Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Тема номера

№20 от 16 мая 2019 года

Счастье на шестерых
Счастье на шестерых

Каков основной «ингредиент» в  рецептуре семейного счастья? У каждого он будет свой, найденный за годы жизненного опыта. Вполне возможно, что одного «компонента» окажется и недостаточно. Так получилось у семьи Афанасьевых: из большого количества составляющих вшестером они «готовят» свое семейное счастье.

С чего начинается семья?

Правильно. Со знакомства ее главных героев – будущих супругов. История Марины и Павла Афанасьевых насчитывает почти 17 лет.

– Я работал вместе с отцом Марины в научно-исследовательском институте. И как-то меня отправили к нему домой, чтобы вызвать в научную экспедицию, – вспоминает глава семьи. – Приехал, дверь открыла какая-то девчонка. (Марина тогда еще школьницей была.) Спустя несколько лет, когда она уже оканчивала институт, перешел в наступление.

Незаметно операция по завоеванию сердца девушки перешла в действие под названием «Выходи за меня замуж». В кафе, под взгляды других посетителей, Павел стал на колено и протянул избраннице заветное колечко.

– Тогда все люди обернулись. Я засмущалась. Пришлось сказать «да». Обратного пути не было, – шутит Марина, с нежностью глядя на мужа.

Влюбленные сыграли свадьбу. Молодая супруга еще полтора года преподавала в финансово-экономическом колледже – до рождения первого сына. Потом на свет появился второй, третий и четвертый.

Футбольная команда

– Когда у нас уже были Денис и Петя, я забеременела в третий раз, – рассказывает о появлении младших сыновей многодетная мама. – Делают первое УЗИ и врач говорит: «Так, один плод такой-то, второй плод такой-то». А я не понимаю... Какие два плода? Видя мое замешательство, доктор произносит: «Мамочка, у вас двойня! Мальчики!»

Многие спрашивают супругов: не огорчает ли их, что в семье одни мальчишки? Может, хотелось доченьку? Здесь семейная пара солидарна: они хотели ребенка, а девочка родиться или мальчик – неважно. Кстати, Павел, когда услышал, что их семью ждет прибавление – еще два богатыря, воскликнул: «Ну вот и отлично! Теперь у меня будет своя футбольная команда!».

Узнав, что среди четверых ребят есть двойняшки, я попробовала без подсказок их определить. Так, Денис старший, значит, не он. Остаются Петя, Глеб и Боря. Но тут я оказалась бессильна…

– Петру  девять лет, а Глебушке и Бореньке – по восемь, – подсказывает Павел. – А ну-ка, двойняшки, поднимите руки.

В свое оправдание могу лишь сказать, что мальчишки хоть и родились с разницей в десять минут, но совершенно внешне не похожи. Борис темноволосый и темноглазый, Глеб – светловолосый, кудрявый и с голубыми глазами.

– Нам уже не восемь, а восемь с половиной, – гордо заявляет Глеб. Мальчика совсем не смущает тот факт, что день рождения они с братом отметили всего-то месяц назад. История  понятная: всем детям хочется поскорее вырасти.

Кухонные посиделки

Казалось бы, прокормить пятерых мужчин – задача не из легких. Наверняка приходится постоянно стоять у плиты: варить многолитровые кастрюли борща и жарить десятки котлет. Но Марина отмечает, что готовка никогда не была ей в тягость. Да и кашеварить весь день не приходится.

–  Утром все завтракают и уходят по своим делам. В школе дети еще раз позавтракали и пообедали, на мне остается только полдник и ужин. Разве это трудно? – задает она риторический вопрос.

Есть в семье Афанасьевых фирменное блюдо – пицца. Готовят ее все вместе. Дети раскатывают тесто, кто-то добавляет кетчуп, кто-то начинку – колбасу и сыр. Возможно, от того, что задействованы все, блюдо получается особенно вкусным.

– Вообще, мы все едим. Мама очень вкусно готовит, – говорит Денис.

Творчество

Все дети семьи наших героев учатся в музыкальной школе по классу фортепьяно, трое из них также постигают навыки игры в шахматы и добиваются в этом высоких результатов. В нынешнем году школу искусств заканчивает старший из братьев – Денис.

– Послезавтра уже выпускаюсь, – не скрывает радости мальчик.

– Дни уже считаешь? – смеется папа. – Не волнуйся, дембель неизбежен.

