Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

Спасибо, Великие воины!
Спасибо, Великие воины!

Война – это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Но ничто не способно сломить сильный духом народ, у них впереди лишь Победа!

В 1944 году ему еще и 18 не было. Многие его сверстники не пошли на фронт. Мог бы и он остаться дома, но юноша мечтал о подвигах, хотелось быстрее победить врага.

Хорошо помнит, как собрали ребят в деревне Глинная, и пошли они пешком на сборный пункт в Ганцевичи, а оттуда в товарном вагоне повезли их в Барановичи, потом – за Москву на учебу. Через два месяца солдат попал на 2-й Украинский фронт (г. Шуя Ивановской области). На распределительном пункте получил оружие и его направили в первую воздушно-десантную дивизию, которая была известна как стрелковая. В ней при штабе была сформирована учебная рота из 82 человек. Ночью защищали штаб дивизии, а днем учились.

Из 82 человек их роты в живых остались только 16 человек. Среди павших был его друг, земляк, родом из Пинщины. Его убило миной. Как болезненно было осознавать Михаилу Куратнику, что больше никогда не будет его друга рядом! Не забывает он этого и теперь.

Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Румынии, Венгрии, Чехословакии.

После победы над фашистской Германией в составе Забайкальского фронта принимал участие в войне с Японией. Прошел безводные степи Манчжурии. В течение трехсот километров нигде не было воды. Довелось преодолеть хребет Большого Хингана. За 1500-километровый переход Монголия – Китай Михаил Емельянович получил Благодарность Сталина. В дальнейшем был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1950 году демобилизовался из армии. Так и остался в деревне.

Сейчас Михаил Емельянович Куратник на заслуженном отдыхе, но ежегодно бывает у нас в школе на мероприятиях.

В заключение хочется сказать: «Спасибо вам, Великие воины! Мы помним! Мы гордимся!»

Надежда Кононович, а/г. Омельная, Ивацевичский р-н, Брестская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Семен Тимофеевич Киеня – легендарный солдат: призвавшись в 1944 г. после освобождения Беларуси, с боями дошел до Берлина. В 1947 году в звании старшего сержанта вернулся в родную Варшавку Копыльского района к своей семье.

Я вглядываюсь в фотографию, где на обратной стороне есть надпись «Июль 1945». Щурясь от солнца, с нее на меня смотрит мой легендарный любимый дед.

«Годы, как чуткие струны. Только задумаешься на миг – и оживет ярко и зримо в памяти то, что никогда не забыть» – так написала в своем дневнике моя бабушка, начальник и главный врач-хирург партизанского бригадного госпиталя бригады «Дяди Коли», командиром которой являлся Герой Советского Союза П.Г. Лопатин, Ольга Тихоновна Бакун.


Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Я пишу тебе, хотя знаю, что почты там, где ты сейчас, нет.