Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№18 от 02 мая 2019 года

На переднем крае
На переднем крае

Жизненный путь Михаила Адольфовича Буйневича из деревни Теклинов Брагинского района – обычный для выходца из крестьянской семьи. У родителей он был младшим из троих детей. Окончил семь классов Угловской школы, но учиться дальше не стал – пошел работать в колхоз разнорабочим, чтобы помогать деньгами больной маме.

Когда началась Великая Отечественная война, юношу призвали в Красную армию. После месячной подготовки сразу направили на Украинский фронт. Служил в пехоте, поэтому все время был на переднем крае, где на каждом шагу поджидала опасность.

Эта война, как считал Михаил Адольфович, самая страшная, самая кровавая трагедия, которую пережили белорусы за свою многострадальную историю. Она не жалела никого. В том числе и самого Михаила Буйневича. Во время наступления на Смоленщине, когда бойцу необходимо было уничтожить дзот, его тяжело ранило. Месяц лежал в госпитале без сознания. Но заботливые руки военных врачей помогли Михаилу опять встать в строй.

Далее фронтовые дороги пролегли через Будапешт, Вену. Победу Михаил Адольфович встретил в Австрии. Но война для него тогда не закончилась – попал в Японию. Только в декабре 1946 года смог вернуться домой.

Родина высоко оценила героизм и мужество бывшего бойца. Михаил Буйневич награжден орденом Отечественной войны, медалями за боевые заслуги.

В мирное время шесть лет работал учетчиком на МТС, 35 лет – заведующим магазином деревни Углы.

Всегда рядом была супруга Лидия Филипповна, с которой воспитали двоих сыновей.

Ирина ХОДОСОК, агрогородок Углы, Брагинский р-н, Гомельская обл.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На Беларусі, а таксама і ў нашай вёсцы, напэўна, няма такой сям’і, якую б не закранула ваеннае ліхалецце...

Нарадзіўся Дзмітрый Пятровіч Хмель ва ўкраінскім пасёлку Бершадзь.

Моя свекровь, Клавдия Ильинична Вареникова, хранит в семейном архиве письма с фронта своего дяди – Петра Григорьевича Журавлева.

Время неумолимо… Бурный XXI век все дальше и дальше уносит нас от страшных событий 1941–1945 годов.