Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Культура

№23 от 06 июня 2019 года

Движение – жизнь
Движение – жизнь

Есть люди, которые не верят, что понятие «вечный двигатель» – бессмысленно. Потому что вся их жизнь это опровергает. Один из таких примеров – Валентина Козлова. В свой 81 год она – источник неиссякаемой энергии, здравомыслия и отсутствия настройки «мне лень, я подумаю об этом завтра!».

В ночную смену. Босиком

Я пришла к ней послушать запутанную историю про земельный участок в деревне Прошика Крупского района. Но увидев саму элегантную хозяйку, толстенные альбомы со старыми фото, не удержавшись, стала расспрашивать о ее судьбе. И собираясь беседовать не очень долго, провела у гостеприимной Валентины Васильевны почти 4 часа!

Она родилась в Гомеле пятым ребенком в семье железнодорожника. Мама не работала. На мой понимающий кивок «домохозяйка?» отрицательно покачала головой: «Какое там, работы просто не хватало всем катастрофически!». Чудом две старшие дочери устроились в артель по отливке чугунных форм.

Девочка обожала учиться, впитывала знания буквально на лету, но в 8-м классе ее учеба могла закончиться. В те времена старшеклассники платили за свое обучение – 150 рублей родителям вынь да положь! Откуда рабочему пути взять такие деньжищи, когда у него зарплата 53 рубля?! Валя упрямо сказала: деньги будут. И пошла работать на кондитерскую фабрику «Спартак». Таскала тяжеленные ящики с «Золотым ключиком» и «Тузиком». В ночную смену – потому что днем надо учиться. Босиком – потому что засыпала от усталости, а касание пальцев ледяного фабричного пола очень бодрило.

Когда Козлова перешла в вечернюю школу, ее учительница математики чуть ли не плакала – уходит лучшая из учениц! Новый педагог скептически отнеслась к Вале, упорно не ставив ей пятерки: ну не может девушка-вечерница так знать предмет! Но она знала. И свою твердую пятерку по математике по окончании школы в аттестате имела.

Куда ты?!

Когда она решила поехать в Минск, родители были против: «Да у нас даже денег на билет нет, куда ты?!» Валентина Васильевна до сих пор добрым словом вспоминает соседку Марию, у которой погибли на фронте все три сына, но она не сломалась, подрабатывала портнихой. Эта женщина дала денег на билет и посоветовала Вале тоже учиться швейному делу, мол, кусок хлеба всегда будет. И девушка отправилась покорять столицу. Она отучилась в профтехшколе, куда ее не сразу взяли: деточка, с твоими отметками зачем к нам?! Но там кроме стипендии платили за заказы, которые учащиеся получали на практике. А средства девушке были ой как нужны: снимала жилье да еще и кушать что-то надо.

Потом вернулась в родной город – контролером ОТК на «Коминтерн». Но тут закрутила личная жизнь – ее стал преследовать «первый парень на деревне», завидный жених, по которому сохли все девчонки. Валя не отвечала ему благосклонностью и буквально сбежала снова в Минск на курсы повышения квалификации, которые давали право поступления в техникум легкой промышленности. Решила учиться заочно, продолжая работать на «Коминтерне». Познакомилась с будущим мужем Виктором, который был старше на 5 лет и казался родне каким-то слишком уж взрослым. Он сделал ей предложение через 3 дня после знакомства! И она, подумав, согласилась, даже не зная поначалу его фамилии и где он работает (как потом выяснилось, начальником облавтотреста). Молодые счастливо зажили, родив сначала сына Александра, потом дочь Ирину.

Встречайте миллионщицу

Менялось ее положение и на заводе. Валентина прошла путь от контролера до начальника цеха. Но тяга к знаниям не пропала! И Козлова заочно поступила в минский филиал московского технологического института. Когда ей, замужней студентке с двумя детьми, прислали бумагу, что она является лучшей, Валентина Васильевна в очередной раз подумала: делаю все не зря! Ее назначают инженером в технологический отдел, после она возглавляет отдел управления качеством. И тут жизнь делает резкий поворот: супруга переводят в Минск на высокую должность. Валентина, которая уже чего-то достигла в любимом городе, отчаянно сопротивлялась и тянула до последнего. Виктор уже полгода жил один в минской гостинице, и наконец его терпение лопнуло. Неожиданно приехав в Гомель, он одним махом сдал мебель из квартиры в комиссионный и безапелляционно забрал непокорную супругу с детьми в столицу.

