Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Фронтовой альбом

№14 от 04 апреля 2019 года

Не прятался за спины других
Не прятался за спины других

Пять поколений моей семьи свято хранят память о тех, кто верой и правдой, не щадя жизни, встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать о моем деде – Афанасии Васильевиче Вершинине, старшем лейтенанте, он был зам. комбата по политической части 9-й ремонтной базы 60-й Армии, воевал под командованием генерала И.Д.Черняховского.

Помню его скупые и немногословные рассказы о тех страшных испытаниях, но ни разу в них не дрогнул голос, не скатилась скупая слеза. Я видела только, как сжимал он руки до белых костяшек, когда память возвращала его, как ни странно, не к поражениям или значимым победам на боевом пути, а к кратким дорожным встречам на стремительном марше его ремонтной базы. Он был политруком, но не только словом, а прежде всего собственным примером – выполнял техническую работу по восстановлению, ремонту, комплектации техники. Люди работали на износ, в полтора, два и более раз перевыполняя трудовые ремонтные нормы, и он сам находился в гуще работы: доставлял запчасти, инструменты, медикаменты, ремонтировал транспорт, чтобы дать солдатам отдохнуть, толкал вместе с ними по колено в грязи технику.

Только бы вперед, только бы успеть к наступлению, только бы быстрее заменить выбывшие из строя машины. А на марше, в минуты краткого отдыха или на базе снова брал в руки газету, листовку, воинский устав или гаечный ключ, монтировку, молоток, кувалду.

Я и моя семья горды тем, что дед не прятался за спины других. Вот одно из свидетельств, сохранившихся в моей семье. Дед рассказывал, как вместе с солдатами грузил на понтоны боевую технику при форсировании Днепра, как сорвался вместе с пушкой в воду, намокшая шинель тянула на дно, и тут в голове всплыл момент прощания с семьей (а дома осталась жена и трое детей). По его воспоминаниям, будто кто-то подал ему руку в мутной воде и вытащил на понтон. Рядом солдат не было, они удерживали технику на другой стороне понтона, и тогда, как говорил дед, в его голове мелькнула мысль, что это жена и дети помогли ему, протянули через тысячи километров свои спасительные руки. Конечно, будучи коммунистом, об этом сразу забыл, радуясь чудесному спасению. Но когда в 45-м он вернулся в родной город, то его жена случайно рассказала сон, в котором она видела, как тонет дед. Она бросилась в реку, а плавать не умела, и вытащила его на берег. Точной даты она не помнила, столько времени утекло, но то, что это было летом, помнила точно. А ведь именно в конце лета, начале осени 43-его года и произошел тот удивительный случай. В послевоенные годы до выхода на пенсию работал в концерне «Кировлеспром» на руководящих должностях.

С 2016 года три поколения моей семьи участвуют в акции «Беларусь помнит», сначала в Минске, а с 2017 по нынешний год в  Барановичах. Внучка несет портрет прапрадеда– Афанасия Васильевича Вершинина, сын – другого прадеда, павшего на войне – Федора Степановича Козлова.

Мы идем все рядом, ощущая великую связь поколений, гордясь теми, кто ушел и вернулся к нам мирным небом, цветущей сиренью, смехом детей.

Эмма СИЗОВА, г. Барановичи, Брестская область



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский народ, на долю которого выпали труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, по праву может гордиться своим вкладом в дело победы над фашистской Германией.

Мой дед, Захар Семенович Глушак, родился в 1911 году и до войны вместе со своей семьей жил в деревне Ветхинь Речицкого района. У них с бабушкой была хорошая дружная семья.

В музее истории колледжа я услышал рассказ о преподавателях – ветеранах Великой Отечественной войны.

Познакомилась я с Раисой Клементьевной Хаскиной, когда мне было столько, сколько ей в начале войны.