Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Акцент

№20 от 16 мая 2019 года

Без снисхождений
Без снисхождений

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 мая декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Теперь осужденных за совершение коррупционных преступлений не могут представить к условно-досрочному освобождению или заменить им оставшийся срок наказания более мягким.

Государство стремится свести коррупцию к минимуму: преступления этой направленности крайне негативно влияют на все сферы общества, снижая эффективность работы госаппарата, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на инвестиционной привлекательности страны. Инвесторы всегда очень тщательно отслеживают ситуацию по различного рода рейтингам и всерьез задумываются, вкладывать ли средства в ту или иную страну.

По мнению первого заместителя министра юстиции Сергея Задирана, новый декрет сыграет важную превентивную роль. Действительно, теперь у человека, который еще не совершил преступление, но имеет определенные намерения, появляется дополнительный повод подумать: а стоит ли? Будем надеяться, очередной шаг в совершенствовании антикоррупционного законодательства даст ожидаемый эффект. Он не случайно был сделан после громких задержаний. Опять взятки: с поличным при получении 148,6 тыс. долларов от представителя российской коммерческой структуры за содействие в продвижении ее интересов в Беларуси задержан уже бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин. Генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов оказался несколько «скромнее»: его задержали за получение взятки в 15 тыс. евро от гражданина России за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования. По месту жительства Сергея Сиводедова обнаружено и изъято 470 тыс. долларов, полученных им по другим эпизодам коррупционной деятельности. Наложен арест на три принадлежащие ему квартиры в Минске, в том числе оформленные на подставных лиц, а также земельный участок с домом в Минском районе.

Вот такие должности и такие суммы. Что тут, по сути, говорить: все старо как мир. Взял раз – возьмешь и в другой, и в третий, и в очередной… Это как наркозависимость. Стоит один раз попробовать – и с иглы уже не соскочить. Только если к наркоманам можно проявить хоть какое-то сочувствие – это реально больные люди, то к мздоимцам отношение другое: эгоисты без чести и совести. Тут все наоборот – живут они как раз очень даже замечательно и без особых проблем. А насчет боязни – это правильно, народ выбирал Президента в том числе и для того, чтобы взяточники без валерьянки спать не ложились. Кстати, особенно обидно, когда на преступный путь становятся люди, с которыми первые лица государства десятки лет решали важнейшие задачи. Кому же тогда вообще можно доверять ответственную государеву службу?

Как говорится, простым смертным не легче: все эти взятки где-то косвенным, а где-то и прямым образом ложатся на их плечи. Кто-то из «искушенных» в этом вопросе скажет, мол, какая тебе разница, ведь в твой карман никто не лезет! Лезет, еще и как. Все очень просто. Пока в квартирах и гаражах чиновников-мздоимцев будут находить по полмиллиона долларов и евро, мы будем постоянно жаловаться на высокие цены на лекарства, жилье, услуги, продукты питания и другие потребительские товары. Вы что думаете, авторы и реализаторы серых схем делятся с нечистыми на руку чиновниками своей прибылью? Никогда в жизни. Они делятся с ними нашими убытками! Кто компенсирует преступным дельцам все эти взятки — его величество конечный потребитель любой продукции, который платит за нее по завышенным ценам. Он, как показывает жизнь, стерпит все. Так появляются всевозможные посреднические схемы, которые делают товары неконкурентоспособными для экспорта по цене и качеству, так создаются препятствия на пути развития бизнеса и деловой инициативы, так развиваются коррупционные подходы в различных социальных сферах.

Так что, как ни крути, взяточник высокого ранга – враг каждого из нас. Абсолютно понятно, что это явление не искоренить в одночасье. Гражданам должны служить управленцы, одержимые людскими и государственными интересами, хорошо образованные, свободные от психологии примитивного самообогащения. Правильным выглядит предложение начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игоря Грейбо о введении механизма проверки с использованием полиграфа в отношении кандидатов на должности с повышенным уровнем коррупционных рисков. Необходимо использовать все возможности, чтобы высокие должности занимали люди с безупречным послужным списком.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Тех, кто подарил нам весну Победы в 1945-м, с каждым годом становится все меньше – уходят ветераны...

Нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси пока работают только наполовину своих мощностей: с российской стороны все еще поставляется загрязненная органическими хлоридами нефть.

Белорусские НПЗ бьют тревогу: российская нефть, поступающая к ним по знаменитому нефтепроводу «Дружба», в последние дни не соответствует требуемым стандартам качества.

Оперативный формат совещаний с правительством давно прижился в рабочем графике Президента.