Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Мы и мир

№23 от 06 июня 2019 года

6.06.1944

Вода камень точит. А пропаганда – людскую память… Каждый из вас, дорогие читатели, хоть раз да бывал на море, бродил по пляжу. Эта статья выходит в свет шестого июня и будет, в какой-то мере, про пляж. Помните, какие они, морские камушки? Гладкие, зализанные, лишенные всяких острых углов. И ходить по ним удобно, и шуршат они под ногами бессмысленно, и уходят с поверхности на дно, чтобы покрыться морем забвения.

Такая грустная аллегория навеяна не красотами природы, а парадоксами современного общественного сознания. Где-то на другом краю Европы, на нормандском пляже 75 лет назад, 6 июня 1944-го,  объединенные американо-английские силы высадились на оккупированный немцами французский берег. То была крупнейшая в истории десантная операция – через пролив Ла-Манш переправилась и высадилась настоящая военная армада. Только вот вопрос: где эта армада была раньше, если война шла с 1941 года?!

Мы помним каждого союзного солдата, погибшего или выжившего в тот «День Д» и своим мужеством открывшего долгожданный Второй фронт. Низкий поклон им и вечная память. Но не превратятся ли их могилы, их ратные подвиги в бессмысленно шуршащие камушки, если сегодня, спустя 75 лет, извращать суть того, что они совершили? Ведь они не просто высадились на пустынный берег, просочились между немецкими дотами, захватили плацдарм и так далее. Они открыли Второй фронт! И тем самым, наконец, стали реально приближать Победу. Гитлер, отчаянно отбиваясь на Первом  восточном фронте, в тот момент уже почувствовал, что за его спиной еще один разящий меч…

Сегодня на том пустынном пляже и на высоком политическом уровне пышно и громко проходят мемориальные торжества. Только вот такие уж ли они мемориальные? Ведь «мемори» – это память, а знаете, что отмечают западные политики и наши бывшие союзники?  Они празднуют 75 лет «Дня Д»… операции «Оверлорд»… десантного рекорда… спасения рядового Райана… В общем, что угодно, но только не открытие Второго фронта! 

И знаете почему? А потому, что если западники открыли Второй фронт, то где же тогда был Первый?!

Этот вопрос не требует ни географической, ни временной привязки. Второй фронт – он всего лишь второй, а Первый – Первый, и все тут! И по хронологии, и по значению!

Где он проходил? Ну, мы-то знаем. А вот на Западе забыли. И своими торжествами не хотят случайно «чего-нибудь» напоминать. Для того и применили к своему же Второму фронту «двойные стандарты» с названием – отмечают «День Д»! Всего лишь. И на том скажите спасибо, ведь они могли бы отмечать «начало борьбы с гитлеровско-сталинскими ордами», а то и просто – со «сталинскими»… Не ровен час, еще отметят!

Если будут продолжать в том же духе…

А «душок» этот не дает уже дышать всем честным людям, коих еще не перевелось на том же Западе. Известный американский профессор Карл Куалс публично выразил удивление шумихой вокруг празднования годовщины высадки в Нормандии в 1944 году, напомнив при этом о главной роли Красной армии в победе над фашизмом. «Как историк по России, я устал от всей этой шумихи из-за «Дня Д». Да, событие большое, важное, драматичное, но Красная армия сражалась и умирала в течение трех лет до «Дня Д» и теснила нацистов более чем за год до того, как кто-либо высадился на пляже Омаха», – написал он в «Твиттере».

Если вы устали, уважаемый профессор, то ваша усталость – ничто по сравнению с нашей! Но вам отдельное спасибо – и за гражданскую смелость,  и за преданность вашим же американским и английским солдатам-антифашистам. И за знания, которыми вы делитесь с нашими современниками-американцами. Надеемся, у вас для этого есть не только «Твиттер», но и профессорская кафедра в колледже Дикинсона, где вы преподаете. Это, конечно, не Джорджтаунский университет, который вы окончили, но близость к Вашингтону – всего 170 километров –  обнадеживает.

Может там, в Белом доме, вас услышат?! И, может, вспомнят, что был и у них великий президент Франклин Делано Рузвельт, который в последний день своей жизни обратился с посланием не к кому-нибудь, а к Сталину с такими словами: «Я уверен, что, когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся». То есть до того и без Красной армии Рузвельт и не надеялся, что «нацистские армии распадутся»!

Человек знал, что говорил. И эти слова Рузвельта можно считать его политическим завещанием… И пусть нынешние западные политики ответят хотя бы самим себе – и ради безопасности своих народов – верны ли они завету того, кого сегодня они же превозносят как главного из Большой тройки.

В конце концов, правдивая история нужна не тем, кто открывал Второй фронт, а тем, кто не хочет, чтобы снова открылся Первый…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прощаясь с предвыборной кампанией, Найджел бросил очень многозначительную фразу: «Если Борис Джонсон выступает за настоящий брексит, нам не следует бороться против него на этих выборах».

«Штаны Пиночета» окончательно спали, и под ними оказалась бесправная нищета.

Американцы, кажется, уходят всерьез и надолго, «сжигая за собой мосты», то есть бомбя собственные опустевшие военные базы. Значит, возвращаться не собираются…

Но вот что недопустимо и даже опасно – это когда ученые говорят о серьезнейших проблемах человечества, но предлагают глупые способы их решения.