Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>



Культпоход

№16 от 18 апреля 2019 года

Страшно. Или нет?!
Страшно. Или нет?!

Когда интернет на мой капризный запрос «хочу мистический триллер» в пятьсотый раз предложил новехонький российский сериал «Лапси», я сдалась. Вот она, чашка кофе, вот он, пледик. И вот она, первая серия. На пробу. Через минут 20 чешу макушку. Ну-у-у, как-то что-то. Ладно, прежде чем плечиком поводить и презрительно фыркать, надо досмотреть оба сезона (во всяком случае, пока их два). Осилила.

О чем история. В карельской деревушке Ольховка народ начал массово заболевать непонятно чем. Перефразируя «не то понос, не то золотуха», не то совершенно нетипичный для Карелии штамм лихорадки Западного Нила. О, как завернули сценаристы! Страдают от заболевания все от мала до велика, медики сбились с ног от нехватки лекарств и свободных палат. На помощь страждущим из Москвы бросают маститых эпидемиологов-вирусологов Веру, Николая и еще «юнгу» в мире вирусов – Антона. Приехав в карельскую глубинку, ученые попутно узнают легенду о загадочном острове в здешних местах – Сариола. Там живут таинственные колонисты, и нет старости, болезней и вообще – смерти. Зато есть бог по имени Лапси. Вот тут-то и начинается главная фабульная свистопляска!

Как говорится, у меня для вас две новости – хорошая и плохая. С какой начнем? Давайте, пожалуй, с приятного. Такого уровня мистических сериалов россияне, на мой взгляд, еще не снимали. Видно, что продюсеры денег не жалели и явно в загашнике мысль – нас должны заметить! Сюжетная канва не самая свежая, но и не прогоркла до нафталина. Начинаясь довольно вязко, интрига постепенно нарастает, и действительно есть моменты, когда «о, а и неплохо, ребята!» Толковые актерские работы (далеко не все, увы!), добротный операторский вклад, общая атмосферность. В итоге – не напрасно потраченное время на просмотр. Разовый уж точно.

…Забавно, но более других запомнились отнюдь не главные герои. Им мое твердое зрительское «фе», даром что Веру играет дочь знаменитого Машкова. Ей-богу, если бы по ее актерскому мастерству в этом сериале нужно было делать выводы о профпригодности, то, простите, Мария, – «вон из искусства»! Не очень-то цепляет и Даниил Воробьев, воплотивший образ Николая. Вяло, деревянно, скукоженно!

Понравились, как ни странно, второстепенные персонажи. Молодой ученый Антон и Писатель с Сариолы (у колонистов нет имен, только клички). Я поверила, что Антон – волк в овечьей шкуре и что Писатель тоже ой как непрост. Оба получились характерными, выпуклыми, первостатейными такими шизофрениками, любо-дорого посмотреть!

Не могу не отметить Диану Пожарскую в роли Вдовы. Она настолько красива и органична в амплуа роковой соблазнительницы, что после «Лапси» я бы ей доверила роль Настасьи Филипповны в «Идиоте». Она может вообще ничего не говорить и не делать. Просто быть в кадре. Это тоже талант!

Теперь ложка, вернее, половник дегтя. Цо занадто, то не здрово – вот чтобы я сделала честным слоганом «Лапси». Понапихали всяко-разно, зато – «понаваристее». И божественного (кстати, кто есть этот бог, понимаешь моментально, достаточно узнать, как переводится «лапси» с карельского), и лирического (тоже зряшная затея, ибо Вера и Николай в любовь даже не играют, а так, лениво репликами перебрасываются), и фантастического (морлоков Герберта Уэллса помните? Они тут тоже есть!), и еще много прочего разномастного «скарба».

…Резюме. Не совсем плохо. Но могло быть лучше.

N.B.

«Любовь или боль, помощь ближнему или предательство, вечное страдание или смерть – перед каждым героем «Лапси» постоянно встает сложный выбор, делать который так или иначе приходится» (Из рецензии в СМИ). 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Август, 1969 год. Менее месяца назад человек впервые ступил на Луну, в штате Нью-Йорк проходит самый знаменитый в истории человечества музыкальный фестиваль «Вудсток»...

Если бы мне задали вопрос, чем привлекает книга «Я исповедуюсь» испанского писателя Жауме Кабре, то ответ был бы такой: атмосферной обложкой и названием.

О книге американской писательницы Гиллиан Флинн под названием «Исчезнувшая» я слышала давно.

Все ужастики последних лет – будто от одного режиссера. Избитые сюжеты и стандартные эффекты...