Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Гостиная «7 дней»

№17 от 25 апреля 2019 года

Нефрит: философия и магия
Нефрит: философия и магия

Нефрит занимает исключительное место в культуре Китая. Он считается национальным камнем и, по мнению жителей этой страны, превосходит все остальные природные драгоценности, в том числе благородные металлы. Это подтверждает  крылатая фраза: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

Сегодня мы познакомим вас с Чжан Цзин – аспиранткой Белорусского государственного университета культуры и искусств, которая приехала в Минск из Китая несколько лет назад, где работала преподавателем в Институте нефритовой резьбы Наньянского педагогического университета в провинции Хэнань.

– Я единственная дочь у своих родителей. Мама уже на пенсии, а отец работает в государственной энергетической компании. С детства родители и учителя прививали мне любовь к национальной культуре. Уже в средней школе я начала изучать живопись. В магистратуре открыла для себя новые страницы китайской традиционной культуры и искусство нефритовой резьбы.

Сейчас у меня две степени бакалавра – в области литературы и права. Меня также  привлекает юриспруденция, равно как гуманитарные науки. Мы с мужем, моим бывшим однокурсником, работаем в одном университете. Нас объединяет одна специальность – резьба по нефриту, поэтому у нас много общих интересов и тем для общения.

– Чем известен ваш университет и город, где он находится?

– Если говорить точнее, то  я окончила два университета. Бакалавриат в Наньяне провинции Хэнань и магистратуру в городе Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного региона.

Наньнин – это политический, экономический и культурный центр, современный город. Наньян – уникальный город с богатой историей, родина культур Чу и Хань. А еще здесь родились знаменитый астроном и изобретатель Чжан Хэн, гениальный врач Чжан Чжунцзин. Это родина полководца и стратега Чжугэ Ляна, основателя военной китайской науки Цзяна Цзыя и других.

Наньянский педагогический университет – моя альма-матер и место, где сейчас работаю. Это первый университет в стране, который профессионально ведет подготовку по нефритовой резьбе. Большинство китайских резчиков – наньянцы. Душанский нефрит – один из четырех знаменитых сортов этого драгоценного камня.

Гуансинский институт искусств – один из шести самых известных вузов Китая. Это место, где я проходила обучение в магистратуре. Он основан Сюем Бэйхуном – известным педагогом-искусствоведом и Маном Цяньзы – известным музыкантом.

– Расскажите, пожалуйста, о своей малой родине – провинции Шаньдун.

– Провинция Шаньдун – лидер в области экономики, занимает третье место по размеру ВВП. Это второй по величине регион. А еще Шаньдун – родина конфуцианской культуры. Здесь родились идеи знаменитых Конфуция, Мэн-цзы, последователей школы Мо-цзы. С этой провинцией связано немало видных исторических имен. Шаньдунцы живут под влиянием конфуцианства, и потому они воспринимаются другими людьми как «учителя». Также местных жителей принято считать честными, героическими людьми.

– Какое влияние оказала нефритовая культура на духовное развитие китайского общества?

– Эта культура несет в себе сочетание особенных физических свойств драгоценного камня с искусной резьбой по нему. Она лежит в основе эстетических представлений и требований нравственности. Примечательно, что в основе китайской культуры – конфуцианская этика, в которой присутствует концепция «благородного мужа». Нефрит же становится сравнительным образом («Благородный муж превосходит нефрит»), выражая сущность милосердия. Нефритовые артефакты, принадлежащие к культуре Синлунюй, существовавшей 8200 лет назад, восходят к истокам китайской цивилизации.

– Почему вы приехали именно в Беларусь?

– Мне очень нравится ваше прикладное искусство. В Китае оно также развито. Сегодня наши страны уделяют особое внимание возрождению традиционной культуры. В условиях построения «Одного пояса, одного пути» нефритовая культура может стать связующим звеном для культурного обмена между Беларусью и Китаем. Такой опыт не только поможет укрепить связи на государственном уровне, но и поспособствовать укреплению дружеских отношений между простыми белорусами и китайцами.

– На ваш взгляд, белорусам интересна китайская нефритовая культура, и в частности резьба по камню?

– Красота искусства и глубокое внутреннее наполнение позитивно воспринимаются белорусами. Китайской культуре присуще изящество, а особенностью белорусской является искренность. Оба эти качества способны прекрасно дополнять друг друга.

К примеру, мои друзья-белорусы испытывают к китайской культуре неподдельный интерес. Они изучают наш язык. Мы уважаем культуру друг друга и учимся чему-то новому. Если небольшой барьер между нами и существует, то он едва ощутим.

Уверена, что развитие проекта «Один пояс, один путь» поможет продвигать наши идеи. Например, в Беларуси можно проводить выставки, организовывать лекции по данной теме. Это обязательно будет способствовать развитию взаимопроникновения китайской и белорусской культур.

Сергей ПРОХОРОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Рост Юлии Вутович 97 сантиметров. Но она не теряет оптимизма и все время повторяет: нельзя себя жалеть. Преодолевая трудности, человек становится сильнее.

Как часто в разговоре с друзьями и близкими мы мечтательно произносим: эх, было бы в сутках больше часов!

Конечно, беседуя с Василием Сушко, мы не могли упустить возможности узнать: с чего же начать, чтобы заработать свой первый миллион? Как оказалось, с простого. С книги.

Есть люди, которых мы можем и не знать в лицо, зато узнаем с первого произнесенного слова.