Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

16 боевых парней
16 боевых парней

Дмитрий Евстафьевич Котел родился в крестьянской семье. Семья занималась сельским хозяйством. Когда началась, война ему было 15 лет. В 1943 году он вместе с друзьями просился вступить в партизанский отряд имени Г.К. Жукова, но им было отказано, так как были слишком молодые. После этого 16 ребят договорились уйти из деревни, чтобы  соединиться с Красной армией, передовые отряды которой дислоцировались в районе Ковеля Волынской области. Попав в воинскую часть, они были определены в учебную роту, в которой находились до начала операции «Багратион». Вместе с другом-односельчанином Алексеем Горошуком Дмитрий Евстафьевич освобождал территорию Жабинковского района. Затем их боевой путь лежал на Варшаву, за освобождение которой он получил медаль. 31 января 1945 года был ранен. После лечения попал в четвертую роту этого же подразделения.

На реке Одер в районе д.Альт-Кюстринхен 26 марта 1945 года был вторично легко ранен. В бою им было уничтожено около десятка  фашистов, за что был награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления участвовал во взятии Берлина.

По окончании войны служил в комендатуре Берлина, а затем почти два года возглавлял сельскохозяйственное предприятие под Берлином. По возвращении на Родину был назначен председателем колхоза, затем возглавлял  страховую компанию в  Малорите. Выйдя на пенсию, работал на различных должностях в местном хозяйстве. Много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Весной 2019 года ветерана не стало.

Юлия Зарецкая, а.г. Олтуш, Малоритский р-н, Брестская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На Беларусі, а таксама і ў нашай вёсцы, напэўна, няма такой сям’і, якую б не закранула ваеннае ліхалецце...

Нарадзіўся Дзмітрый Пятровіч Хмель ва ўкраінскім пасёлку Бершадзь.

Моя свекровь, Клавдия Ильинична Вареникова, хранит в семейном архиве письма с фронта своего дяди – Петра Григорьевича Журавлева.

Время неумолимо… Бурный XXI век все дальше и дальше уносит нас от страшных событий 1941–1945 годов.