Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Мы и мир

№18 от 02 мая 2019 года

Память, дружба, мир
Память, дружба, мир

Всего несколько дней назад лидер КНДР Ким Чен Ын во время визита во Владивосток и встречи с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул, что «корейский народ не забывает и навеки будет помнить благородный интернациональный подвиг сыновей и дочерей российского народа, которые отдали свои драгоценные жизни ради священного дела освобождения Кореи». Согласитесь, нам, потомкам тех советских победителей и освободителей, не часто приходится слышать такие вот слова от иностранных лидеров. Большинство из них пытаются забыть, замять тему неоплаченного долга перед нашими народами, принесшими их народам избавление от гибели и ту самую свободу, которой они нас так усердно «учат» сегодня…

Больше того, благородный и жертвенный акт освобождения Европы не кто иной, как генеральный секретарь НАТО Столтенберг нынче пытается выдать за «советскую оккупацию» Европы, а Сталина он ставит на одну доску с Гитлером.  И это руководитель организации, у которой в арсенале тысячи и тысячи ядерных зарядов!

У Ким Чен Ына таких зарядов всего несколько, но при  этом он бережно хранит память об исторической правде. Так кого же мы должны считать большей угрозой для себя и международной безопасности?

Мало того, власти столицы КНДР провели косметический ремонт монумента «Освобождение» в центре Пхеньяна в память о советских солдатах. Завершение работ по реставрации монумента является самым ярким подтверждением искренности слов Ким Чен Ына.

В соседней нам Украине тоже подхватили европейский тренд и называют советских людей оккупантами, сносят памятники воинам-освободителям, плюют в душу еще живым ветеранам, запрещая им носить свои награды. Им даже умереть спокойно не дают и подобным оскорблением толкают в уже разверстые могилы…

А на далеком Корейском полуострове все по-другому! Потому что по-другому там учат детей и по-другому ведут себя там власти.

Древняя поговорка гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». У Ким Чен Ына есть понятие о чести и порядочности, и хотя он вроде бы далеко, но дружить с ним куда полезней, чем с теми, у кого такого понятия и в помине не осталось. Близость географическая в нашем глобализированном мире теряет свою важность, зато растет цена духовной близости. И совпадающих человеческих ценностей.

Монумент «Освобождение» был воздвигнут в столице КНДР 15 августа 1946 года  в знак благодарности корейского народа советским воинам, павшим при освобождении Кореи. Обелиск расположен на одной из самых высоких сопок в центре Пхеньяна – холме Моранбон. Представляет собой 30-метровую гранитную стелу, увенчанную красной звездой.

Считается, что памятник был создан по чертежу, который нарисовал основатель народной республики Ким Ир Сен.

У подножия стелы в граните высечены две надписи на русском и корейском языках. На фронтальной части памятника написано: «Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между корейским и советским народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник». Надпись на обратной стороне: «Вечная слава великой Советской армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к свободе и независимости!»

Ничего подобного мы уже не прочитаем во многих странах цивилизованной Европы – просто читать там уже нечего, памятники снесены.

Быть может, хорошая память – это признак дикости? Как же тогда быть с такими словами Александра Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости… Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим».

И то верно, это ведь европейский монарх сказал: «После нас хоть потоп!».

Впрочем, заблуждались монархи и их нынешние «демократичные» преемники, короче, элита. Европейские же народы, следует надеяться, все-таки однажды опомнятся. Не все же им упиваться своим настоящим благополучием, тем паче оно довольно призрачно. А вот беспамятство ведет к повторению ошибок. Второй мировой войны тоже, казалось, никто не хотел…

Так что Ким Чен Ын дает хороший урок всем европейцам – как исторической памяти, так и видения пути в будущее. Приближающаяся дата 9 мая – экзамен на политическую зрелость для всех и каждого.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Если серьезно, впору говорить о засильи торговых сетей и перекупщиков, о новом виде эксплуатации ретейлерами производителей в самом широком смысле, от рабочих до владельцев производств.

Предлагать надвое, жить надвое – это значит лишиться не только крыши ЕС, но и своего собственного английского дома. Который, как известно, был когда-то крепостью…

Вот только ничего нового не происходит – в Италии нестабильность стабильна. За последние 70 лет правительства там менялись в среднем каждые восемь месяцев.

Однако европейские политики вдруг пришли в тихий ужас от новых бразильских реалий и теперь зажимают кровные денежки.