>>>

Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

В детскую душу как в небо

«Я мечтал стать летчиком с шести лет, с тех пор, как увидел самолет, совершивший вынужденную посадку недалеко от нашей деревни. Что-то, видимо, с мотором случилось. Дело было зимой, самолет приземлился на лыжах. Увидев двух летчиков в комбинезонах и унтах, я тут же решил выбрать эту профессию», – вспоминал Федор Федорович Архипенко.

Федор Федорович родился 30 октября 1921 г. в деревне Авсимовичи Бобруйского района Могилевской области. В 1933 году семья Архипенко переехала в Бобруйск, где он поступил учиться в 9-й класс 1-й Сталинской школы (ныне средняя школа № 18 г. Бобруйска).

В 1937 году начал заниматься в Бобруйском аэроклубе, который окончил осенью 1938 года; затем поступил в Одесское военное летное училище, где через год получил звание младшего лейтенанта  и сбылась мечта – стал летчиком-истребителем.

Федора Архипенко назначили в 17-й истребительный полк для прохождения дальнейшей службы в городе Ковеле на Западной Украине. Но 22 июня 1941 года в один миг закончилась мирная жизнь, начались жестокие будни войны. И Федор Федорович не ищет там покойного места, а смело врывается в небо, охваченное пламенем огня.

Летчик-истребитель Ф. Архипенко сражался в небе Сталинграда, Харькова, Курска, Белгорода, Воронежа, Киева, Полтавы. Освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Австрию, Чехословакию.

Всего он совершил 467 боевых вылетов, провел 102 боя, сбил 44 самолета противника, из них 30 лично, 4 – в паре и 10 в группе. 27 июня 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Федору Федоровичу Архипенко звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были вручены ему в Австрии на аэродроме Штоккерау перед личным составом полка. Наряду с орденом Ленина Федор Федорович награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Георгия Победоносца, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева» и многими другими наградами.

Недаром Архипенко сравнивают с такими асами авиации, как Покрышкин и Кожедуб. Восемь учеников Федора Федоровича стали Героями Советского Союза.

В 1951 году Федор Федорович окончил Военно-воздушную академию, а в1956-м ему, как председателю государственной экзаменационной комиссии, довелось вручать диплом об окончании Чкаловского авиационного училища имени Климента Ворошилова первому в мире космонавту Ю. А. Гагарину.

Средняя школа № 18 г. Бобруйска по праву гордится своим выпускником Федором Федоровичем Архипенко, и пионерская дружина  с честью носит его имя.

Светлана ПАВЛЕНИНА, г. Бобруйск

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...