Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

Многие лета
Многие лета

Иван Дмитриевич Кондрусев родился 7 апреля 1919 года в Чечерском районе Гомельской области. Человек с непростой судьбой и обладающий феноменальной памятью, орденоносец.

Первый день войны он встретил в Новогрудке. Там формировалась танковая дивизия. И сегодня его память хранит тот страшный день, когда их впервые бомбили фашистские самолеты. Сразу пришлось вступить в бой.

До начала войны Иван Дмитриевич успел закончить фельдшерско-акушерскую школу, поэтому его назначили медицинским инструктором в полевой госпиталь 333 мотострелкового полка. Он выполнял обязанности ассистента хирурга. Ветеран рассказывает: «Работы было столько, что мы не знали ни дня, ни ночи. Оперировали в палатках, используя простейший набор медикаментов – новокаин, зеленку, марганцовку, йод. В особо тяжелых случаях давали морфий».

В 1944 году Иван Дмитриевич был ранен, но от госпитализации отказался и продолжал вместе со своей частью участвовать в наступлении на польской границе. Необходимо было эвакуировать раненых, вывезти их из окружения в госпиталь, минуя бои, засады и десанты противника.

Затем госпиталь попал в очередное окружение и оказался на оккупированной территории. В это время была эпидемия тифа. Иван Дмитриевич много помогал сельчанам, пока сам тяжело не заболел. А после болезни пошел в партизанский отряд имени Суворова. Когда наша республика была освобождена, он влился в ряды бойцов 1-го Белорусского фронта.

Войну закончил в 814 части 174 артиллерийского мотострелкового полка. Часть стояла на реке Одер, затем начала наступление на Магдебург. До Берлина оставалось 70 км.

Битва на Висле, наступление с «прожекторной атакой» во Франкфурте-на-Одере, взятие Берлина – Ивану Дмитриевичу довелось быть очевидцем и участником всех этих важнейших операций. Встретив Победу в столице побежденной Германии, его часть продолжала продвигаться в сторону Эльбы, захватывая в плен немецкие подразделения.

7 апреля 2019 года Иван Дмитриевич в полном здравии, в окружении родных и близких отметил свой 100 летний юбилей.

Наталья Потапенко, г. Гомель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Семен Тимофеевич Киеня – легендарный солдат: призвавшись в 1944 г. после освобождения Беларуси, с боями дошел до Берлина. В 1947 году в звании старшего сержанта вернулся в родную Варшавку Копыльского района к своей семье.

Я вглядываюсь в фотографию, где на обратной стороне есть надпись «Июль 1945». Щурясь от солнца, с нее на меня смотрит мой легендарный любимый дед.

«Годы, как чуткие струны. Только задумаешься на миг – и оживет ярко и зримо в памяти то, что никогда не забыть» – так написала в своем дневнике моя бабушка, начальник и главный врач-хирург партизанского бригадного госпиталя бригады «Дяди Коли», командиром которой являлся Герой Советского Союза П.Г. Лопатин, Ольга Тихоновна Бакун.


Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Я пишу тебе, хотя знаю, что почты там, где ты сейчас, нет.