Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Фронтовой альбом

№17 от 25 апреля 2019 года

Ты же выжил, солдат!
Ты же выжил, солдат!

 «22 августа 1942 года ваш муж, старший лейтенант, заместитель командира батальона, Борец Михаил Петрович в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран под деревней Горки Зубцевского района Калининской области. Похоронен юго-восточнее деревни Горки».

Аккуратно написанные слова… Сколько горя, слез и страданий они могли принести в каждую семью. Но на этот раз беда прошла стороной.

В августе 1942 года 246 стрелковая дивизия получила боевое задание прорвать оборону противника, навести стратегическую переправу на Ржевском направлении и занять деревню Горки. На этом участке фронта силы противника значительно превосходили наши подразделения. Как вспоминал дедушка, это был один из самых жесточайших боев. Противник быстро разбил пулеметные позиции. Обнаружив пулеметное гнездо противника, дедушка бросился к ближайшему пулемету, но снайперская пуля угодила ему в голову.

Поставленную задачу подразделение выполнило. Погибших хоронили в братской могиле. Среди убитых был и старший лейтенант Михаил Петрович Борец, мой дедушка. Во время похорон врач заметил, что он жив и оттащил от братской могилы. В госпитале в одной палате с дедом оказался командир их полка Григорий Иванович Орехов. Услышав фамилию Борец, он срочно приказал писать письмо жене.

После ранения дедушка долго лечился, но вернулся в строй. Дед снял армейскую шинель в 1946 году. После войны он трудился на строительстве химических комбинатов, работал на Крайнем Севере.

Мой дед прожил долгую и достойную жизнь. Вырастил семерых детей, дождался десяти внуков и тринадцати правнуков. Он умер на рубеже веков в 2000 году, на 87 году жизни. А извещение о его смерти в 1942 году хранится у младшего внука как семейная реликвия.

Ирина БОРЕЦ, г. Брест



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...