Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Акцент

№18 от 02 мая 2019 года

Дело чести
Дело чести

Нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси пока работают только наполовину своих мощностей: с российской стороны все еще поставляется загрязненная органическими хлоридами нефть. Почему не уследили за вбросом загрязнений и кто пустил сырье на самотек, остается только догадываться.

«Транснефть» обвинила в умышленных действиях одну из самарских компаний, которая в свою очередь заявила, что узел, на котором, как предполагается, был вброс, продали еще полтора года назад… С узлом понятно, а с ответственностью что? Возбуждено уголовное дело. Ситуация серьезная: на саммите в Пекине ее обсуждали Александр Лукашенко и Владимир Путин. Не остался в стороне и российский премьер Дмитрий Медведев, поручив найти виновных в течение недели. Замечательно, конечно, что российское руководство не закрыло глаза на столь серьезный инцидент. Только когда слово и дело касаются непосредственно самой компенсации белорусской нефтеперерабатывающей отрасли за причиненный ущерб, все становится не так однозначно.

Место вброса установлено – это участок компании «СамараТранс-Нефть-терминал». Представители российской стороны прибыли в Минск: вину признали и установили, что на данном участке сырье было испорчено умышленно, но вот кто компенсирует потери белорусской стороны, а речь идет о сотнях миллионов долларов, пока молчание. Вице-премьер России Дмитрий Козак лишь сказал, что сейчас на месте работают правоохранительные органы, и когда будет выявлено, кто является автором этого «произведения», будут применены соответствующие меры финансовой ответственности. Будем надеяться, что Дмитрий Николаевич имел в виду ответственность не только перед «Транснефтью», но и белорусской стороной.

Наша нефтепереработка оказалась в очень сложной ситуации. Мало того, что она несет колоссальные убытки от недозагруженности, так еще и срываются контрактные сроки поставок перед европейскими партнерами. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов назвал цифру в 100 млн долларов– и это только апрельские потери в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов. Белорусские НПЗ стали заложниками ситуации и вправе рассчитывать на адекватную компенсацию. Но не все так просто и однозначно. Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сказал, что если говорить про удовлетворенность в полном объеме, то она наступит тогда, когда, во-первых, технически будет нормализована ситуация по всем направлениям – от нефтепереработки до транзита. Ну и, во-вторых, будут выработаны компенсационные механизмы, чтобы войти в нормальные экономические параметры.

В трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики: прокачка чистой нефти по «Дружбе» еще не началась…  Нефтеперерабатывающие предприятия по-прежнему работают на сниженной производственной загрузке. Концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, ремонта оборудования и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти.

Теперь для российских партнеров важно не только выкачать из труб загрязненную нефть и очистить ту, которую еще не пустили в трубы, но и сохранить, как говорится, свое лицо: дружба дружбой, а служба службой. Рубль российский пахнет нефтью – это знают все. Беларусь обеспечивает внутренний рынок и зарубежных партнеров только качественными нефтепродуктами – с этим тоже никто не поспорит. Отклоняться от собственных высоких стандартов качества у нас никто не собирается: хорошо, что по результатам переговоров в Пекине это прекрасно понимают на самом высоком уровне. Компания «Транснефть» обещает: к началу мая по «Дружбе» пойдет только самая чистая нефть – та, к которой мы привыкли. Еще неделя понадобится для того, чтобы  возобновить транзит. Белорусские специалисты планируют загрязненное сырье довести до необходимых норм и переработать: для внутреннего рынка это не будет шоком, но осадок, как говорят, останется.

Будем надеяться, что российская сторона объективно отнесется к вопросу оценки и компенсации убытков, понесенных белорусскими партнерами, ведь чистая российская нефть для Беларуси – это важный ресурс и труд, от которого во многом зависит благополучие не только национальной, но и союзной экономики.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.

Стратегию и тактику союзной жизни обсуждали три дня: в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов Беларуси и России.

На минувшей неделе в Швейцарии состоялось заседание рабочей группы по вопросу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.