Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

«Спасите или добейте»
«Спасите или добейте»

Окончен разговор. Ком в горле, боль внутри сжимает мое сердце. Снова и снова перебираю наш диалог в деталях, вспоминаю слова, сказанные этим человеком о себе, о других людях, о событиях, свидетелем которых он был.

Мой собеседник – удивительный человек, человек-эпоха, человек-память. Этот человек –Дмитрий Петрович Ковтунов, ветеран Великой Отечественной Войны, которому в январе 2019 года исполнилось 93 года.

«… Война настигла меня в 15 лет. Каждый тот прожитый день, когда меня отправили на фронт, помнится как сейчас. Спокойно становилось на душе только тогда, когда уснешь крепким, тяжелым сном после боя. Помнится такой случай: шло наступление, освобождали одну из деревень. Я засел в траншее с пулеметом, а впереди дом, и там немцы отстреливаются. Ничего не видать: кромешный ад от пуль и снарядов. Раненые солдаты, которые пошли в атаку, лежали между ними и нами, и мы из-за перекрестного огня не могли их вынести; жутко и тяжело было слышать их крики и мольбу о помощи. Некоторые кричали: «Спасите или добейте». Мы в окопе были с напарником, и лишь на третьи сутки, когда бой затих, мы вылезли из окопа. Товарищ говорит: «Вылезай ты первый, ты моложе и шустрее, увернешься, если что». Так и сделали, выпрыгнул сначала я, а за мной следом он, и тут автоматная очередь, и его – насмерть. От испуга, что он рядом лежит, истекает кровью и храпит в предсмертных судорогах, я пополз в сторону. Была уже ночь, а светило как днем. Пол
з по полю, на котором росли бураки. Зубами вырывал их, чтобы было легче ползти. Сбился с направления, а на утро меня обнаружили наши солдаты, которые минировали поле. После того боя осталось в живых всего 37 человек…»

Дмитрий Петрович получил одно ранение и две контузии. Имеет 10 правительственных медалей и орден «За боевые заслуги». Родная школа не забывает своего ветерана — звоним, поддерживаем связь, приходим в гости, помогаем. Он ведь у нас один остался… Но  не  забываем мы и тех, кого уже нет рядом с нами и свято чтим их память!

Анна Бурцева, Ветковский р-н, Гомельская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Семен Тимофеевич Киеня – легендарный солдат: призвавшись в 1944 г. после освобождения Беларуси, с боями дошел до Берлина. В 1947 году в звании старшего сержанта вернулся в родную Варшавку Копыльского района к своей семье.

Я вглядываюсь в фотографию, где на обратной стороне есть надпись «Июль 1945». Щурясь от солнца, с нее на меня смотрит мой легендарный любимый дед.

«Годы, как чуткие струны. Только задумаешься на миг – и оживет ярко и зримо в памяти то, что никогда не забыть» – так написала в своем дневнике моя бабушка, начальник и главный врач-хирург партизанского бригадного госпиталя бригады «Дяди Коли», командиром которой являлся Герой Советского Союза П.Г. Лопатин, Ольга Тихоновна Бакун.


Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Я пишу тебе, хотя знаю, что почты там, где ты сейчас, нет.