Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№18 от 02 мая 2019 года

Огонь ненависти к врагам
Огонь ненависти к врагам

Владимир Семенович Гриб в годы войны был участником партизанского движения. На его счету – четыре пущенных под откос эшелона с танками, автомашинами и с другой боевой техникой, три выведенных из строя бронебойных поезда, около двух километров взорванных  железнодорожных путей. Он принимал участие и во многих боевых операциях. После освобождения района от немецких оккупантов, Гриб влился в ряды Советской армии и дошел до Кенигсберга, где и встретил Победу. Тогда он был боцманом на корабле. В 1947 году демобилизовался и вернулся в родную деревню Комаровичи – заболел отец, нужно было помогать маме. Работал учителем истории в Комаровичской средней школе.

Владимир Семенович проводил большую воспитательно-патриотическую работу среди молодежи, часто рассказывал о героизме советского народа в период Великой Отечественной войны и о своих подвигах.

Присев на стул, бывалый партизан задумывался, перед тем как начать свою историю. Картины прошлого, словно кинолента проходили перед его глазами:

– Припомнился конец 1943 года. Группа партизан под командованием Григория Аркадьевича Токуева сделали засаду в районе станции Заполье. Умело замаскировавшись, начали ждать. Приблизительно минуты через две послышался рокот моторов, а через некоторое время показались две грузовые машины с солдатами. Они шли в направлении нас. Когда фашисты сравнялись с засадой, Токуев махнул рукой. Я открыл огонь из ручного пулемета, начали стрелять автоматы и винтовки товарищей. Машина вильнула и остановилась. Гитлеровцы посыпались через борта машины и больше не поднимались. В считаные минуты все было кончено. Десять фашистских солдат нашли свою смерть на полесской земле, двух мы взяли в плен. Подобрали все пулеметы, винтовки и автоматы, подожгли машины и скрылись в лесной глуши.

Эти скупые слова о своей партизанской деятельности ветеран произносил обыденно, но в его глазах все еще горел огонь ненависти к врагам. Мы вправе гордится такими защитниками, которые рисковали своей жизнью за наше мирное будущее.

Наталья ЛОБОДА, агрогородок Комаровичи, Петриковский р-н, Гомельская обл. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Семен Тимофеевич Киеня – легендарный солдат: призвавшись в 1944 г. после освобождения Беларуси, с боями дошел до Берлина. В 1947 году в звании старшего сержанта вернулся в родную Варшавку Копыльского района к своей семье.

Я вглядываюсь в фотографию, где на обратной стороне есть надпись «Июль 1945». Щурясь от солнца, с нее на меня смотрит мой легендарный любимый дед.

«Годы, как чуткие струны. Только задумаешься на миг – и оживет ярко и зримо в памяти то, что никогда не забыть» – так написала в своем дневнике моя бабушка, начальник и главный врач-хирург партизанского бригадного госпиталя бригады «Дяди Коли», командиром которой являлся Герой Советского Союза П.Г. Лопатин, Ольга Тихоновна Бакун.


Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Я пишу тебе, хотя знаю, что почты там, где ты сейчас, нет.