Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 11 апреля 2019 года

От Калуги до Берлина
От Калуги до Берлина

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение…» С замиранием сердца Советский союз слушали голос Левитана.

На момент объявления войны Исаю Федоровичу Кеба был 31 год, кандидат в ВКП(б), ответственный и целеустремленный, участник  Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945-го, прошедший свой нелегкий воинский путь.  В первые дни войны был призван Шкловским РВК в ряды Красной армии на защиту Родины. Уходя на фронт, он четко знал, что должен с честью выполнить свой воинский долг.

Во время пожара в блиндаже, где находилось большое количество противотанковых гранат, старший сержант Кеба, рискуя жизнью, потушил пожар, но был тяжело ранен. Приказом №7/н от 06.07.1943 по 280 артиллерийскому полку 146 стрелковой дивизии был награжден медалью «За отвагу».

Шла Великая Отечественная война. Исай Федорович продолжил свой боевой путь в составе 280-го артиллерийского полка. За эти тяжелые военные годы он освобождал от немецких оккупантов Россию, Украину, Литву, Польшу и добрался в рядах Советской армии до Германии. Было много подвигов, был много потерь, но участники войны знали, что за ними Родина, за ними народ, нужно двигаться вперед и только вперед. Рискуя каждую секунду своей жизнью, он шел к Победе.

2 мая 1945 года приказом №55/н за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения 280-го артиллерийского полка старший сержант Кеба был награжден орденом Красной Звезды.

«…и мы расписались на стенах парадного Рейхстага»

Такими словами всегда заканчивал свой рассказ Исай Федорович с гордостью, показывая фотографии военных лет.

Мария МИХНЕВИЧ, г. Жодино, Минская область



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...