Кстати, наши герои уже вполне могут создать семейный оркестр: папа умеет играть на баяне, мама – на гитаре, мальчишки могут аккомпанировать на фортепьяно. Красота!

Конечно, многие из читателей могут пожалеть соседей такой музыкальной семьи, но спешим вас успокоить: на ребят еще ни один из них не жаловался.

– Дети дома играют часто. Им ведь каждый день надо по часу заниматься, – рассказывает о  распорядке музицирования глава семьи. – Хорошо, что сейчас в электронных пианино можно сделать звук тише. Теперь детям ничего не мешает хоть с восьми утра играть в наушниках.

Умение слышать

Интересуюсь у супругов с таким солидным родительским опытом: как же найти общий язык с детьми? «Это задача трудная, – глядя на дружно жующих торт детей, рассуждает Павел. – Хочется сразу научить их всему. А ведь так не бывает. Поэтому, молодым родителям я бы посоветовал запастись терпением». «Папам и мамам надо четко придерживаться своей линии, но лавируя и помня, что каждый ребенок – личность. Надо научиться слышать эту личность, – продолжает тему Марина. – Вот наши мальчишки все разные. Хотя, казалось бы, растут-то вместе и должны быть схожими».

О том, насколько дети непохожие, говорит и их выбор будущей профессии. Конечно, в силу возраста, предпочтения могут еще десятки раз измениться, но пока они удивляют своей разновекторностью. К примеру, Денис совсем недавно хотел стать водителем автобуса, Глеб – ботаником, Петр – программистом, а Боря пока не торопится с решением и... начинает исполнять «Полонез» на фортепьяно. Видно, насколько сильно мальчика тянет к инструменту. Как знать, возможно, это будущий музыкант-виртуоз?

Участливость

Уже не раз замечала, что в семьях, где есть гармония и поддержка, находятся силы на любые свершения. Так, Марина начала активно сотрудничать со школой, где обучаются ее дети. Не смогла просто так сидеть дома, захотелось заняться творчеством, смастерить что-то своими руками.

– Директор сначала предложила сделать новогодний карнавальный костюм, и у меня получилось! – начинает рассказ она.

– А стенды какие красивые сделала! А картины! А ростовые цветы! – восхищенно добавляет Денис.

– Да, это тоже. Понимаете, считаю, что без помощи родителей учителям очень трудно справиться. Поэтому все мы должны быть сознательными, помогать классу, группе, чтобы нашим же детям было хорошо, – уверена Марина. – Как-то в школе мне сказали, что намечается конкурс и надо поучаствовать. Как итог – мы стали победителями районного этапа конкурса «Лучшая многодетная семья года», а затем заняли второе место уже в городском конкурсе.

Семейный герб

Одна маленькая деталь. Придя в гости в дом Павла и Марины, вы точно обратите внимание на герб семьи. А изображен на нем... шестиглавый дракон. «Это мы готовились к одному из этапов городского конкурса, – поясняет героиня. – Выбрали такой образ, потому что он наиболее подходящий для нас. Дракон может быть злым или добрым. В его власти или сжечь огнем, или согреть им же. Наша семья не извергает огонь. Он внутри. Наши сердца пылают пламенем знаний и приключений».

– Так в чем секрет рецепта семейного счастья? – спрашиваю я, уже прощаясь со своими героями.

– О-о-о, в нем много «ингредиентов», – загадочно улыбаются супруги. – Но один из самых главных – любовь.

Виктория АПАНАСЕНОК.
Фото автора и Максима ГУЧЕКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В том, что пчела способна выживать в условиях интенсивного земледелия, более того, получать реальные «бонусы» в виде гарантированных медоносов, подтверждает опыт белорусских специалистов. Недавно нам удалось побывать на пасеке одного из них

В 2018 году в Беларуси, согласно данным Национального статистического комитета, произведено 2637,3 тонны меда, 2114,2 тонны из этого получено на личных пасеках.

В стране работает более 500 школьных базаров. Товары для школы продают примерно в 6 тыс. розничных торговых объектов.

В нашей стране пока насчитывается 47 отсрочек от армии, в Азербайджане – 12, в Армении –17, в Казахстане – 18, в России – 22, в Украине – 30. При этом в Беларуси 85% из всех отсрочек предоставлялись для продолжения образования.