Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№20 от 16 мая 2019 года

Привет из 1945-го
Привет из 1945-го

Я вглядываюсь в фотографию, где на обратной стороне есть надпись «Июль 1945». Щурясь от солнца, с нее на меня смотрит мой легендарный любимый дед Федор Шишков. Его не стало 9 января 1991 года, а перед самым Новым годом дед отдал мне оставшиеся с войны немногочисленные фотографии, письма и документы. «Это тебе мой привет из 45-го, прочтешь на досуге» сказал дедушка. И только после его смерти, разбирая эти документы,  поняла, как преступно мало времени уделяла деду при его жизни. Как бы я хотела это исправить! Как мне сейчас хочется услышать еще раз его рассказы не только о военных подвигах, но и обо всей его непростой жизни.

Боевой путь моего дедушки начался еще в Гражданскую, когда его, 15-летнего парня «взял с собой» односельчанин Александр Борозна «по причине отсутствия провианта для семьи из 12 детей», где дедушка был старшим. Через три месяца дед вернулся домой с глубокой раной плеча от шашки белогвардейца.  Но закаленный в боях характер моего деда не дал ему спокойно сидеть на месте. Получив третий по счету партбилет в Витебской области, дед стал первым председателем колхоза «1 мая» в родном Новом Селе Толочинского района Витебской области. В помощь ему выделили питерского рабочего Андрея Кораблева, который заслонил моего деда от пули кулаков и остался навечно в белорусской земле. Потом была Советско-финская война.

С 1939 года дед работал заведующим отделом здравоохранения в Радошковичах и оттуда в июне 1941-го был командирован в Гжатск, где и застала его война. Не успев проститься с родными, которые остались в Радошковичах, из Гжатского РВК дед ушел на фронт. И закончил свой боевой путь в Берлине.

Но самые тяжелые воспоминания остались у деда о Сталинградской битве, где погибли почти все его товарищи, с которыми он шел по военным дорогам с первых дней, а сам дед был ранен. На сайте «Подвиг народа» есть выписка из приказа о подвиге, совершенным моим дедом на переправе через Волгу. В наградном листе дедушки с 1943 по1945 год записано 19 благодарностей за боевые заслуги.

Мой любимый дед, я принимаю твой привет из 1945-го, я буду помнить тебя всегда и передам эту память не только своим детям и внукам, но молодому поколению, с которым работаю и буду работать. И не только ради прославления имени твоего, а, как сказал А. Твардовский словами Василия Теркина «ради жизни на земле». 

Татьяна МАКАРЕНКО,
Антон КОШЕЛЬ,
г. Гомель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Когда вернулась из Афганистана (а была я там во время войны), мы очень много разговаривали с дедушкой Виктором.

Вайна! Гэта слова выклікае жах, неапісальны страх. Я шмат чула і чытала пра вайну, ведаю пра мільёны загінуўшых людзей, пра тысячы разбураных гарадоў і вёсак.

Мария Анисимовна Клепча была матерью трех дочерей и семерых сыновей, на которых с начала войны одна за одной стали приходить казенные бумаги – первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая…

Михаил Саввич Леоновец родился 10.11.1924 г. в д. Тумень Высоцкого района Ровенской области на Украине в семье крестьян.