Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Беларусь помнит

№16 от 18 апреля 2019 года

Мир не без добрых идей
Мир не без добрых идей

Символ новых надежд

На родину знаменитого художника Хаима Сутина –  в городской поселок Смиловичи Червенского района Минской области – нас пригласил ветеран Великой Отечественной войны Константин Анисимович Потапчик. С ним мы знакомили читателей на страницах «7 дней» в прошлом году. Это Константин Анисимович в 2015-м при поддержке местных властей установил памятник 32 не вернувшимся с войны домой жителям деревень Журавковичи и Подгорье – он находится в Смиловичах на перекрестке дорог, по которым земляки ветерана уходили на войну.

В прошлом году во время интервью нашей газете Константин Анисимович поделился своей большой мечтой – об аллее из 32 деревьев возле монумента. Но денег на покупку саженцев и сил на их посадку у пенсионера не было. Идея ветерана понравилась не только нам – поддержали ее руководители Червенского районного Совета депутатов и Смиловичского сельсовета, а также многие из местных жителей. Все они – по-весеннему улыбчивые и по-спортивному одетые – с ведрами, лопатами и лейками пришли к памятнику на перекрестке дорог, чтобы высадить аллею из туй, привезенных из Червенского лесхоза. Кстати, такая порода дерева для аллеи выбрана не случайно:

– Туи – вечнозеленые, как должна быть вечной и наша память о героях и их подвигах. Это символ новых надежд, – отметил председатель Смиловичского сельсовета Владимир Кулагин.

Инструктаж

Перед посадкой деревьев – краткий инструктаж от заместителя директора по идеологической работе Червенского лесхоза Жанны Черновец о том, как правильно сажать тую, чтобы дерево принялось и выросло здоровым:

– Необходимо выкопать ямы диаметром и глубиной около 60–70 сантиметров. Так как у саженцев туи закрытая корневая система и они прибыли к нам сразу с питательным грунтом, дополнительной подкормки не потребуется. Главное при посадке – установить корневую шейку вровень с землей, чтобы не было воздушной поду-шки. И глубже нельзя – загниет, дерево погибнет. При слишком высокой посадке оно может засохнуть. Почва должна находиться на том же уровне, что и до пересадки.

Так как мы высаживали аллею из 32 саженцев, то, по рекомендации Жанны Георгиевны, расстояние между ними делали от 1 до 2 метров. И обязательно поливали – в этом недавно посаженные туи нуждаются регулярно.

Вместе с Константином Анисимовичем первую тую на аллее посадили председатель Червенского районного Совета депутатов Николай Лойко и главный редактор редакции газеты «7 дней» Наталья Филипповская.

– Это не первая подобная акция в рамках 75-летия освобождения Беларуси. Благоустройство и приведение в надлежащее состояние территорий мемориалов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов Великой Отечественной войны идут постоянно. Активно помогает молодежь. Для меня сегодняшнее благоустройство мемориала в честь воинов, погибших в годы войны, это в первую очередь дань памяти подвигу, – отметил Николай Лойко и подчеркнул необходимость особого отношения к живым свидетелям войны: – Надо беречь тех, кто еще остается с нами, оказывать им всевозможное внимание. Это очень важно!

Спасибо за мир

Константин Анисимович Потапчик не скрывал радости – мечта сбывается у него на глазах!

– Спасибо всем, что приехали! Очень хочется, чтобы все высаженные деревца прижились и много лет радовали своей красотой, напоминали молодежи о подвиге их дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.

– Это Вам спасибо за мир! Низкий поклон и крепкого здоровья! – дружно пожелали ветерану журналисты.

Время пролетело незаметно. Через пару часов аллея мечты Константина Анисимовича была готова. Мы вместе возложили цветы к памятнику погибших.

Ева ЧИЖЕВСКАЯ.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

История о том, как минские школьники открыли миру подвиг двух русских парней – москвича Бориса Окрестина и уроженца Курска Виктора Солодухина, и теперь тиражируют фронтовые письма-треугольники погибших за Беларусь летчиков.

3 июля – День Независимости. Каким был день освобождения Минска?

Чьими глазами будет смотреть на нас еще не законченный, но уже ставший знаменитым ржевский памятник советскому солдату?

Будущее невозможно без памяти о прошлом. Нашему поколению повезло: еще живы те, кто может рассказать о мужестве и героизме в годы Великой Отечественной войны.