Ей пришлось начинать фактически с чистого листа. Но помня, что движение – жизнь, она не стала оглядываться назад. Устроилась на «Белхудожпромыслы» инженером по подготовке кадров, потом ей доверили место главного инженера. Готовилась к защите диплома по квалификации технолога швейного производства, когда ее неожиданно вызвали в Управление художественной промышленности Главного управления бытового обслуживания и местной промышленности при Совете Министров БССР и предложили должность… заместителя этой организации! Она поблагодарила, но категорически отказалась: спасибо за доверие, но у меня диплом, дайте высшее образование получить!

Отпустили с миром, дождались защиты и вновь предложили. Причин для отказа уже не было – согласилась. Через полгода на новом месте ей пришлось показать, что она умеет и чего добилась за эти годы. В Бобруйске директор местной швейной фабрики заваливала план на миллион рублей! Сумма по тем временам невероятнейшая. Оставался месяц до Нового года, и Козловой сказали: крутись как хочешь, план надо выполнить. Она, приехав в Бобруйск и оглядывая мертво стоящие конвейеры, с ужасом думала: что делать? Потом, взяв себя в руки, стала действовать. Решив, что самое простое и быстрое будет шить портьеры, договорилась с директором могилевской фабрики тканей о поставке продукции… И вернулась в Минск 29 декабря, положив отчет о выполненной работе на стол вышестоящего начальства. На коллегию в «высоком кабинете», где собрались в основном мужчины, она вошла под овации: встречайте нашу «миллионщицу!»

Верю! В справедливость

Но судьба готовила Валентине новое испытание. Мужа по линии автомобилестроения направили в Афганистан. На два года. Ехать надо было только с женой. Сын на то время уже был студентом политехнического института, дочь училась в 8 классе. Их с собой брать не получалось: Александр хотел доучиться, а посольская школа в Афганистане была для детей до 8-го класса. В Минске из родни помочь, присмотреть – никого. Они все-таки решили ехать. Но вместо двух лет задержались на пять.

Козлова и там проявила себя. Устроилась учителем труда в посольскую школу и без единого учебника вела этот предмет по собственным наработкам и чертежам. Вместе с женами дипломатов ездила по госпиталям и пела для раненых…

Вернулись в Минск. Шел 1989 год. С работой туго. Но ей все-таки доверили место главного инженера в научно-исследовательской лаборатории при родных «Белхудожпромыслах». Там встретила пенсию, там проработала еще 8 лет после. Но внезапно фортуна уже в таком зрелом возрасте забросила в научно-исследовательский институт мелиорации инженером по охране труда. И что вы думаете? Она дважды побеждала в профильном конкурсе по охране труда! Готовилась серьезно, ходила в технические библиотеки. Зачем, когда уже все и давно доказала? Потому что движение – жизнь!

…Единственное, что огорчает Валентину Васильевну, – та самая тяжба с соседями  по земельному участку в Крупском районе. Когда-то с мужем они его абсолютно законно приобрели и какое-то время пользовались, но дети бывшего владельца решили, что эта земля – их. Вопрос до сих пор не решен, Валентина Васильевна куда только не обращалась! Один суд выиграла, второй проиграла. Сколько денег и нервов потрачено, не подсчитаешь! Но женщина верит, что справедливость восторжествует…

Фото автора и из архива Валентины Козловой

P.S.

 В течение многих веков люди пытаются изобрести вечный двигатель. Он считается золотой мечтой человечества. Ученые давно доказали, что придумать его нереально. Может, потому что вечный двигатель – сам человек?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мне до сих пор нравится моя профессия. Несмотря на то, что много лет снимаюсь и играю на сцене, я еще не наигралась. И это прекрасно!

Первую заметную роль этот актер сыграл 35 лет назад – в фильме «Егорка».

В день закрытия XXIV Международного театрального фестиваля «Белая вежа» в Бресте огромный интерес у зрителей вызвало представление «Школа. Метро. Сны» Высшей школы сценического мастерства (Театральной школы Константина Райкина).

Отвечает ли наше кино тем задачам, которые ставят перед ним общество и государство?