Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Давайте разберемся!

№21 от 22 мая 2019 года

Амбре иловых прудов
Амбре иловых прудов
 К комфорту привыкают быстро. Все, кто живет в благоустроенных квартирах и домах, не особо задумываются о том, куда поступает из наших жилищ грязная вода и отходы жизнедеятельности человека: исчезают где-то в трубах – и нет проблем. Так думает большинство минчан, но тем, кто живет в непосредственной близости от так называемых иловых прудов водоканала, приходится частенько чувствовать неприятные запахи, которые они распространяют. По идее, система должна работать так, чтобы местные не испытывали дискомфорта, но в жизни этого удается достичь далеко не всегда.


Находиться здесь можно только в противогазе
Сточные воды из столичных квартир и домов проходят долгий путь до Минской станции аэрации, где выводятся все нечистоты. Они отправляются в иловые пруды – карьеры огромных размеров, расположенные в полукилометре от деревни Синило. Всего таких прудов – 17. Скоро появится 18-й. По мнению жителей находящейся недалеко от сливных карьеров деревни Серафимово, строительство 18-го пруда ведется с учетом того, что в настоящее время действующим является только 17-й. В остальные 16 слив якобы запрещен. Так ли это? Местные жители показали нам один из таких «недействующих прудов», возле которого хорошо видно специально оборудованное место для сброса ила с самосвалов: большая труба для ограничения движения грузовиков задним ходом, отчетливые следы спаренных колес…
Ощущения не из приятных: находиться возле такого илового пруда долго возможно только в противогазе, поэтому нашего терпения хватило лишь на то, чтобы сделать фото и ускоренным шагом вернуться к машине. В непосредственной близости от деревни Синило появление «ароматов» от иловых прудов зависит от настроения его величества ветра – здесь он царь и бог. Подует со стороны сливных карьеров –
мучайся от мерзкого запаха, повеет в противоположную сторону – есть время для небольшой передышки.
Жителей деревни Серафимово то, что населенный пункт находится в стороне, также не спасает. Алина Бардашун и Алексей Голубович объясняют: деревня расположена в низине, потому смрадный воздух оседает в ней надолго. Жители уверяют, что с некоторых пор зловоние стало господствовать не только в близлежащих от «эпицентра» населенных пунктах Синило, Серафимово, Михановичи и других, но и время от времени доносится до минских окраин – Лошицы, Чижовки, Шабанов. Только ощутив на себе пару подобных «ароматных» атак, можно понять: человеку так жить нельзя…

