>>>

Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

Помним и чтим

Изучая героическое прошлое своих земляков, узнаешь, что участники той страшной войны жили в одном с тобой населенном пункте, ходили знакомыми тебе дорогами и улицами, мечтали, любили и… приближали Победу, а потом восстанавливали разрушенное войной хозяйство.

Гляжу на фотокарточку 1951 года и перед глазами, словно кадры из кинофильма, проплывает история боевого прошлого Николая Ивановича Осипенко.

Николай Иванович родился 30 декабря 1924 года в деревне Дужевка Чаусского района Могилевской области, в семье колхозников. Здесь и застала его война. В период гитлеровской оккупации немцы пытались вывезти Николая Ивановича на работу в Германию, но по пути следования он сбежал.

Вернувшись домой, вступил в партизанский полк Гришина «Тринадцать». Принимал участие в различных боевых операциях против оккупантов. Летом 1943 года во время уничтожения железнодорожного узла Чаусы был дважды ранен. После выздоровления продолжал свой боевой путь. С началом операции «Багратион» партизанский отряд, в котором воевал Николай Иванович, немцы оттеснили в Бовковские болота на территорию Быховского района. В болотах погибло больше половины полка «Тринадцать».

После соединения с частями Советской армии Николай Иванович был призван на военную службу в действующую армию (22 октября 1944 г., 38 стрелковый полк). Воевал на 2-м Белорусском фронте. С боями его часть дошла до города Кёнигсберга, где и встретила Великую Победу.

За взятие Кёнигсберга Николай Иванович был награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени», но, к сожалению, награда нашла ветерана только в 1985 году.

После победы над Германией его часть была переброшена на восточный фронт против Японии, но капитуляция Японии застала ветерана под городом Уссурийском.

После войны Николай Иванович вернулся в деревню Дужевка, работал шофером в родном колхозе «Победа», женился, вырастил трех сыновей.

Скончался Николай Иванович Осипенко 24 октября 1992 года.

Лилия Мельникова, г. Чаусы, Могилевская обл.

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...