>>>

Фронтовой альбом

№13 от 28 марта 2019 года

От курсанта – до помощника командира

Иван Лукич Новик родился в 1919 году в  деревне Вышемир Речицкого района Гомельской области. Из крестьян. Окончил 5 классов в 1936-м. С мая 1937-го по май 1939 года работал в колхозе имени Ворошилова.

В мае 1939-го направлен в Харьковский военный округ. Был курсантом полковой школы 272-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии. С марта 1940 по май 1941 года стал курсантом школы десантников имени Чкалова. С мая  по август 1941 года направлен в Северо-Кавказский военный округ. Стал помощником командира взвода 261 авиадесантного отряда 18 армии. Потом переведен на должность помощника командира взвода 261 авиадесантного отряда 9-й армии. С мая  по август 1942 года находился в Махачкале на излечении в госпитале №61 после ранения. Потом был командиром отделения 117 отдельной кабельно-шестовой роты армии.

С ноября 1942 года по май 1943-го снова находился в госпитале №216 в Махачкале после ранения. С января по май 1943 года на Северо-Кавказском фронте, был помощником командира взвода (162 отдельный стрелковый полк 9-й армии). С мая по август 1943 года – на излечении после ранения в госпитале №117. С августа по сентябрь 1943 года был помощником командира взвода 212 запасного стрелкового полка. С сентября 1943 года был направлен в Харьковский военный округ, где до ноября 1945 года был помощником командира взвода 242 запасного стрелкового полка 8-й запасной стрелковой дивизии.

С ноября 1945 года по июль 1948-го находился в Абхазской ССР. Занимал должность начальника эксплуатационной части батальона. Десятник строительства №791 МВД СССР. В августе 1948 года вернулся в деревню Вышемир, работал кладовщиком в колхозе. В 1953 году вступил в члены КПСС. Позже занимал должности бригадира полеводческой бригады, заведующего молочно-товарной фермы, заместителем председателя, работал в строительной бригаде. В мае 1982 вышел на пенсию.

На протяжении всей своей жизни Иван Лукич был очень трудолюбивым, ответственным, скромным, пользовался уважением и авторитетом среди земляков. Был замечательным семьянином. Разводил пчел, постоянно угощал медом всех соседских детей. Занимался садоводством. 10 мая 2001 года умер.

Кристина ИВАНЧИКОВА, агрогородок Вышемир, Речицкий район, Гомельская область

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...