#армейскиебудни

№23 от 06 июня 2019 года

Вкус армейской жизни
Вкус армейской жизни

Вот и наступила самая жаркая пора года: воздух раскален от высокой температуры, впереди – отпуск, отдых, пляжи, бронзовый загар. Но для тысяч солдат, призванных на военную службу в мае, лето ассоциируется не с отдыхом, а с началом новой жизни. Чтобы узнать, с каким настроением парни шли в армию и как их встретило здешнее братство, мы отправились в Печи – в 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов (ОУЦ).

Быт и служба

72-й ОУЦ состоит из нескольких воинских частей: 114-я гвардейская школа по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы; 3-я гвардейская школа подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений; 59-я школа подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений; 12-я школа подготовки специалистов подразделений связи; 320-я школа подготовки специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты; 307-я гвардейская школа подготовки специалистов мотострелковых и мобильных подразделений; центр технического обеспечения; 495-й отдельный батальон материального обеспечения и 197-й отдельный батальон охраны и обслуживания.

– Служба и быт в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов организована на высоком уровне, – считает гвардии майор Дмитрий Науменко. – В военных классах есть современные тренажеры, в расположении – душевая кабина, стиральная машина.

Нарядов по столовой здесь нет: готовят и убирают гражданские сотрудники. Армейская пища тщательно сбалансирована для того, чтобы бойцы получали необходимые витамины и полезные вещества. Конечно, фуа-гра вам никто не подаст, но мясо, ароматные котлетки, рыбу, супы, салаты, каши и борщи – пожалуйста.

Кстати, в июне прошлого года в 72-м объединенном учебном центре в Печах провели интересный эксперимент: перенесли подъем с 6:00 на 7:00. Распорядок дня сначала изменили в четырех воинских частях. Проанализировали результаты и пришли к выводу, что подъем в 7:00 положительно влияет на морально-психологическое состояние военнослужащих и качество их учебы. В итоге и приняли решение: пусть солдаты поднимаются на час позже.

Армия – это не изолированный мир, поэтому солдаты могут общаться с родными и близкими по телефону. Правда, только в строго установленные часы. Вечером в личное время можно звонить родственникам, а в выходные и праздничные дни телефоном без интернета, диктофона и камеры разрешено пользоваться практически целый день. Но в жизни случаются и форс-мажорные ситуации: в таких случаях родные могут, не дожидаясь разрешенного часа, позвонить на городской номер дежурного по части. Он даст команду бойцу выйти на связь.

«До армии иголку в руках не держал»

После окончания обучения военнослужащие из Печей распределяются по воинским частям по всей стране. Бойцы только начали постигать азы армейской службы, но уже уверены: это будет бесценный опыт.

Рядовой Кирилл Андреев из Бобруйска – младший сын в семье. Старшие братья уже отслужили. «Я был готов к службе, еще и братья стали хорошим примером, – говорит он. – Армия прежде всего воспитывает  самодисциплину. На гражданке ведь было как: когда поел – когда не поел, когда выполнил задание – когда не выполнил. А в армии все распланировано чуть ли не по минутам. В первый день службы сложно было все успеть сделать вовремя. Возьмем, к примеру, подшивку тех же воротничков. Я ведь до армии иголку в руках не держал! Хорошо, сержанты помогли – разъяснили, что и как делать. За пару дней приноровился подшивать воротнички, теперь все успеваю».

Кирилл добавляет, что для него ранний подъем – не проблема. На гражданке, когда нужно было выходить на работу в первую смену, просыпался и в три часа утра. А вот к армейскому коллективу привыкнуть оказалось сложно из-за заметной разбежки в возрасте солдат: кому-то 26, кому-то 18. Но общий язык в итоге нашли.

Рядовой Алексей Мазырко тоже не первый военнослужащий в семье: его брат остался в армии по контракту. «За неделю здесь научился многому. А вот правильно расставлять приоритеты и не тратить время зря – пока не умею, – рассказал он. – Знакомые спрашивают, скучаю ли я по маминым блинчикам? Для меня этот вопрос не актуален. Последние несколько лет много работал, дома практически не бывал, ел полуфабрикаты и супы быстрого приготовления. Здесь же и каши, и супчики – все вкусное, полезное. Очень нравится. К армейской жизни начинаю привыкать, физически мне не тяжело. Обычная строевая подготовка, разминка, зарядка. Думаю бросить курить и вести здоровый образ жизни. Нам нужно уже взрослеть, знаете, в нас еще много ребячества. Но ничего – к присяге все изменится».

