Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Молодежная орбита

№22 от 29 мая 2019 года

Изучай. Исследуй. Экспериментируй
Изучай. Исследуй. Экспериментируй
«Талантам надо помогать...» – сказал когда-то поэт Лев Озеров. Эта аксиома лежит в основе многих проектов России и Беларуси, направленных на поддержку творческой молодежи. Шесть дней, с 4 по 19 мая, в городе Королев Московской области проходил конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».
Место встречи талантливых ребят из двух стран было выбрано не случайно: наукоград Королев часто неофициально называют космической столицей России, аккумулирующей самые передовые технологии, инновационные разработки, уникальные научные и инженерные кадры. Форум, участие в котором приняли 7 команд из Беларуси и 15 из Российской Федерации, организован за счет средств бюджета Союзного государства.
– Цель этого конкурса – выявлять и поддерживать одаренных детей, занятых научно-техническим творчеством, развивать у них интерес к инженерным профессиям и научно-исследовательской деятельности. Форум стал заметным событием двух стран, – подчеркнула в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела развития гуманитарных технологий и сохранения культурного наследия ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» Ирина Ловцова.
Одаренные школьники из Беларуси и России за неполную неделю успели не только себя показать и других посмотреть, но и, в первую очередь, подружиться. Они побывали в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, Центре управления полетами, приняли участие в научно-практической конференции «Изучай. Исследуй. Экспериментируй» и, конечно же, встретились с космонавтами.
По итогам конкурса жюри отметило десятки работ талантливых участников. Но абсолютными победителями признало двух школьников. От Беларуси – это представитель Минского дворца детей и молодежи (учащийся гимназии № 6 г. Минска) Данила Елисеев. Он прибыл в Королев с проектом «Рабочая станция D3D». Данила занял первые места  еще в двух номинациях: «Техническое моделирование» и «Техническое конструирование».
Выпускник минской гимназии о D3D-принтерах знает все. Первый он начал собирать еще в 8 классе. Сегодня в «гараже» Данилы собранный им D3D-принтер девятого поколения. Дорабатывая их, наш герой делает последующие более совершенными. Так как места в квартире маловато, у юного новатора осталось «на ходу» 5 основных принтеров. Один из них Данила Елисеев демонстрировал на выставке научно-технического творчества, которую посетил Президент Беларуси.
Тогда Александр Лукашенко заинтересовался разработкой юного Кулибина и спросил, сможет ли он создавать более мощные принтеры, способные печатать различными материалами и несколькими цветами. Юноша ответил, что уже трудится над этим.
– Сегодня мои принтеры работают на удаленном – беспроводном – управлении. Я могу контролировать их запуск и работу с телефона, – рассказывает Данила. – Например, дать технике задание на печать, находясь на даче.
Умные, думающие принтеры Данилы Елисеева сейчас печатают такие нужные вещи, как костюмы для игрушечных пластмассовых героев, фигурки подвижных динозавров, рыбок и многое другое. Их юный создатель уверен, что в будущем они смогут выполнять многие важные для общества заказы, даже необходимые для трансплантации органы.
От России абсолютным победителем назван 13-летний учащийся Детской академии творчества «Солнечный город» Кабардино-Балкарской Республики Тамирлан Нагоев. Школьник поразил жюри мобильными мини-гидроэлектростанциями колесного и гирляндного типа, предназначенными для обеспечения электроэнергией в труднодоступных горных районах. Еще у Тамирлана первое место в номинации «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии».
Корреспондент газеты «7 дней» много интересного узнала из беседы и с Тамирланом. Вот что подросток рассказал о себе:
– Я живу в селении Дыгулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Учусь в 7 классе. Занимаюсь научно-исследовательской и конструкторской работой в Детской академии творчества «Солнечный город» Нальчика. Кабардино-Балкария благодаря горному рельефу обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом. Мои мини-гидроэлектростанции смогли бы пригодиться там, где нет линий электропередач, – стать незаменимыми для геологоразведочных партий, туристов, альпинистов, служб МЧС и фермеров.
Тамирлан уже получил два патента на полезные модели: №187302 и №186893. Он мечтает о внедрении в производство мобильных мини-гидроэлектростанций.
Знаковым стал День Союзного государства, когда главным объектом интереса участников форума были достижения выставки «Научно-техническое творчество молодежи Союзного государства – 2019».
На многие вопросы юные конкурсанты нашли ответы в выступлениях за круглым столом, где шла беседа о путях развития научно-технического творчества молодежи.
Достойных проектов на конкурсе было много, поэтому на каждое призовое (первое–второе–третье) место претендовали по несколько учащихся. Лучшими в техническом моделировании жюри признало Влада Балалова из Минска, который поразил жюри «продвинутым» многофункциональным стендом для определения характеристик двигателя, и Данилу Богачева из Липецка. Данила привез в Королев важный для сельских жителей проект «Минерализация колодезной воды и методы ее контроля».
Кроме Данилы Елисеева в номинации «Техническое конструирование» лучшим назван Руслан Швырков из Кабардино-Балкарии. Он создал прототип лунного комбайна с радиоизотопным источником энергии для добычи гелия-3 на Луне. Вот так наши дети начинают решать проблемы освоения космоса и ближайшего к Земле объекта – Луны!
Самыми талантливыми в радиоэлектронике, телемеханике, автоматике и робототехнике стали Игорь Польский из Пятигорска и Григорий Резников из Могилева. Игорь привез в Королев робототехническую платформу «Азимов», а Гриша – проект автоматизированного рисования портретов. Оказывается, если хорошенько подумать, то можно упростить даже труд художника!
Практичным предложением использовать осадки сточных вод в качестве удобрения и альтернативного топлива заинтересовала жюри школьница из Глуска Могилевской области Софья Сергеева. За что и оказалась на пьедестале победителей вместе с Тамирланом Нагоевым в номинации «Научные исследования, эксперимент, энерго-
сберегающие технологии».
Победителями в программировании и вычислительной технике стали лицеист из Минска Егор Коледа, создавший уникальный протокол управления распределенными сетями, а также школьница из Севастополя Татьяна Наумчик. Она привезла на суд жюри программу для проверки гипотезы Коллатца.
Нет сомнений в том, что большинство инновационных проектов конкурса Союзного государства «Таланты XXI века» найдут реальное воплощение. Многие из них хоть сегодня выпускай в тираж! А некоторые – дело будущего, когда человечество полетит осваивать далекие миры.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.