военного кладбища в Дар-эс-Саламе будет стоить всего 5 тыс. шиллингов (чуть более 2 с половиной долларов). А потом выяснилось, что оно находится от нас всего в 3–4 минутах ходьбы!

Но это, скажем так, мелкое мошенничество, на которое не очень-то и обижаешься: в бедной стране каждый зарабатывает как может. А бывают ли серьезные преступления? Нас бог миловал. Но, как нам рассказывали, бывали случаи, когда дорогой фотоаппарат просто срывали с шеи туриста. Или мотоциклист выхватывал у зазевавшегося прохожего-иностранца сумку из рук, после чего уносился прочь. Один раз на столичном рынке какие-то ребята подозрительно «терлись» о нас в толпе (карманник – он и в Африке карманник), однако мы были начеку. Но вот вам «пример наоборот»: как-то я сунул в боковое отделение сумки несколько долларовых купюр и забыл застегнуть молнию. Так и шел по улице. «Деньги уберите», – бросил обгонявший меня танзаниец, разглядевший (!) зеленые бумажки.

Будучи в Танзании, не побывать на острове Занзибар непростительно. Он был когда-то даже самостоятельным государством, правда, всего… несколько недель. Потом он вошел в состав Танзании. Люди постарше знают его по «Айболиту» Корнея Чуковского, нынешнему же поколению Занзибар больше известен как место, где родился и провел детские годы Фредди Меркюри, солист легендарной группы Queen. Сохранился даже его дом, который теперь так и называется – «Дом Фредди».  Ну, а рассказывать о живописных пляжах острова, изумительных красках Индийского океана, тропических джунглях,  романтике старинных домов Стоун Тауна (Каменного города) можно долго.

Запомнился забавный случай, связанный с нашим полетом на Занзибар. Приехали в аэропорт города Аруши, чтобы купить билеты на самолет. Точного расписания не знали, надеялись на «авось повезет». И… «Самолет сейчас как раз отправляется», – объявила нам девушка за компьютером. Вот незадача – опоздали на какие-то считаные минуты! И вдруг девушка спросила: «Билеты брать будете?» – «А какой смысл – самолет-то улетает?» – «Если будете – подождет», – последовал ответ.  И что вы думаете – подождал! Причем не какой-то «кукурузник» на 10–12 мест, а большой турбовинтовой ATR‑72 на 60 с лишним пассажиров!

Такая она, Танзания. Надеюсь, вы прочитали мои записки с интересом. А все же –  лучше один раз увидеть, что сто раз прочитать!

Игорь МАТВЕЕВ.
Фото и видео автора

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.