Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Удивительное рядом

№16 от 18 апреля 2019 года

О вкусах не спорят
О вкусах не спорят

Казалось бы, у каждого вида животных и птиц свой, строго определенный, рацион.

Белки щелкают орехи и семечки; утки пощипывают прибрежную травку или ныряют за речными моллюсками; чайки и крачки хватают зазевавшуюся рыбешку. В целом все, конечно, так, но, как и в любом правиле, в «меню» братьев наших меньших исключения. И о вкусах, как известно, не спорят. Ведь так порой хочется чего-то необычного попробовать, а то каждый день «овсянка, сэр». Кстати, на мой взгляд, люди в какой-то степени сами помогли подобным трансформациям. Озерные чайки теперь зачастую ждут куска батона или хлеба вместо того, чтобы ловить рыбу. Правильно, зачем трудиться, когда еду просто так дадут? То же можно сказать о кряквах, которые в Минске, например, брали пищу прямо с рук. Лысухи и камышницы также не прочь отведать хлебобулочных изделий.

Наблюдая за птицами и животными, я составил своеобразный чарт из семи самых необычных кушаний, за которыми те были замечены. В этом мне, конечно, помог фотоаппарат, иначе кто бы поверил такому?

Итак, «золотая семерка»

7 В яблочко

Орешки орешками, но хочется порой и чего-то послаще да посочнее. Насчет последнего, похоже, белка угадала, а вот сладости в яблоке не оказалось вовсе. Зато кислинка какая, аж скулы сводит!

6 Карамельный Джо

Никогда бы не подумал, что собаки любят карамельки! Но огромный пес, встретивший меня на одной из улиц Гомеля, опроверг эти предположения. Он «заставил» отдать все конфеты, которые были у меня в карманах, и с удовольствием ими хрустел, даже не сказав спасибо. В дальнейшем я не раз пробовал угощать собак карамельками – но те только смотрели на меня с предосудительностью, а некоторые лаяли с какой-то даже обидой.

5 Еще раз в яблочко

Зима, авитаминоз. А тут вороне Бог послал… нет, не кусочек сыра, а спелое яблоко. И сугробы не помеха, и назойливых грачей да голубей поблизости нет. В общем, приятного аппетита!

4 Игра в серсо

Вот только в качестве обруча здесь выступает вкусная (по мнению галки) сушка, а в роли палочки – − клюв птицы. Кстати, если присмотреться, «обруч» уже немного «поврежден». Как говорится, игра игрой, а обед по расписанию. Переврал, конечно, я поговорку, но, кажется, такая ее интерпретация в этом случае уместна.

3 Вдохновленная хлебом

Ондатры, или мускусные крысы, уже давно обосновались на гомельских городских прудах. Людей не боятся. А если кто еще покормит, так тот уже друг навеки. Шутка, конечно. Но, как и чайки с утками, этот небольшой зверек очень любит подкрепиться чем-нибудь мучным. Например, ржаным хлебом. Когда я подкараулил трапезу ондатры, та на меня не обращала ни малейшего внимания. Зато, вкушая яства, от блаженства даже глазки зажмуривала.

2 Допрыгалась

Серая ворона стояла у кромки воды и что-то держала в клюве. Когда я подошел поближе, то понял, что держала она не что-то, а кого-то. Этим несчастливцем оказалась зеленая жаба приличных размеров. Вот такой деликатес серая разбойница раздобыла – во Франции позавидуют.

1 О, бедный Йорик!

Опять удивила своими вкусовыми изысками белка. Бродил я по лесу в окрестностях Гомеля с фотоаппаратом наперевес, белок встретил немало, но эта меня просто ошарашила. Вижу, уронила белка что-то. Неужели снова яблоко? Затаился в кустах, наблюдаю. Зверек ждать не заставил, спустился и взял оброненное в лапки. Затем сел на ближайшую ветку, склонил головку над, как мне показалось, яблоком и стал где зубками, где язычком его пробовать на вкус. Наведя объектив на белку и сделав зум максимальным, я понял, что совсем не фрукт из сада в лапках у животного, а сухая рыбья голова. Все, что осталось от таранки. Учитывая то, что лес прилегает прямо  к городу, такая беличья находка вполне объяснима. Кто-то пивка попил, воблой закусил. А вот что вкусного нашёл в рыбе грызун? Вопрос… и – первое место чарта.

В принципе, данный перечень я смог бы продолжать долго. Удивительного в мире природы много. Но все же лучше, на мой взгляд, чтобы влияние урбанизации на жизнь и повадки животных было минимальным.

Максим ШЕСТАКОВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Раннее утро. Еще роса блестит на листьях, на траве. Но вот нарастает гул… Это насекомые гимн утру «поют».

В лесах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам можно встретить этот куст с острыми шипами.

Кто хоть раз видел цветущий луг, поле, пусть даже полянку, опушку леса – не сможет забыть этого зрелища: ковер разнотравья колышется от дуновения ветерка, распространяя дивные ароматы.

Конечно, эти растения – не розы и не пионы, в окультуривании не так нуждаются и не очень-то этого хотят, хотя и имеют много достоинств.