Владимир Стельмашонок к 22 годам успел попробовать себя в разных ипостасях: сначала учился на хорового дирижера, потом на механика, после – на культуролога. Но ни одного диплома так и не получил. Разговаривая с Владимиром, обращаю внимание на его манеру поведения – она выдает в нем интеллигента и творческого человека. Оказывается, парень из семьи известного художника, его дедушка – народный художник БССР Владимир Иванович Стельмашонок. «Кстати, мой дядя служил в Печах в 1980-х годах. И его рассказы кардинально отличаются от того, что я здесь увидел. Тогда солдатам было тяжелее. А у нас коллектив дружеский, проблем не возникает. Питание замечательное, у меня щеки не уменьшились. Думал, будет сложно вставать в 7 утра, на гражданке вставал с кровати около полудня. Но нет. Уже сам просыпаюсь в 6 утра и час до подъема просто лежу. Все хорошо, только по родным скучаю.  Уже «очередь» из близких и друзей, желающих меня навестить, выстроилась. Девушке пообещал письма писать. От руки. Романтика! Представляете, как будет здорово прочесть их через пару лет?» – улыбнулся парень.

У витебчанина Александра Козлова практически все друзья отслужили. Да и сам он был готов к армии. Однако сложнее всего для него оказалось... расстаться с телефоном, не зависать в социальных сетях и играх. «Меня провожали все: мать, отец, бабушка, дедушка, друзья. В общем, всех родственников вместе наконец-то увидел, – смеется Александр. – В армии чуть больше недели, а уже выработалась привычка просыпаться на 10 минут раньше, чем требуется. Так и жду команды: «Рота, подъем!». Рассказы о том, как в армии тяжело, сильно преувеличены, по-моему. Только долго, конечно, служить... полтора года. А так все нормально. Иголку в руках и до армии держал, машинкой швейной пользоваться умею, к труду привык – справлюсь».

Проверено на себе

Говоря о первых днях в армии, все новобранцы упоминают подшивание воротничков и заправку кровати. Это уже больше, чем ежедневные обязанности, – это традиция. Пожалуй, поддержим и мы ее.

Подшить воротничок – что в этом сложного? Не высшая математика все же. Но и в таком простом, на первый взгляд, деле есть нюансы, превращающие его для некоторых в «задачку со звездочкой». Ведь в армии воротнички подшиваются по определенной технологии:

– Стежки накладываются таким образом, чтобы с внешней стороны воротника нить не была видна. То есть надо стараться вонзить иглу с внешней стороны практически в то же место, откуда она вышла. Воротничок желательно пришить 12 стежками сверху и 6 снизу, – объясняет мне рядовой Алексей Мазырко и ловкими движениями буквально за полминуты выводит десяток стежков.

Теперь учимся заправлять кровать по-армейски. Не вдаваясь в детали, алгоритм действий таков: на матрас стелют и натягивают простынь. Подворачивают все ее края. Вторая простынь служит пододеяльником. Ее складывают вдвое, укладывают вдоль матраса, у изголовья подворачивают и заправляют. Темно-синее одеяло застилают с подвертыванием его с трех сторон, начиная с боковых. Кстати, одеяло в армии особое – с тремя полосками по краю. И это не для красоты. Полосы помогают правильно расположить одеяло на кровати – они должны быть в ногах. Также по полоскам ровняют кровати, чтобы стояли, как в шеренге. Натягивают одеяло, чтобы не было ни малейшей неровности. Взбивают подушку. Готово. Теперь-то я понимаю, почему солдатам нельзя садиться на кровать в течение дня.

Офицер 72-го ОУЦ гвардии майор Дмитрий Науменко считает, что отслужить должен каждый мужчина: «По моему мнению, эту школу жизни нужно пройти парням. Вспомните Великую Отечественную войну. Весь народ поднялся на защиту Родины. От мала до велика. Поэтому мы и победили. Каждый мужчина – защитник. Своей семьи, страны. А если он не знает, как стреляет автомат, то о чем можно говорить? Не бойтесь отдавать сыновей в армию. Они вернутся с повышенным чувством патриотизма, ответственности и дисциплины».

Фото Максима ГУЧЕКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Весенний призыв – 2020 проходит в Беларуси с февраля по май.

На вооружении 50-й смешанной авиационной базы в Мачулищах состоят тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76МД; военно-транспортные самолеты Ан-26; военно-транспортные вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТВ-5; транспортно-боевые вертолеты Ми-24.

В минувшую субботу со всех уголков страны родители, близкие и товарищи спешили в воинские части, чтобы стать свидетелями торжественного ритуала – принятия присяги новобранцами.

Как правильно воспитывать сыновей? Ответ на этот вопрос точно знают матери добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2018/19 учебном году солдат-срочников.