>>>

Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

Отважный минер

Мой дедушка Семен Борисович Перережко родился в 1919 году в деревне Макаричи. В сентябре 1940-го его призвали на воинскую службу. После окончания учебы он стал служить минером на минном заградителе «Марти», которым командовал Николай Мещерский. В самом начале войны корабль активно участвовал в минных установках в устье Финского залива.

Однажды немцы выставили там несколько минных заграждений. Корабль застопорил ход. Командир приказал спустить шлюпку с минерами. Она осторожно подошла к первой мине. Семен Перережко, свесившись с кормы, мягко уперся руками в стальной шар, не давая коснуться борта. Затем начал отвинчивать колпак. Все в шлюпке невольно напряглись: «А что, если здесь таится ловушка?» Теперь предстояло отделить мину от минрепа – толстого троса, соединяющего стальной шар с якорем, лежащим на дне моря. Семен спустился в воду, нырнул под мину и, ухватив минреп, потянул на себя. Взрыва не произошло. Моряк вынырнул, шлюпка подошла ближе, моряки не спеша освободили мину от минрепа и прибуксировали ее к кораблю. За такой смелый поступок Семен Перережко был награжден медалью «За отвагу».

Мой дедушка участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Доставлял продукты питания, патроны, лекарства и бинты для раненых.

27 апреля 1942 года гитлеровцы бросили на корабли до 50 бомбардировщиков и одновременно начали обстрел. Тяжелый 152-миллиметровый снаряд попал в «Марти».

Семён сначала почувствовал двойной удар под корпусом корабля и увидел яркий свет перед глазами. Затем что-то ударило его по голове, и он потерял сознание. Очнулся от того, что ноги были в воде и сильно окоченели. Вокруг раздавались крики, стоны и вой. В трюме было темно. Вверху вспыхнул синий аварийный светильник. Ужас охватил его от увиденного: вокруг были части человеческих тел, внутренности и кровь. В бортах видно было множество пробоин. Необходимо было срочно их заделывать, но сильно болела голова, а вода все прибывала. Семен увидел, что с раструба вентиляции сорвалась крышка, показались языки пламени. Он спиной закрыл проем раструба, одновременно пытаясь руками найти сзади крышку. Подскочил еще один краснофлотец, вдвоем они поставили ее на место. Он потерял сознание. Очнулся в госпитале с сильными ожогами спины. За этот подвиг мой дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Семен Перережко долгое время работал в местном колхозе. Умер солдат Победы в 1979 году.

Ирина Цихан, а/г. Кошевичи, Петриковский р-н, Гомельская обл.

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...