Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Наука и образование

№17 от 25 апреля 2019 года

Урок впрок
Урок впрок

«Ты должен быть лучшим – не важно, в чем», – примерно так, начиная с 1 класса, настраивают учеников в Поднебесной. Добиваться успеха им советуют упорством в труде, дисциплиной и уважением к старшим. Чему еще и как учат в китайских школах?

Тишина – идеальная

Школу №8 в 33-миллионом мегаполисе Чунцин уже не первый год признают лучшей в городе. Ее выпускники чаще других поступают в престижные вузы. А высшее образование в Китае ценится весьма высоко: оно дает шанс получить престижную работу и, соответственно, неплохой заработок. В остальном же чунцинская школа такая же, как и миллионы других в Китае. Работает на тех же принципах и ровно настолько же, как и другие, отличается от любой белорусской школы. Прежде всего – размерами классов и количеством занимающихся в них учеников. В каждый кабинет на урок приходит в среднем 50 школьников. При этом тишина в классе идеальная. Ведь китайцев с 1 класса особо усердно учат дисциплине.

– Когда мы зашли в класс, где шел урок биологии, ни один из полусотни учеников не повернул голову в нашу сторону. Вообще подростки никак не отреагировали на нас. Они все усердно изучали с помощью современных электронных микроскопов строение клетки, что-то записывали в тетради, – отмечает побывавшая в чунцинской школе начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Марина Савенок.

Учатся китайские школьники не только усердно, но и долго – по 10 часов в день. В школе они проводят с 8 утра до 3–4 часов дня, а после как минимум до 9 вечера делают домашнее задание. По выходным обязательно занимаются с репетиторами. А все для того, чтобы успешно сдать экзамен после начальной школы. В противном случае об учебе в вузе можно даже не мечтать. Кстати, учатся в китайских школах по 12 лет, но только первые 9 классов бесплатно. По признанию самих китайцев, стоимость образования в 10–12-х для большинства вполне по карману, тем не менее в семейном бюджете ее следует учитывать. Те же, кто учебу после 9 класса не продолжит, идут зарабатывать деньги – в школах все получают рабочие специальности. Уже с 4 класса дети посещают практику – обычно в мастерских или на фермах. А в сложные для Китая годы подростки могли заработать копейку прямо в учебном заведении. Например, в чунцинской школе для этого был открыт целый цех с токарными станками, один из которых до сих пор хранится в ее музее.

Музыкальный звонок и холодные классы

Чтобы китайские школьники стремились учиться лучше, рейтинг их успеваемости специально вывешивают на видное место. Так учителя создают конкуренцию и готовят учеников к взрослой жизни, где придется бороться за место под солнцем.

Знания в Китае оценивают по 100-бальной шкале, уроки длятся по 40 минут. Ежедневно с утра и в обед – зарядка. В чунцинской школе № 8 ее проводят при хорошей погоде на открытом воздухе, при плохой – на специальных крытых площадках.

Перекусывают ученики в столовой. Причем в нее приходят не только те дети, чьи родители платят за питание, но и те, кто принес ссобойку из дома. В Китае это не запрещено. Впрочем, как и сидеть на уроках зимой, весной и осенью в куртках. Ведь во всем Китае, за исключением северной части, нет центрального отопления. А здешний климат, хоть он и намного теплее белорусского, сидеть долго без движения в холодном классе не позволяет. Учитель ведет занятия в пальто. Но под ним он одет в обязательную для работников учреждения образования форму. В чунцинской школе это классический темно-синий костюм, белая блузка и шейный платок цвета фуксии. У мужчин-преподавателей вместо шейных платков галстуки того же цвета.

На уроки школьников собирает не привычный нам резкий звук звонка, а мелодичная национальная музыка. В остальном же китайская школа мало чем отличается от белорусской: здесь преподают примерно те же предметы, а спорту уделяют особое внимание.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На площадке Национального пресс-центра Республики Беларусь, а на следующий день в редакции «Гродзенскай праўды» состоялась торжественная церемония закрытия школы журналистики «Мастерская BY-RU»...

Вот уже который год школьники младших классов Беларуси и России знакомятся с окружающим их миром, учатся любить и заботиться о своей родине по учебникам оршанских авторов – Сергея и Галины Трафимовых.

Работа авторского коллектива Института природопользования НАН Беларуси вошла в топ-10 результатов деятельности ученых Академии наук Беларуси за 2018 год.

Новый сорт «златка» универсальный: пригоден в хлебопечении и на фуражные цели – содержание белка – до 10,5%.