Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Культура

№19 от 10 мая 2019 года

Гоблин – «жизнерадостный графоман»
Гоблин – «жизнерадостный графоман»

«Я вас категорически приветствую!» – это позывной одного из самых известных блогеров в русскоязычном контенте Ютьюба, ставший, по сути, его интернет-мемом. Дмитрий Пучков, он же Дим Юрич, он же Гоблин, сам себя называет жизнерадостным графоманом. На сайт к нему ежесуточно заходят более 100 тыс. человек, а у его роликов на Ютьюбе 1,4 миллиона подписчиков. «Это больше, чем аудитория у некоторых телеканалов», – с нескрываемой радостью заявляет он.

Обзывать

Гоблин – это кличка в компьютерных играх, придуманная мной. Хотя в свое время, когда служил в милиции, нас тоже «любя» гоблинами называли. Это уже зарегистрированный товарный знак. Вообще гоблин – маленькая зеленая мразь. Я не зеленый, не маленький и очевидно, что мразью не являюсь. В жизни меня никто так не называет. Я – Дмитрий или Дим Юрич.

Зарабатывать

Переводами фильмов занялся в 1995 году, а первые деньги с этого получил спустя десять лет. Самый урожайный год был 2013-й: я продал билетов в «гоблинском переводе» на 20 млн российских рублей. По тогдашнему курсу – это 4 млн долларов. К сожалению, эти деньги не все мои, но много осталось и в моем кошельке. Переводы, скажу вам, – исключительно прибыльное дело.

Истерить

Для борьбы с теми, кто в комментариях буянит и извергает в мой адрес известную субстанцию, придумал в свое время отличный прием. Мой админ дал возможность редактировать комментарии, и как только меня начинали оскорблять по-всякому, открывал редактор и начинал писать: «Я как малолетний дебил хочу сказать вам вот что…». Дети, набежавшие в комменты, были в шоке. Я очень хлестко, даже жестко, давал им отпор. У оппонентов начиналась истерика. Они верещали: «Что вы делаете?! Это неэтично!» Но если вы желаете другого разговора, выставляйте свое фото с паспортом, пишите, кто вы такие, и тогда я буду общаться с вами как с нормальными людьми. Если же обращаетесь анонимно и хамите, будьте готовы к тому, что получите по полной программе!

Понимать

Смотрю по два-три фильма в месяц. В год попадается максимум один хороший фильм. Самое приличное, что запомнилось из последних, – «Зеленая книга», «Три билборда на границе Эббинга», «Любой ценой». Из российских за последнее время, кроме «28 панфиловцев», и смотреть нечего. В СССР снимали кино про людей – будь то «Иван Васильевич меняет профессию», Тарковский или «Джентльмены удачи». Пытаться залезть туда, где орудует Голливуд и удивляет нас своими спецэффектами, бессмысленно. А снимать про людей не хотят. И не могут. Не получается. Нынешнее кино преследует одну цель – заработать денег.

Посмотрел недавно «Балканский рубеж», который наши сняли совместно с Сербией. Так называемое толерантное кино. Снимать вроде научились – красиво прыгают, стреляют. Но с военной точки зрения – полная чушь! Снайперы вначале беззаконно убивают людей под руководством офицера из НАТО, потом занимают какие-то аэродромы. Зачем? Для чего? Я раньше, когда в реале этот аэродром в Приштине захватывали, не понял, зачем это делали. Не понял этого и в кино. Короче, яркая и бодрая картинка, а содержания – ноль!

Бастовать

Если вы заметили, в американских титрах не указывают сценариста. Пишут, скажем, «фильм Стивена Спилберга, в главной роли – Том Круз». Но ведь, по сути, в кино главный тот, кто сочинил историю, кто придумал диалоги, которые потом зрители десятилетиями цитируют. Да и платят за сценарий, как оказалось, несоизмеримо мало. За исключением, пожалуй, Джо Эстерхаза, которому за «Основной инстинкт» выложили 4,3 млн! А так в среднем это где-то тысяч 30 за сценарий. Если учесть, что он пишется 2–3 года, то, по американским меркам, это не очень большие цифры. Короче, сценаристы забастовали: потребовали, чтобы им платили больше, а объединенный Голливуд не отреагировал. Вместо диалога начал извлекать из интернета тексты молодых дарований и ставить по их историям всякую дрянь. Наиболее же умные из сценаристов ломанулись в комиксы или убежали в сериалы, поскольку там сейчас крутится много денег. Поэтому и в Америке сейчас нечего смотреть на большом экране.

