Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№23 от 06 июня 2019 года

7 вопросов – 7 ответов
7 вопросов – 7 ответов

Уникальная лечебница

От чего «умерло» Мертвое море?

В. Малаховский, г. Минск

От солености. Современное Мертвое море прежде было частью огромной лагуны Средиземного моря. Когда климат был суше, на ее дне образовывался слой соли, который в полноводные времена покрывался осадком и потому не размывался. Испарение из лагуны возмещалось поступлением морских вод. Но потом территория между лагуной и морем поднялась. Лагуна стала высыхать, а концентрация солей в ней – увеличиваться. За сотни тысяч лет Мертвое море стало таким соленым, что в нем не могут жить существа, заметные человеческому глазу. Зато благодаря уникальному составу воды оно используется теперь как природная лечебница.

Николай МАШКОВ

Пример любви и верности

Сейчас только и слышно об артистах: женился во второй раз, в третий, восьмой... А кто-нибудь из них прожил в одном браке всю жизнь? Я только знаю одну пару – Лазарев и Немоляева.

Е. Хромылева, г. Буда-Кошелево

Да, и среди актеров есть крепкие браки. Николая Рыбникова и Аллу Ларионову считали одной из самых красивых пар Советского Союза. Актеры прожили в любви и согласии 33 года.

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов познакомились, будучи студентами ГИТИСа. Оба были на войне, где Папанов получил тяжелые ранения, а 17-летняя Надежда спасала раненых с поля боя. В День Победы он сделал ей предложение прямо на Красной площади. В браке прожили  42 года. Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова познакомились еще подростками, когда обоим было по 15, а через 7 лет актер сделал девушке предложение. Живут в браке уже 61 год. 56 лет живут вместе Владимир Меньшов и Вера Алентова. Красавец Юрий Соломин всегда говорил, что всю жизнь любил только одну женщину, свою Ольгу, и за то время, что супруги жили вместе, ни разу не поругались. Прожили 65 лет в браке!

Алина ГРИЩУК

Мировой тренд

Откуда взялось слово «мем», кто его придумал?

Мария Краснова, Минский р-н

Его придумал британский ученый: в 1976 году вышла книга «Эгоистичный ген» английского популяризатора науки Ричарда Докинза. В ней и появилось впервые слово meme. Автор образовал его от греческого μίμημα («подобие», «сходство»). Как писал Докинз, «нам необходимо... существительное, которое означало бы единицу культурной трансмиссии или единицу имитации. От подходящего греческого корня можно образовать слово «мимем», но мне хочется, чтобы оно было односложным, как слово «ген». В английском meme читается «мим», но в русском распространился вариант «мем».

Сергей ДЬЯКОВ

Космическая скорость

Как быстро движется Солнечная система по Галактике?

Ю. Горбатенко, г. Минск

Около 250 км/с. Солнечная система движется вокруг центра Галактики по орбите, близкой к круговой, с радиусом около 27 000 световых лет. Эта величина известна неточно – плюс-минус 2000 световых лет. Скорость орбитального перемещения Солнца составляет около 254 км/с, что на порядок быстрее движения Земли вокруг Солнца. Но поскольку длина галактической орбиты Солнца почти в 2 млрд раз больше, галактический год составляет 200 млн земных лет. В 2011 году астрономам удалось измерить также ускорение Солнца. Под действием притяжения Галактики направление движения нашей звезды меняется примерно на 5 миллионных долей угловой секунды в год.

Сергей ДЬЯКОВ

Напиток вечности

Почему слово «кофе» мужского рода?

Евгения Протасевич, Несвижский р-н

На рубеже XVII–XVIII веков в русском языке появилось сразу несколько однокоренных слов, обозначавших известный напиток. К XIX веку из них сохранились только «кофий», «кофей» и «кофе», которые употреблялись примерно с одинаковой частотой. Первые два слова относились к мужскому роду, под их влиянием к тому же роду приписали и «кофе». В 1970–1980-хгодах словари стали признавать допустимым употребление слова «кофе» в среднем роде, но исключительно в разговорной речи. Литературной нормой для «кофе» до сих пор остается мужской род.

Дмитрий БЕЛОВ

Концентрация вкуса

Интересно, откуда пошло выражение «Седьмая вода на киселе»?

Л. Кравчук, г. Брест

Когда кисель не продавался в брикетах, его готовили так: размельченное зерно заливали горячей водой для закисания и брожения; из зерна при этом вымывался крахмал – загуститель для киселя; эту смесь цедили и варили кушанье. Остывший кисель мог быть таким густым, что его резали ножом. При повторном замачивании того же зерна кисель получался жиже, при третьем – еще жиже. А седьмая вода уже совсем не была киселем.

Дмитрий БЕЛОВ

Природная реинкарнация

Из каких деревьев делают бумагу?

Владимир Путько, г. Клецк

Несколько упрощая, можно сказать, что грубую и прочную бумагу, которая используется для упаковки, производят в основном из мягкой древесины – сосны, ели и т.п. Из деревьев твердых пород (вроде дуба или клена) изготавливают гладкую и менее прочную бумагу для типографских целей. При этом в производство идет не только древесная масса, но и макулатура, и другие материалы. В специальные виды бумаги – в частности для банкнот – могут добавлять хлопок или лен.

Николай МАШКОВ



Всего 0 комментария: