Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Путешественник

№18 от 02 мая 2019 года

Неожиданный музей
Неожиданный музей

– А не сходить ли нам в Замбию? – спросил я как-то утром своего сына Дмитрия.

Этот вопрос прозвучал бы, прямо скажем, загадочно, а то и вовсе абсурдно, если бы… дело не происходило в Виктория-Фолс – зимбабвийском городе на границе с Замбией. Он известен тем, что в его окрестностях находится знаменитый водопад Виктория – одна из главных достопримечательностей Южной Африки. 

– Ну, с  зимбабвийской стороны мы водопад уже видели, взглянем теперь с противоположной, замбийской, – продолжал я.

– Почему нет?  – согласился сын.

Позавтракав, мы отправились в путь.

Замбию и Зимбабве разделяет река Замбези. В 1905 году через нее был построен англичанами мост, занесенный, между прочим, в список исторических достопримечательностей гражданского строительства. Вот по этой-то достопримечательности можно пешком минут за 20 добраться из Зимбабве до страны-соседки. На середине пути вас встретит указатель «Вы входите на территорию Замбии» – как будто оттуда можно попасть в другое место!

Чиновник в стеклянной загородке административного здания без проблем шлепнул в паспорт визу, позволявшую находиться на территории сопредельного государства аж целый месяц, и – здравствуй, Замбия!

Неподалеку от границы находится небольшой городок Ливингстон. Гулять так гулять! Мы решили сначала съездить туда, а ближе к вечеру, уже на обратном пути, заглянуть и на водопад. Такси искать не пришлось, оно само нашло нас. Уже минут через 15 мы въезжали в город.

Чтобы составить какое-никакое впечатление о том, чем и как живут замбийские граждане, решили для начала просто прогуляться по улицам. И вот тут-то на одной из них наше внимание привлек большой плакат-указатель с надписями: «Железнодорожный музей» и чуть повыше… «Еврейский музей». Очевидно, оба заведения находились в одном месте. Если с первым все было ясно, то второе, признаться, вызывало немало вопросов.

– Ты что-нибудь слышал о евреях в Замбии? – спросил я сына.

Тот покачал головой.

– Вот и я тоже. Надо идти – иначе это останется для нас загадкой до конца жизни, – заметил я.

И мы направились в указанном стрелкой направлении.

…В начале прошлого века на территории Северной Родезии – так тогда называлась Замбия – неподалеку от поселка Олд-Дрифт, располагавшегося на месте переправы через реку Замбези (название и переводится приблизительно как «старая переправа»), возник городок Ливингстон, названный в честь шотландского исследователя Африки Давида Ливингстона.  На рубеже XIX–XX веков сюда начали прибывать евреи с европейского континента – с Украины, из Литвы, Латвии, Беларуси. Кто-то уезжал в поисках работы, кто-то спасался от притеснений и погромов. Одними из первых, в 1897 году (некоторые источники указывают 1901 г.), прибыли братья Зусман, Эли и Гарри. Свой бизнес на новых землях они начинали с продажи самодельного имбирного пива. К началу Первой мировой войны в Ливингстоне проживало десять еврейских семей. Занимались торговлей различными товарами, скотом, работали в меднодобывающей промышленности. Основу еврейской общины составили семейства Зусманов и Гриллей, которые знали друг друга еще до переезда. Грилли открыли в 1917 году первый в Ливингстоне кинотеатр под открытым небом, двумя годами позже – еще один, уже под крышей. Здание кинотеатра, построенного ими в 1931 году, сохранилось до нашего времени.

Известной личностью в городе в 20-е годы был Джо Фурмановский. Вновь прибывшие в Ливингстон переселенцы могли на первых порах  разместиться у него в доме, где он оборудовал для проживания комнаты. Его жена обеспечивала приезжих питанием. Сам Джо работал таксистом.

В 1928 году была построена первая синагога, до этого еженедельные службы несколько лет проводились в доме Зусманов. В 30-е годы многие прибывали в Замбию, спасаясь от Холокоста. К 1947 году в Ливингстоне проживало 100 евреев – 20 детей и 80 взрослых. К середине 50-х  прошлого века еврейское население африканской страны достигло своего пика – от 1000 до 1200 человек. Центром еврейской жизни была Лусака, которая в 1964 году стала столицей Замбии.  Евреи играли активную роль не только в промышленности и торговле, но и в общественно-политической жизни страны – как до обретения Замбией независимости (в 1964 г.), так и после этого. В музее хранится орден «За выдающиеся заслуги». Он был получен в 1991 году Хананием Элкаима от первого президента Замбии Кеннета Каунды. Элкаима опекал местные учреждения образования, сиротские приюты, занимался дорожным строительством. Был известен тем, что никогда не брал за работу денег с религиозных учреждений.

К концу 60-х годов прошлого века количество евреев в Замбии стало уменьшаться, в 1968 году их оставалось уже не более шести сотен. Последние похороны на еврейском кладбище в Ливингстоне состоялись в 1970 году, однако само кладбище сохранилось до нашего времени. Сейчас в Ливингстоне уже нет евреев, а всего в Замбии проживает лишь несколько десятков из них, в основном в столице, Лусаке.

Признанием заслуги еврейских граждан в развитии страны явилось то, что в 2014 году пятеро из них были награждены замбийским президентским орденом Золотого Юбилея на церемонии, посвященной 50-летию независимости Замбии.

Этот музей в Ливингстоне открылся в 2014 году при активном финансировании из  фонда Давида Зусмана, бывшего председателя крупнейшей сети розничной торговли Woolworth, скончавшегося в 2010 году. Его отец Эли, упоминавшийся выше, был одним из пионеров развития замбийской экономики.

Музей еврейской истории носит название Gateway (ворота), потому что Ливингстон и был своеобразными воротами, через которые попадали в Замбию приезжие. 

– Н-да, прямо скажем, неожиданно. Ну, что, права поговорка «Век живи – век учись»? – спросил я Дмитрия, когда мы вышли на улицу.

И сын согласно кивнул.

Игорь МАТВЕЕВ. Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.