Вбивать

Среди американских зрителей – 75% составляют дети от 13 до 17 лет, на них зарабатываются основные деньги. Им нравится смотреть, как прыгают дяденьки в трусах поверх колгот. Подавай им на экране «мстителей», аквамэнов и человеков-пауков. Но зачем нашим детям закладывать в голову эти странные вещи? Затем, что своих комиксов у нас нет, своих героев никто не продвигает. Мы, разинув рот, смотрим на Голливуд. Но ведь раньше считалось, что герой – это тот, кто пожертвовал собой для того, чтобы другим лучше жилось. Его не паук укусил, он сам, осознанно, шел к этому героическому поступку.

Служить

Самая интересная работа была в уголовном розыске. На свежем воздухе. С интересными людьми. В свободное время часто бывали пьянки, на них мы ни о чем, кроме службы, не разговаривали. Потому что большую часть времени проводили там. Теперь, собравшись компанией, о чем беседуем? Ты где был? В Таиланде! А я в Италии! И как там? Ништяк! Сегодня про работу не говорят, это неинтересно. В конце недели в интернете вывешивают картинки – «Слава богу, пятница! Ад закончился! Все по пабам!» Если для индивида это еще нормально, то для нации, для страны – абсолютно не верный путь.

Развлекаться

Чем-то одним интересно заниматься лет пять. Потом добираешься до потолка возможностей – и все! В детстве меня учили играть на инструменте, но Святослава Рихтера из меня, увы, не получилось. Позанимался, побренчал – и переключился на другое. Единственное постоянное занятие – переводы в кино, но здесь я деньги зарабатываю. Мне кажется, что это получается у меня хорошо и бодро. Хотя актерского образования не имею, все интуитивно нащупано. И за эти 25 лет такое хобби пока не надоело, продолжаю развлекаться.

Наказывать

Сегодня много спорят о безопасности функционирования и развития Сети. У нас есть персонажи в интернете, которые призывают, к примеру, собрать всех ментов и живьем сжечь в печах. За подобные призывы к массовому убийству ни в чем не повинных граждан они должны отвечать? Ведь приговор определяет суд, а не какой-то балбес в своем ЖЖ. Безусловно, его деяние не заслуживает лишения свободы, просто надо бить по самому больному – по деньгам! Хватило ума такое ляпнуть – плати штраф!

Просвещать

В интернете полно глупых роликов. Именно всякая дурь имеет максимальное количество просмотров. «Сейчас я съем какую-то дрянь и меня стошнит» – и вот уже 10 миллионов просмотров! Я теряюсь: зачем это вообще нужно?! То, чем занимаюсь я, априори популярным быть не может. Но поскольку широко известен «гоблинский перевод» и я имею большую популярность, то на мои другие ресурсы тоже приходит много людей. И поэтому я могу еще и просвещать народ: позвать толкового историка, который расскажет, к примеру, про убийство Гришки Распутина или о советской авиации на момент начала Великой Отечественной войны. И все это посмотрят. Если на других ресурсах такие ролики вообще никакого интереса не вызовут, то у меня получается по 100–200 тыс.просмотров, а для такой тематики это очень много.

Противостоять

В XX веке существовали две противостоящие силы – это коммунизм и фашизм. Если человек против коммунистов, значит, он выступает за нацистов, оказывается на их стороне с их интересами. Те, кто борются с советским наследием, рассказывают мифы про «кровавый совок», в итоге приведут к пересмотру итогов Второй мировой войны. Вот только это уже ведет к необратимым последствиям. Великая Отечественная война, на мой взгляд, – главное событие новейшей истории, когда на нас напала мощная объединенная Европа, пытаясь уничтожить страну, а мы не дали. Мы этот сатанизм уничтожили. Мы противостояли силам зла. И это должно преподноситься народу именно так!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Елена Малышева – доктор настоящий: окончила с красным дипломом Кемеровский медицинский институт, факультет лечебного дела. Затем – аспирантуру Московской академии медицинских наук. В 2007 году защитила диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. Но мы ее знаем как ведущую программы «Здоровье» на «Первом канале», которая выходит в эфир вот уже 22 года.

Есть люди, которые не верят, что понятие «вечный двигатель» – бессмысленно. Потому что вся их жизнь это опровергает. Один из таких примеров – Валентина Козлова.

Самый известный азиатский режиссер Ким Ки Дук в нынешнем году возглавил жюри 41-го Московского международного кинофестиваля.

Юрий Чернов настолько убедительно играл отрицательные роли, что некоторые зрители и в жизни воспринимали его так же.