«Минскводоканал» считает, что нарушений нет
Мириться с накрывающим деревни запашком их жители не собираются.
– Инициативная группа уже побывала и у директора «Минскводоканала», и у главного санитарного врача республики. Наше гражданское расследование вскрыло массу проблем и нарушений, – уверяет жительница
деревни Серафимово Алина Бардашун. – Главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова подтвердила: в 2018 году было зафиксировано минимум 8 превышений концентрации вредных веществ в нашем районе. Санстанция Минской области отнеслась к нам с большим пониманием и 28 марта провела собрание, на которое пришло почти 150 человек из разных деревень. Был составлен график независимых от Минской городской санитарной станции и «Минскводоканала» замеров для определения качества воздуха в наших окрестностях. Первые два замера подтвердили превышение содержания вредных веществ в воздухе. Эта информация отправлена заместителю мэра Минска Александру Дороховичу – он обещал приехать на место, чтобы разобраться. Мы на это очень надеемся. Понимаем, что нашу проблему невозможно решить сиюминутно, но нужно как можно скорее собрать круглый стол и пригласить на него представителей Мингорисполкома, Минприроды, «Минскводоканала», санстанции и т. д. Наша проблема не нова для мира. В других странах она решается по-разному: где-то распыляют бактерии, где-то дезодорируют воздух или, как в Германии, накрывают ил пленкой и отводят газы. Эффективные решения и технологии существуют, необходимо только волевое решение высокой инстанции инициировать процесс у нас. Непонятна позиция «Минскводоканала», который считает, что нарушений нет. Как же нет, если они фиксируются? Для рассеивания запахов нам обещают высадить лесополосу в 2000 саженцев. Спасибо, конечно, большое, но деревья будут еще расти минимум 20 лет. Что все это время делать жителям близлежащих населенных пунктов?
Из официальных источников
Мы попросили «Минскводоканал» прокомментировать ситуацию. В ответ получили официальное письмо: «На сегодняшний день вывоз отхода «осадки сооружений биологической очистки хозяйственно-фекальных сточных вод» (код 8430200) осуществляется на иловый пруд-накопитель (№17) на основании комплексного природоохранного разрешения №5 (изменение от 14.03.2019), выданного Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды… В районе размещения илового хозяйства ежемесячно производится лабораторный контроль загрязнений атмосферного воздуха территории в зоне влияния выбросов прудов-накопителей, выполняется ежеквартальный лабораторный контроль подземных вод из наблюдательных и фоновых скважин илового хозяйства, производится мониторинг состояния почв (на договорной основе) по периметру границ прудов-накопителей. Все испытания и исследования выполняются лабораториями, аккредитованными на соответствие критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, в том числе и химико-бактериологической лабораторией Минской очистной станции УП «Минскводоканал» (далее – ХБЛ МОС). В соответствии с актом инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, основными выбросами от иловых прудов являются аммиак, сероводород, метан. Эффектом суммации обладают «сероводород–аммиак». Обращаем ваше внимание, что показатели «формальдегид, фенол, фосфорный ангидрид» не входят в состав выбросов от илового хозяйства УП «Минскводоканал», однако дополнительно УП «Минскводоканал» выполняет замеры вышеуказанных веществ для мониторинга санитарно-эпидемиологической обстановки района. Протоколы по исследованию атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны илового хозяйства предприятия и на территориях, прилегающих к жилым застройкам д. Веселки, д. Синило, д. Михановичи, д. Серафимово Минского района, ежеквартально высылаются в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Лугово-Слободской сельский совет и Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. За 2018 год и по настоящее время ХБЛ МОС превышений предельно-допустимых концентраций по загрязняющим веществам илового хозяйства в атмосферном воздухе не выявлено... Также сообщаем, что превышений по группе суммации «аммиак-сероводород» не установлено...»
Звучит, конечно, обнадеживающе, но почему тогда ситуация приобретает все больший общественный резонанс? Почему в корне разнятся результаты исследований ХБЛ МОС и Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: так есть все-таки вредные выбросы или нет?
Судя по официальному ответу Главного государственного санитарного врача республики Натальи Жуковой, они все же есть: «В ходе анализа представленных результатов исследований в I–III квартале 2018 г. установлено, что эпизодически одновременное содержание фактических концентраций аммиака, формальдегида и сероводорода, обладающих эффектом суммации, превышает единицу, что является нарушением требований гигиенического норматива «Гигиенический норматив содержания загрязняющих химических веществ в атмосферном воздухе, обладающих эффектом суммации», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2015 № 33 (далее – Гигиенический норматив), и санитарных норм и правил «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 141. В связи с чем ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в адрес УП «Минскводоканал» направлено письмо от 18.10.2018 № 37-15.3/590 с предложением разработать и выполнить организационно-технические или иные мероприятия, направленные на предотвращение и снижение уровней химических воздействий на атмосферный воздух населенных пунктов...»
В этой связи интересен и ответ на обращение местных жителей в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за подписью заместителя главного врача Вячеслава Колячко, в котором отмечено, что «Специалистами ГУ «Минский облЦГЭиОЗ» и государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 13.11.2018 в дневное (15:00–17:30) время проведен отбор проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки в следующих точках: д. Михановичи, ул.Центральная, 50 и д. Синило, 71А и 120, с учетом соответствующих погодных условий (юго-восточное направление ветра). Согласно результатам исследований установлено, что в отобранных пробах превышений предельно-допустимых максимальных разовых концентраций по исследуемым показателям (сероводород, аммиак) не выявлено, однако установлено, что сумма отношений концентраций веществ и их ПДК с учетом пределов чувствительности методик по группе суммации аммиак-сероводород в точке по адресу: д. Синило, 120, превышает единицу. О результатах лабораторных исследований в адрес УП «Минскводоканал» направлена информация для принятия мер и проведения мероприятий, направленных на снижение выбросов веществ от илового хозяйства «Волма», а также проинформировано государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».
Удивительным образом данные двух официальных организаций несколько разнятся. При этом лаборатория Минской очистной станции УП «Минскводоканал» аккредитована на соответствие необходимым критериям – это подтвердил начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Эдуард Мороз. Вот только данная информация мало утешит тысячи жителей деревень, которые ощущают все «прелести местных ароматов».

ЗАПАХ 111 гектаров
– Ситуация с иловыми прудами – это две огромные проблемы, – считает житель деревни Серафимово Алексей Голубович. – Первая – недействующие пруды, которых здесь 16. Они существуют 30 лет и должны быть окончательно законсервированы. Вторая проблема – модернизация Минской очистной станции и решение вопроса с утилизацией ила. Для нас, жителей близлежащих населенных пунктов, сегодня более актуальна первая проблема. Именно из-за того, что в якобы законсервированные пруды продолжают сбрасывать ил, в 2018 году возобновившееся брожение стало результатом нестерпимой вони. Согласно инструкциям «Минскводоканала» сегодня можно сливать ил только в 17-й пруд площадью 9 гектаров. Но съемка с дронов показывает, что появились разливы на старых прудах – это свидетельство возобновившихся сбросов фекалий. Если подобные действия будут продолжаться, площадь рассеивания зловонного запаха и вредных веществ может возрасти до 111 гектаров!

Всех касается
Проблема иловых прудов касается не только тех, кто непосредственно ощущает их «ароматы». Население Минска и близлежащих районов растет, и если подход к утилизации отходов жизнедеятельности в ближайшее время не изменится, довольно скоро эта проблема станет общей. Возможности старых прудов не безграничны, а при существующих технологиях потребуются все новые и новые территории для сливных карьеров. Под угрозой не только грунт и подземные воды – рядом русло Свислочи! Устройство нового, 18-го пруда проблему в принципе не решит – средневековые, по сути, технологии в современных условиях уже на это не способны. А значит, пришло время стратегического планирования. С обязательным учетом общественного мнения.
Дмитрий ШАМКО.
Фото автора, Оксаны МАНЧУК
и Егора ПАВЛЮЩИКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.