Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№19 от 10 мая 2019 года

Победа не делится!

Всякий раз, когда я бываю в Европе, ловлю себя на мысли, что вот здесь, здесь и здесь побывал наш солдат. И не просто побывал, а освободил эти земли! И не просто солдат, а кто-то нам родной… Один мой дед дошел до озера Балатон, другой и вовсе до Пхеньяна, и оба они прошли Курскую дугу – ту самую, на которой Гитлер сломал себе хребет и дальше уже хоть и огрызался, но только отползал и отползал назад в логово. И таких историй хватает в семье у каждого из нас, ибо все мы – потомки освободителей!

Как-то занесло меня в Италию. Привычно оглянулся и вдруг поймал себя на мысли, что никого из наших… здесь не бывало! Я понимаю, это не совсем точно: даже среди итальянских партизан были наши Иваны, однако освобождали эту страну все-таки американцы. Что ж, и прекрасно, должны же у нас были быть хоть какие-то союзники!

Впрочем, жизнь они нам не слишком облегчили. Когда фашисты дали им прикурить под Арденнами, мы спасали уже их от окружения, по личной просьбе Рузвельта и Черчилля начав свое наступление на Берлин на пару недель раньше запланированного. Помнится, они тянули со вторым фронтом три года. А пару недель – это неподошедшие обозы, недокомплект техники, неотдохнувшие солдаты. И – потери!

Впрочем, если Красная армия непосредственно и не освобождала Италию, то она уж точно спасла… ее сокровища! А сокровища Италии – это сокровища всей цивилизации. Вот как это было.

Сразу после операции «Багратион» по освобождению Советской Белоруссии даже самим немцам стало ясно – война ими проиграна. И вот летом 1944 года в «Красном доме» в Страсбурге состоялось секретное совещание, о котором знали лишь его участники да верхушка нацистского рейха. Проводил его промышленник, министр вооружений Шпеер. Исход войны был предрешен, и «тайные совещающиеся стороны» деловито обсуждали, как припрятать награбленное. По самым скромным подсчетам, ценностей «накопилось» на 80 миллиардов рейхс-марок… Решение совещания в Страсбурге предписывало передать все ценности Главному имперскому управлению безопасности (РСХА). Оно должно было укрыть их на секретных счетах в банках Швейцарии, Испании, Латинской Америки, а также в специальных тайниках в горах и на дне озер. Среди ценностей числились и произведения мирового искусства. А где их больше всего? В Италии и Франции!

С этого момента счет пошел на сутки. Пока наши наступали, немцы в глубоком тылу находили, описывали, складировали, прятали произведения искусства. И заметали следы – уничтожали всех причастных, в том числе и солдат СС.

Чем быстрее продвигалась Красная армия, тем больше произведений искусства сохранилось для тех же Италии и Франции, а значит, для всей цивилизации…

Вспомнил я об этой тайной странице Второй мировой войны вот в связи с чем.  «2 мая, в долине Луары глава  Французской республики Эмманюэль Макрон и президент Италии Серджо Маттарелла торжественно открыли празднования Года Возрождения, приуроченные к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Для Европы это повод напомнить об общих ценностях – человеке и его неистощимой тяге к познанию», – так вещает Франс Пресс. Не мешало бы еще напомнить, благодаря чьему воинскому подвигу мы все имеем теперь возможность лицезреть вживую, а не на репродукциях, лучшие произведения мирового искусства. Конечно, для этого понадобилась кисть великого да Винчи и других мастеров, но, как видим, не обошлось и без автомата ППШ в крепких руках советского солдата. И еще неизвестно, когда произошло большее Возрождение – в 1519-м или в 1945-м?!

Год празднования 500-летия Ренессанса начался с раздора и политических разногласий – еще одно доказательство того, что о ценностях эпохи Возрождения необходимо напомнить. Между Италией и Францией с 2017 года подписан договор, согласно которому итальянские музеи передавали в Лувр для временной экспозиции  все произведения Леонардо. И вот госсекретарь Италии по культуре Лючия Боргонзони решила пересмотреть соглашение. Член «Лиги» евроскептиков назвала договор «позором», а условия – «невообразимыми». «Леонардо – итальянец, он только умер во Франции, – пояснила она, – и если Италия предоставит его полотна Лувру, то сама она окажется на периферии крупнейшего культурного события».

Согласно договору, Лувр должен был предоставить музею в Риме работы Рафаэля – там в 2020 году пройдет выставка. «Большинство работ Рафаэля и так находятся в Италии. Более того, Париж соглашается предоставить только те работы, которые можно подвергнуть транспортировке, не уточняя, какие именно», – подчеркнула Боргонзони. И напомнила, что Франция неоднократно отказывалась предоставить Италии для временной экспозиции знаменитую «Джоконду».

Получается, не поделили да Винчи? Впрочем, политиканы давно «поделили» саму Победу – на «свою» и советскую. А еще Европа!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Но вот когда китайцы уже не с ширпотребом, а с высоко-технологичным IT-продуктом приступили к завоеванию американского рынка, в Белом доме загорелся красный свет.

Ничего подобного мы уже не прочитаем во многих странах цивилизованной Европы – просто читать там уже нечего, памятники снесены.

Так что Владимир Зеленский уже одним этим фактом выполнил свой предвыборный хэштег-лозунг «ЗеEND».

Еще ни один политик, ни одна организация и ни одно государство не рискнули опровергнуть предоставленную Ассанжем информацию.