Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Фронтовой альбом

№23 от 06 июня 2019 года

Только помня о прошлом, есть шанс на будущее…
Только помня о прошлом, есть шанс на будущее…

Владимир Петрович Аглушевич – мой дедушка. Двоюродный. Родной брат бабушки по материнской линии. Красивый, рослый, весельчак и балагур, в сердце которого есть место для меня, ребенка. Вот он, играючи, подбрасывает меня своими сильными руками вверх, а я заливаюсь счастливым детским смехом…

Так могло бы быть, но этих картинок нет в моем детстве, и  мой дедушка так и не узнал, что  появилась я, потому что он погиб на войне. Ему было всего 23 года…

Тогда в далеком сорок пятом его сестра, моя бабушка, получила повестку, что брат ее, которого она не видела с 1940 года и ничего о нем не знала все годы войны,  погиб как герой. Но где и при каких остоятельствах это произошло,  семья не знала долгие десятилетия. Только в восьмидесятые в руки моей маме случайно попала повесть Михаила Казачинского «Огненный узел». Среди героев произведения мама обнаружила стопроцентного тезку своего дяди. Сердце забилось сильно-сильно. Где-то в сознании стучал вопрос: совпадение или это действительно наш дядя Володя? Завязалась переписка, автор произведения оказался другом и фронтовым командиром дяди Володи. Так, перелистывая страницы книги, наша семья узнала подробности жизни и смерти его на войне. 

24 января 1944 года танковая бригада дяди Володи получила приказ наступать, двигаясть по шоссе на районный центр Шимск под Нижним Новгородом. В районе д. Борки и д. Северная Поляна танки заняли оборону. Подступы были крайне невыгодны: болота. 26 января в 12.30 танки вышли на западную опушку д. Воронково и встретили сильный огонь противника. Три танка оказались в окружении на поляне посреди рощи. В одном из них находился дядя Володя. Как выяснилось позже, им была выслана помощь, которая прорвала огненное кольцо врага в 18.00 26 января, а в 20.00 была освобождена и сама д. Воронково. Только вряд ли дядя Володя узнал об этом. Тот бой стал  последним боем командира танкового взвода Владимира Петровича Аглушевича.

Целый день он с товарищами держал оборону своей позиции, но силы были не равны, а географическая позиция, на которую попали танкисты, не выгодна для машины. Дядя Володя сгорел в танке. Больно представлять, что  чувствовал молодой парень в последние минуты жизни. И пусть лет ему было немного, но силы воли и выдержки ему было не занимать: он не сдался, не убежал, он умер, став примером несгибаемости и патриотизма для нас, его потомков.

Орден Отечественной войны I ст. 13.02.1944 года он получил вполне заслуженно, но уже посмертно.  Поэтому сейчас, с помощью газеты «7 дней»,  от имени всех, кто погиб, их детей, которые не родились, я хочу обраться к нынешнему поколению: не забывайте о них, ваших родных, того каждого третьего белоруса, погибшего за мир, вашу свободу и счастье! Только помня о прошлом, у вас есть шанс иметь будущее…

Наталья Савицкая, г. Витебск



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...