Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№17 от 25 апреля 2019 года

В Китай со своим самоваром не ездят
В Китай со своим самоваром не ездят

Хотя бы потому, что в Поднебесной есть свой знаменитый самовар. Чайку попить из него невозможно, а вот сытно пообедать – запросто.

Хого – не что иное, как способ приготовления еды, который у туристов вызывает одновременные восторг и удивление. Если верить ученым, то китайцы собираются на обед вокруг китайского самовара уже не менее 2 тыс. лет. Литератор Цзо Сы упоминал об этом «шведском столе» с местным колоритом в своем произведении еще в 300-м году!

Как только не называют хого: и «горячий горшок», и «монгольское фондю», и Сябу-Сябу, и Hot Pot. Но суть одна: китайский самовар – это кастрюля кипящего бульона с различными специями. В некоторых ресторанах ее делят перегородкой на две части: в одной – очень острый отвар, в другой – насыщенный мясной. В небольших местных ресторанах самовар ставят посреди стола на вмонтированную электрическую варочную панель и приглашают к ней компанию из 2–6 человек. В респектабельных заведениях каждому гостю принято подавать отдельную кастрюльку – небольшого объема.

Пока бульон медленно кипит, есть время выбрать тонко нарезанные продукты – баранину или говядину, рыбу, овощи, лапшу, грибы, сыр тофу. Каждый гость ресторана сам опускает их в отвар. Через 2–4 минуты достает, окунает в приправленное специями растительное масло и пробует, что получилось. За самоваром в Китае принято беседовать часами, поэтому нет ничего удивительного в том, что бульона со временем в хого становится все меньше – выкипает. Не переживайте, официант вам его обязательно подольет в кастрюльку, добавит острейшую пасту и, хитро прищурившись, поинтересуется: «Хот?» («Остренько?»).

 

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.