Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Здоровье

№19 от 10 мая 2019 года

Радиационная медицина: достижения и ожидания
Радиационная медицина: достижения и ожидания

Сразу после чернобыльской трагедии никто толком не знал, как эффективно защищать и лечить людей. А ведь у нас пострадало более двух миллионов человек – практически каждый пятый! Сегодня все по-другому: отечественная радиационная медицина достигла невиданных высот. Медики с помощью ионизирующего излучения добиваются заметного улучшения результатов лечения онкологических больных. Счет спасенных жизней идет на тысячи! О том, как у нас борются с раком, на пресс-конференции в БЕЛТА рассказали специалисты.

Диспансеризация для всех

«Задача минимизировать медицинские последствия аварии на ЧАЭС сегодня успешно выполняется благодаря тем мероприятиям, которые были приняты в системе здравоохранения. В первую очередь это достигается за счет диспансеризации. У нас ежегодно ею охвачено около 96–97% взрослого пострадавшего населения, дети – на 100%», – сказал директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко. Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник напомнил, что в декабре 2017 года в онкодиспансере был введен в эксплуатацию новый радиологический корпус, где работает крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины на 20 коек. В нем применены самые современные системы безопасности и жизнеобеспечения. Это открывает большие перспективы для развития ядерной медицины в республике.

Как подчеркнул Владимир Караник, у белорусских специалистов большой опыт лечения пациентов, страдающих раком щитовидной железы – это лечение радиоактивным йодом. Большое развитие получила и дистанционная лучевая терапия: она позволяет улучшить лечение онкопациентов в целом на 10%. Скоро введут в эксплуатацию еще один корпус онкодиспансера: там разместят 3 компьютерных томографа и 4 линейных ускорителя, которые обеспечат доступность высокотехнологической лечебной помощи не только минчанам, но и жителям ближайших регионов.

Заведующий лабораторией лучевой терапии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Павел Демешко рассказал, что в прошлом году более 20 тыс. пациентов получили лучевую терапию. В среднем во всем мире от 30 до 60% больных раком лечат таким образом. В онкологии существуют три основных метода лечения: хирургическое, медикаментозное и лучевая терапия – метод, который может применяться на любом этапе развития злокачественного образования.

Эффективная диагностика

Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник сообщил, что ежегодно в Беларуси регистрируется более 1,1 тыс. случаев рака щитовидной железы. Среди детей и подростков это только единичные случаи – до 10 в год. За 15 лет до аварии на ЧАЭС рак щитовидной железы обнаружили у 19 детей – по 1–2 случая в год, а в первые 14 лет после аварии было зафиксировано более 800 случаев.

По словам Владимира Караника, заболеваемость среди детей и подростков резко снизилась, но дочернобыльского уровня достичь, к сожалению, пока не удалось. Многие расценивают это как отдаленные последствия аварии. Но специалисты говорят: дело в более эффективной, чем в дочернобыльское время, диагностике заболевания. Многие виды рака щитовидной железы характеризуются медленным развитием: раньше диагноз ставился уже во взрослом возрасте, когда опухоль достигала значительных размеров. Сейчас же во время диспансеризации заболевание выявляется на более ранних стадиях.

Если сравнивать с другими странами, в том числе дальнего зарубежья, не пострадавшими от аварии на ЧАЭС, случаев рака щитовидной железы в Беларуси не больше, чем в среднем по Европе.

Технологии – на экспорт

«За прошлый год на услугах, оказанных для иностранных граждан, было заработано почти 180 тыс. долларов», – сообщил заведующий центром позитронно-эмиссионной томографии Валерий Синайко. Почти все эти пациенты приезжают к нам на лечение из стран постсоветского пространства, из них более половины – жители России и Украины. Среди прочих – пациенты из Ближнего Востока, стран ЕС, в прошлом году был пациент из США. При выборе учреждения для проведения такого обследования, как ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией), иностранцы учитывают ряд факторов. Поскольку цена ПЭТ-КТ

во всех странах примерно одинакова, на первое место выходит логистика, а также наличие в центре необходимого препарата, стоимость перелета, уровень комфорта проживания и возможность дополнительного обследования.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Исследования по программе «ДНК-идентификация» ученые Института генетики и цитологии смогли проводить благодаря приобретению за счет Союзного государства дорогостоящего оборудования.

В России эти патологии коснулись, по разным данным, от 15 до 40% населения, и у каждого второго человека из Москвы и Московской области есть сбои в работе щитовидки.

Ученые предлагают создавать «растущие» конструкции, которые будут меняться – удлиняться вместе с взрослеющими пациентами. Пока эта идея – в плане разработок.

Ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых странах мира занимают сердечно-сосудистые заболевания или болезни системы кровообращения.