>>>

Фронтовой альбом

№17 от 25 апреля 2019 года

Дед, мы тебя помним!

С каждым годом все дальше уходят в историю те события из жизни, которые особенно часто всплывают в памяти в преддверии всенародного праздника Великой Победы.

Наш дед, Иван Лазаревич Володичев – подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны. Родился 12 июня 1921 года в Калужской области. В 1940 году был призван в армию, окончил военную школу летчиков и в составе летных экипажей дальней авиации 229-го Гвардейского бомбардировочного авиационного «Рославльского» Краснознаменного полка прошел с боями всю войну. Особенно запомнился рассказ деда о том, как началась война для него.

«…Шли мы по Ленинграду строем. Женщины, девушки провожали нас взглядами, плакали. Я выскочил из строя и подошел к одной из них, передал конверт с просьбой отослать его в Москву. В конверте была фотокарточка. Прошло много лет, а я всегда вспоминаю эту женщину с глубокой благодарностью…»

Своим днем Победы дед считал ночь с 8 на 9 мая 1945-го… Рассказывал так: «Авиационный полк стоял в Польше. Накануне очередного боевого задания (вылет в направлении Берлина) летчики сидели на аэродроме, беседовали мало, каждый думал о чем-то своем, вглядываясь в ночное небо. До назначенного вылета еще было время. Вдруг вдалеке послышалась стрельба, залпы орудий. Быстро поднялись по тревоге… готовы к вылету… Навстречу бежит и машет руками однополчанин с криком «Отбой, победа!». Всю ночь не спали, думали «а вдруг?».

Так приближалось значимое событие в истории – Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

У Ивана Лазаревича четыре боевых ордена, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»  и другие награды. Получил благодарность от Верховного главнокомандующего за освобождение Брянска, Бреста, Гданьска, взятие Кенигсберга и Берлина.

После войны осваивал новейшие типы боевых самолетов, был командиром тяжелого бомбардировщика.
В 1958 году Иван Лазаревич назначен командиром ракетного дивизиона ракетных войск стратегического назначения. Под его руководством личный состав прошел переподготовку, провел учебно-боевые пуски ракет и два научно-исследовательских, за что получил благодарность от академика генерал-лейтенанта Благонравова. Дивизион заступил на боевое дежурство под Пинском.

После увольнения в запас работал начальником военторга, активно участвовал в военно-патриотической работе среди населения и молодежи в учебных заведениях.

Дед, мы тебя помним! Гордимся!

Ирина ВОЛОДИЧЕВА, Тамара ГЛАДОВИЧ (Володичева)
Брест – Пинск, Брестская область

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...