Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№22 от 29 мая 2019 года

Ironman: путь «железного» человека
Ironman: путь «железного» человека
Какая физическая выносливость у вашего организма? Приходилось ли вам когда-нибудь проверять это? Одолеете стометровку с препятствиями? Сможете исколесить страну
на велосипеде? Пока вы думаете над этими вопросами, мы расскажем о 21-летнем студенте механико-математического факультета БГУ Владимире Терпане.
Юноше, который уже доказал себе и другим, что он – настоящий «железный» человек.

Решиться участвовать в серии соревнований по триатлону Ironman, которые проводит Всемирная корпорация триатлона (WTS), способен не каждый. Далеко не все могут преодолеть три безостановочные дистанции: заплыв в открытой воде 3,8 километра, заезд на велосипеде 180 километров и забег 42 километра.
– Чтобы серьезно подготовиться к такому соревнованию, необходимо много и системно тренироваться, – отмечает Владимир Терпан.
Он занимается бегом уже около 3 лет. Сегодня в его копилке достижений и наград два марафона, шесть полумарафонов и 9 медалей.
О соревнованиях по триатлону Владимир узнал совершенно случайно: однажды в интернете наткнулся на видео забега Ironman. Говорит, сначала даже не поверил, что организм может выдержать подобные нагрузки. Но, переборов страхи и опасения, решился испытать себя в этом виде спорта.
Когда спортсмен задался целью подготовиться к спортивной гонке, понял, что его самым слабым местом является плавание. Тогда Владимир начал ходить в бассейн 3–4 раза в неделю. Уже через месяц с легкостью проплывал километр, хотя до этого едва мог осилить 200 метров.
За непродолжительное время участия в триатлоне наш собеседник побывал в разных странах. Но, по словам Владимира, самым запоминающимся спортивным мероприятием для него стал «Мальтийский марафон» – ежегодный забег GiG Malta Marathon на 42 километра. Участник стартовал в бывшей столице страны – Мдине и финишировал в Слеме.
Чтобы тело всегда оставалось в форме, необходимы постоянные тренировки. Им Владимир посвящает около 10–12 часов в неделю. Но даже этого недостаточно. Спортсмен в течение двух лет планирует увеличить время тренировок до 40 часов. Тогда, надеется юноша, он сможет пройти полную дистанцию Ironman.
– Бывают дни, когда на рассвете я занимаюсь в бассейне, а вечером пробегаю 25 километров. Сложно? Да. Но я понимаю: если хочу добиться высокого результата, значит, должен приложить максимум усилий.
Всем тем, кто только-только начал путь «железного» человека, наш герой советует прежде всего разобраться с усталостью, которая способна сорвать любую тренировку.
– Если она эмоциональная и больше похожа на лень, важно вспомнить о своей цели и суметь собраться для ее достижения, – подчеркивает он. – Здесь может помочь любимая музыка или контрастный душ. Но если усталость вызвана физическим недомоганием, то тренировку лучше отложить, так как она пойдет только в минус.
– К сожалению, в Беларуси триатлон пока что не так хорошо развит, как в других странах Европы, – делится Владимир. – Эта мультиспортивная гонка только приходит на нашу землю. Первое в Беларуси соревнование прошло 22 июля 2018 года на Минском море. В этом году повторится. Считаю, это очень хорошее начало. Уверен, участники станут более дисциплинированными и поймут, что для человеческого организма не существует пределов!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.