Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Хотите — верьте

№19 от 10 мая 2019 года

Что это было?..
Что это было?..

В Сельфосс, небольшой исландский городок километрах в пятидесяти от Рейкьявика, приехал, когда уже начало смеркаться. Шел мелкий дождь...

Заселившись в гостевой домик (нечто вроде нашего общежития), я отправился на кладбище. Минут через пять-семь был на месте – в небольшом городке все «под рукой». За маленькой церквушкой – ряды могил. Бродил от одной к другой, вглядываясь в полу-мраке в надписи на надгробных камнях. Вскоре понял, что вот так, на авось, найти нужную могилу вряд ли удастся. Тем более что скоро станет совсем темно...

Вернулся к церкви. Время позднее, но внутри горит свет: кто-то есть. Это был не священник – мужчина средних лет в рабочей одежде. Видно, подсобный рабочий, занимавшийся какими-то хозяйственными делами.

– Послушайте, вы не могли бы проводить меня к могиле Бобби Фишера?

– А ее здесь нет, – ответил мужчина.

Немая сцена.

– Но ведь он похоронен в Сельфоссе!

– В Сельфоссе, – кивнул  мой собеседник. – Только вот кладбищ у нас – два. На втором и похоронен.

Объяснил, как добраться. Оказалось недалеко.

Второе кладбище было намного меньше первого – могил восемьдесят, от силы – сто. Но это не помогло мне в поисках – нужной среди них не оказалось. Спросить, где может быть могила Бобби, на этот раз было некого. В расстроенных чувствах я вернулся к калитке, решив плюнуть на свою затею. И вдруг... увидел на выходе прямо у ограды, на приличном расстоянии от других захоронений, маленькое скромное надгробие с надписью «Роберт Джеймс Фишер. 9 марта 1943 – 17 января 2008».

Молча постоял какое-то время. Именно здесь, в далекой Исландии, упокоился знаменитый 8-кратный чемпион США по шахматам, чемпион мира 1972 года, удивлявший весь свет не только блестящей игрой, но и эксцентричными, скандальными выходками. Это легендарное имя я запомнил еще со школьных лет, когда ходил на занятия городской шахматной секции.

Я сфотографировал надгробный камень. Выйдя за ограду, отошел шагов на десять и сделал еще один снимок, захватив в кадр и церковь, и могилу. А потом, пару часов спустя, просматривая снимки на планшете, обнаружил на последнем большой и яркий шар справа от надгробья. Плазмоид! Загадочное явление, над тайной которого многие десятки лет бьются ученые всего мира.  

Предвижу скептические усмешки: ну, вот опять! Действительно, и в защиту существования этих таинственных «сгустков энергии», и против них написано и сказано уже столько, что добавить ничего нового невозможно. Но я и не собираюсь  – просто излагаю факты и рассуждаю. Основной аргумент противников существования плазмоидов – дефект съемки. Допускаю, но… В Исландии я сделал не одну сотню снимков, но лишь на двух–трех можно разглядеть бледные маленькие полупрозрачные кружочки. И если допустить, что это были дефекты съемки, то здесь, в Сельфоссе, прямо скажем, имел место дефектище – яркий, «сочный», внушительных размеров. И «решил» он проявиться почему-то именно на кладбище. Случайное совпадение?

Теоретически проявление плазмоида на фото могла спровоцировать всего лишь одна капелька воды (напоминаю, во время съемки шел небольшой дождь). Но как крохотная капля «родила» такой большой шар? Что и как должно было «преломиться», чтобы на снимке получилось нечто размером почти с футбольный мяч? Пылинка в воздухе, на которую, как и на каплю воды, любят ссылаться скептики, сами понимаете, в качестве причины проявления плазмоида на фото тоже отпадает – была сырая погода.

И что остается? Остается взявшийся неизвестно откуда светящийся полупрозрачный шар с неясным, расплывающимся контуром. Причем именно в районе могилы. Понимайте как хотите.

Вообще плазмоиды неоднократно попадали на мои снимки возле буддийских монастырей в Мьянме (бывшая Бирма) и в Индии – во время одного из крупных религиозных праздников в штате Орисса. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Согласно одной теории плазмоиды – это души умерших, причем души не упокоенные, «зависшие» меж двух миров. Последние годы Бобби Фишера были наполнены трагическими событиями, одиночеством, лишениями, психическими срывами и обидой на весь мир. Он даже отсидел несколько месяцев в японской тюрьме. Недолго довелось ему пожить и на исландской земле, куда он прибыл в марте 2005 года. Вскоре здоровье его ухудшилось. «Почечная недостаточность» – таков был диагноз врачей. Лечиться Фишер отказался. В январе 2008-го его не стало. Но даже преданные земле останки знаменитого шахматиста не обрели покоя: через два года тело было эксгумировано согласно иску об отцовстве, поданному одной из его знакомых. 

Хочу, чтоб читатель понял меня правильно: я не агитирую за веру в существование потустороннего мира. Автор этих строк вообще атеист. Но, с другой стороны, объяснить странный снимок тоже не могу. Даже точнее будет сказать так: появись странный шар в любом другом месте – на улице, в гостинице, у водопада (которых в Исландии около тысячи), на берегу океана – я бы не стал, так сказать, «поднимать шум». Но в данном случае...

Так что это было? Что запечатлел мой фотоаппарат на кладбище в далеком Сельфоссе в сентябре 2017 года? – спрашиваю я себя. 

У меня нет ответа на этот вопрос…

Игорь МАТВЕЕВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Еще недавно мы всматривались в голубые экраны телевизоров, когда на них в канун Нового года появлялись известные астрологи. Сейчас люди все больше интересуются магами.

Прогнозы оценивают тенденции и возможные ситуации, а не события, так как их творим мы с вами, ориентируясь на прогнозы, даже если они и неблагоприятные. Допустим, вы запланировали что-то, и, зная, что на пути достижения этого вас ждут препятствия, вы же не остановитесь? Но учтя, когда и в чем они проявятся, вы можете с успехом их миновать, достигнув поставленной цели и сохранив при этом силы и здоровье.

Эта необычная встреча произошла сразу после Нового года.

Согласно двенадцатилетнему восточному хронологическому циклу, 2016-й — это год Красной Огненной Обезьяны. Он наступит в ночь с 7 на 8 февраля 2016 года и завершит свой бег 27 января 2017. Это будет интересное, веселое и динамичное время! Но… Мало стабильности, бесполезно что-то рассчитывать — планы будут стремительно меняться, вовлеченные в бурный поток времени. Быстрее и легче, чем обычно, станут решаться всевозможные жизненные проблемы, но не в команде, а собственными усилиями. Для бизнеса 2016-й считается очень рискованным, но в то же время в год Огненной Обезьяны возможен огромный успех, особенно заработанный лично, а не в коллективе.