>>>

Фронтовой альбом

№14 от 04 апреля 2019 года

Гордость нашей семьи

Родина моих дедов Арона Абрамовича (род. в 1917 г.) и Самуила Абрамовича (родился в 1923 г.) – местечко Стрешин Жлобинского района, Гомельской области.

Самуил Абрамович после окончания курсов в сентябре 1942 года воевал в звании лейтенанта под Сталинградом. Уже 14 января 1943-го в районе д. Басаргино Сталинградской области погиб в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.

Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Арон Абрамович Ревзин окончил Военное автотехническое училище в 1940 году.

В 1969 году окончил Бобруйский автотранспортный техникум. С мая 1938 года служил в Белорусском военном округе, воинская часть №6637. С февраля 1940-го – в Ленинградском военном округе командиром автовзвода 21-й авиабазы.

С 1941-го стал начальником оперативного отдела и начальником штаба батальона аэродромного обслуживания. С октября 1944 по январь 1946 года воевал на 3-м Белорусском фронте в 59-м батальоне аэродромного обслуживания.

Арон Абрамович служил на должности помощника начальника штаба по строевой части и кадрам с февраля месяца 1945-го. До прибытия в батальон трудился на той же должности в 57-м батальоне аэродромного обслуживания и в отделе оргучета и укомплектования штаба 1-й ударной армии. Непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны принимал с 22 июня 1941 г. на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах с перерывом (с декабря 1943 по март 1944 г., когда учился на курсах «Выстрел» в Солнечногорске).

Когда служил в батальоне на Ленинградском фронте в 1941-1942 годах, хорошо организовывал личный состав для выполнение боевых задач. Находясь на аэродроме в 4–5 километрах от линии фронта, неоднократно ходил с бойцами на передовую линию для связи с пехотными частями. Руководил доставкой боеприпасов и горючего.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени.

Учетная карточка члена КПСС, моего деда Арона Абрамовича Ревзина, по которой можно узнать весь его боевой путь, до сих пор хранится в нашей семье.

Александра РЕВЗИНА–ТИТОВА, г. Витебск

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...