Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

Письма с фронта
Письма с фронта

Война. Тупой, щемящей болью отзывается это слово в сердцах людей, прошедших ее дорогами.

В нашей стране вряд ли найдется хоть одна семья, которую не задела бы своим черным крылом война с фашизмом. Война не могла не затронуть и нашу семью.

Дед моего мужа Наркевич Иван Адамович ушел на фронт в 1942 году, оставив дома дочь и беременную жену. Своего родившегося сына, отца моего мужа, он так и не увидел, только в письмах просил назвать, если родится дочь, то Любой, а если сын – Виктором.

В 1944 году пришло извещение, что Наркевич Иван Адамович пропал без вести. По рассказам вернувшихся с войны односельчан родные узнали, что он был пулеметчиком и в одном из боев под Варшавой в него попал немецкий снаряд. На том месте осталась большая воронка. Это все сведения, которые у нас имеются о Наркевиче Иване Адамовиче. В книге «Память» Копыльского района написано, что он погиб в 1944 году.

Родной брат Наркевича Ивана Адамовича, Франц Адамович, тоже погиб на той страшной войне в 1945 году. До 1944 года он имел связь с партизанами. В этом же году был призван за защиту Родины и служил в гвардейском полку в Восточной Пруссии. Последнее письмо от него получено 6 февраля 1945 года, а 7 февраля погиб. Похоронен в братской могиле в Калининградской области в поселке Домново. Его жена Янина Болеславовна проживает сейчас в д.Черногубово Копыльского района. Она до сих пор хранит письма мужа с войны.

Наталья Наркевич, аг. Тимковичи, Копыльский р-н, Минская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Семен Тимофеевич Киеня – легендарный солдат: призвавшись в 1944 г. после освобождения Беларуси, с боями дошел до Берлина. В 1947 году в звании старшего сержанта вернулся в родную Варшавку Копыльского района к своей семье.

Я вглядываюсь в фотографию, где на обратной стороне есть надпись «Июль 1945». Щурясь от солнца, с нее на меня смотрит мой легендарный любимый дед.

«Годы, как чуткие струны. Только задумаешься на миг – и оживет ярко и зримо в памяти то, что никогда не забыть» – так написала в своем дневнике моя бабушка, начальник и главный врач-хирург партизанского бригадного госпиталя бригады «Дяди Коли», командиром которой являлся Герой Советского Союза П.Г. Лопатин, Ольга Тихоновна Бакун.


Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Я пишу тебе, хотя знаю, что почты там, где ты сейчас, нет.