Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Человек и его дело

№18 от 02 мая 2019 года

Все живое – трава!..
Все живое – трава!..

У американского фантаста Клиффорда Саймака есть роман с таким названием. Там про цивилизацию разумных цветов и их взаимодействие с человеком. Я уверена: если бы автор был знаком с 17-летним брестчанином Кириллом Вавренюком, он непременно посвятил бы свое произведение именно ему.

Вдруг появятся корни?!

…В детстве молодой человек не любил возиться с машинками и прочими атрибутами мальчишечьей жизни. Нет, у него, как и у сверстников, тоже всегда была «извазюканная» одежда и не слишком чистые ладошки. Но причина – не самая рядовая. В шесть лет парнишка с благоговением смотрел на мамины фиалки и гадал: как они растут, почему цветут, сколько их поливают? Однажды украдкой он сорвал один листик, наковырял детской лопаткой земли из горшков и, как заправский ботаник, занялся черенкованием. Через час проверил: а вдруг появились корни?!..

Когда в магазине ребята капризничали, показывая на пакетики со сладостями: «Купи!», Кирилл выбирал другие пакетики – с семенами. Что примечательно, старший брат рос совершенно иным, с характерными «пацанскими» замашками. Периодически мальчишки даже ссорились: жили в одной комнате, постепенно превращавшейся в филиал ботанического сада (одних фиалок сортов 50!), и брат злился, что даже друзей некуда привести. «Это уже какой-то лес, по грибы можно знакомых звать ходить!»

Вот теперь заживу!

Цветочных горшков было действительно много, и каждый юный Вавренюк ценил на вес золота. Крошечный балкончик он тоже использовал в своих «зеленых» целях и ставил ящики с петуниями. Соседи только ахали, глядя на выращенную красоту: «надо же, какой маленький, а такое умеет!». Да, несмотря на возраст, он уже неплохо разбирался в комнатных растениях и не переставал удивляться силе природы.

Привычное дело – особенно для сельского человека – рост растений, а у Кирилла вызывало невероятно трепетное восхищение. Вот, смотрите, срезанный листочек, такой хрупкий, слабый, положи на стол – завянет. А посади его в землю, полей, скажи доброе слово на удачу, и он пустит корни, возмужает, зацветет. Ну не чудо ли?!

Когда мальчику исполнилось 10, семья переехала в частный дом со своим участком. И у Кирилла началась новая эра. Он осматривал доставшиеся земельные угодья и не верил собственному счастью: «Вот теперь заживу!» До этого имевший опыт только с фиалками и прочими фикусами (у него были даже орхидеи!), он решил стать настоящим садоводом. По первости на радостях срезал у какого-то древнего куста смородины на участке черенки и просто воткнул в землю. Особо огородничать не умел и многое делал по наитию. Чутье не подвело. Смородина прижилась. И парень загорелся не на шутку. Он активно и методично начал осваивать «целину». Ему повезло: его начинание родители поддерживали как могли и радовались, что сын при деле. 

Диво дивное

Как-то случайно мальчик разжился цветком лилейника. Посадил и, увидев, насколько это красиво, решил их разводить. А еще виноград. И томаты. И… Да, у Вавренюка все было серьезно, и его аппетиты росли! И столько всего надо: и саженцы, и удобрения, и горшки, и инструмент. Но семья, увы, не получила наследство от дальней тетушки в Бразилии, родители, обычные рабочие люди, лишней копейки не имели. Где же взять денег на все ботанические хотелки? Что бы сделал другой на его месте? Попросил бы родителей взять кредит? Умерил бы свои желания? Вздохнул и стал бы ждать подарков от судьбы? Кирилл выбрал иное. Он стал зарабатывать.

…Когда он первый раз появился на брестском рынке, то произвел чуть ли не фурор. Мальчишка продает цветы? Свои, выращенные? Да еще советы дает? Диво дивное. Насмехались. Показывали пальцем. Проходили мимо. Парень, упрямо раскладывая «зеленый» товар, не сдавался. А чтобы не было вопросов, официальными моментами продажи и оформлением всех документов занялся отец. Каждый день спозаранку они с сыном привозили горшки с растениями на рынок и ставили бабушку Кирилла в качестве продавца, а мальчик мчался в школу. После занятий юный мичуринец хозяйничал там уже сам. Постепенно у него появились свои покупатели. К нему начали приходить за советом, он с радостью делился знаниями и опытом. И уже не родители, а он, несовершеннолетний,  стал им помогать финансово.

Это мое, я этим живу!

…В прошлом году Вавренюк первый раз съездил в Болгарию на море. На собственные заработанные деньги. Правда, его поразило не столько море, а… ну конечно же, растения! Многие из которых он уже попробовал посадить и у себя. Сейчас, к слову, его коллекция весьма обширна, и некоторых сортов насчитывается более 60. А какой виноград он выращивает. Вкуснее магазинного. Кирилл вообще считает: поскольку климат меняется, то в Беларуси можно и арбузы, и виноград выращивать в крупных масштабах.

У молодого человека есть свой профиль в «Инстаграм». Поначалу радостно выкладывал фото зеленых питомцев, но комментарии писались разные. И парень раз двадцать его открывал/закрывал: тяжко было выносить насмешки сверстников типа «разве это мужское занятие, че за фигня вообще?!». Потом плюнул – это мое, я этим живу, буду делиться! И его заметили серьезные агрофирмы, стали высылать на апробацию семена томатов, перцев, петуний, дельфиниумов.

Кстати, в метафизическое понятие «легкая рука» Кирилл не верит. Искренне считает, что если ты растение посадил и правильно ухаживаешь за ним, все получится. А ошибки могут быть у любого. Например, он чуть не сжег виноград неправильно подобранным удобрением. И печали тоже случаются. Вот пришлось раздать всю коллекцию ирисов (более 200 сортов насчитывала, между прочим!), ну никак не удавалось победить медведку, а смотреть на гибнущие цветы было невозможно. Зато есть и повод для гордости. Он сам вывел уже два сорта лилейника. Сам! Вообще молодой брестчанин любит радовать людей просто так. Например, прошлой осенью у него оставалось более 200 хризантем, а уже наступали заморозки, и он срезал цветы, собрал их в букеты и… подарил случайным прохожим.

Если кто-то подумает, что Кирилл Вавренюк «повернут» только на растениях и остальное его в этой жизни не интересует, спешу разуверить. Он ходил в музыкальную школу и сейчас прекрасно поет, записывает песни. Еще – серьезно занимался водным поло, есть золотые медали, призы и грамоты. Вдобавок ко всему парень внешне очень привлекателен. Высокого и статного блондина периодически пытаются завербовать модельные агенты.

В планах у молодого человека не только получить профессию агронома. Он мечтает собрать команду единомышленников и разбить ботанические сады и парки по всей Беларуси. Ведь растения – не просто украшение. Мы даем жизнь им. А они – нам.

Олеся ОЛЕЙНИК.
Фото из архива
Кирилла Вавренюка

P.S. В этом году Брест отметит свое тысячелетие, и к солидному юбилею будет высажено около двух миллионов цветов, чтобы превратить город в настоящий цветущий сад. И я знаю человека, который точно будет этому рад больше всех.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!